Найти тему
Разнообразная жизнь

КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ (застое молока)? Причины

При лактостазе необходимо обеспечить максимальное опорожнение молочной железы
При лактостазе необходимо обеспечить максимальное опорожнение молочной железы

Когда-то при кормлении старшей дочки грудным молоком я столкнулась с застоем молока. Тогда это обстоятельство застало меня врасплох. Причём застой был в одной груди. Она просто закаменела и у меня поднялась высокая температура. Даже скорую вызывали. Правда я не поехала на скорой, хотя меня хотели забрать. Я не смогла оставить грудную малышку без мамы. О том, какие методы начала применять расскажу в конце, а пока немного о лактостазе (застое молока).

Застой молока у кормящей женщины — одна из самых серьезных неприятностей, отравляющих радость грудного вскармливания. К сожалению, он часто является причиной отказа от кормлений грудью и перевода малыша на смесь. Однако при хорошо организованном грудном вскармливании, можно существенно снизить риск возникновения застоя. Но все равно каждой маме лучше знать, как действовать, если он все же возник.

Застой молока - это нередкое явление среди кормящих мам. Почти каждая мама признается, что хоть раз в жизни сталкивалась с застоем молока в груди. Очень многие не знают как называется это состояние и что с ним делать. Лактостаз - это переполнение молоком протоков молочной железы, точнее закупоривание одного или нескольких молочных протоков.

Причины возникновения:

  • Физическое сдавливание груди неудобным бельём или руками во время кормления;
  • Неправильное прикладывание ребёнка к груди матери;
  • Гиперлактация - молока образуется больше чем может съесть ребёнок, часто возникает из-за интенсивного сцеживания,
  • Кормление ребёнка по часам, а не по требованию,
  • Резкий переход на кормление смесями и отлучение от груди.

Часто лактостаз сопровождается слабость и повышением температуры у кормящей женщины.

При этом лактостаз не является заболеванием, это временный застой молока. Устранить его можно несколькими способами:

· перед кормлением примите тёплый душ или приложите к груди теплую пеленку;

· аккуратно помассируйте грудь;

· во время кормления постарайтесь расположить ребенка так, чтобы его подбородок был напротив уплотнения;

· если кормление не помогает, молоко сцеживается.

Терпеть боль нельзя, при отсутствии эффекта нужно срочно обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр и назначит лечение.

При лактостазе не рекомендуемся прекращать грудное вскармливание, потому что как раз ребёнок поможет справиться вам с заболеванием. Прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще. Так я и начала делать, когда столкнулась с этой проблемой.

Малыш эффективнее всяких методов может справиться с закупоркой молочных протоков. Только помните, что при запущенном случае малышу трудно справиться, поэтому лучше вначале немного сцедить.

Не ждите когда малыш проголодается и кормите его практически каждый час. Ночью положите его спать рядом с собой, так как его желательно прикладывать к груди каждые три часа.

Ещё я пила расслабляющий, успокаивающий чай. Так застой молока может ещё возникнуть из-за стрессов или переживаний. Ещё это называют психосоматикой. В общем, через день у меня всё было в норме!