В Таганроге важную часть жизни горожан занимает городской сад — или попросту парк. История этого места богата событиями, прочитать про нее можно тут.
В 1903 году пространство перед центральным входом в сад расчистили и реорганизовали. На перекрестке ул. Петровской и Спартаковского переулка (современное название здесь и далее) был установлен памятник Петру Первому.
Вход в городской сад был отмечен полукругом идущей кованной белой оградой, с двух сторон ограниченной колоннами:
С приходом советской власти были построены современные ворота в городской сад (в 1934 году):
Затем Петровскую улицу спрямили. Перед воротами установили Ленина. Он простоял там, с перерывом на оккупацию, меняя формы, до 1970-го года (когда Ленина поставили на Октябрьской площади).
После революции ограду стали красить в черный цвет, а в 1950-х наварили поверх нее трубу с шипами. Боковые колонны обветшали и были то-ли изуродованы, то-ли законсервированы:
В нулевых годах нашего века перед входом в парк установили новые солнечные часы (за счет и по инициативе компании Лемакс).
Разумным кажется вернуть островок безопасности по центру перекрестка. В центр островка следует преместить новые солнечные часы:
Такое решение удачно по нескольким причинам:
- Историческая справедливость. На часах можно установить табличку: «Часы установлены на месте, где в 1903 году был установлен Памятник Императору Петру Великому».
- Раскрытие композиции: если в месте с реорганизацией перекрестка привести в порядок входную группу городского сада (восстановить ограду и покрасить её в белый, поправить фонари и т. д.) пространство это развернется на гораздо большую площадь и будет верно принято
- С позиции современного градостроительства: островок безопасности на перекрестке (тем более тут перекресток дороги с односторонним движением) полезное городское решение.
Такая реорганизация требуется Петровской улице, а не то убожество, что происходит сейчас. Увы, горожанам некогда интересоваться как работают власти города, а власти города решают свои проблемы.