Найти в Дзене
Советы Мудрой Совы

Новости образования: Нас ждут "Большие перемены"

Приветствую Вас, уважаемые читатели и подписчики!

Прежде, чем закончится учебный год и все мы сможем выдохнуть и расслабиться, хочу коротко сформулировать то, к чему нужно всем нам быть готовым в следующем учебном году! Воистину, нас ждут большие перемены:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будет интересно!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будет интересно!

1. Школам рекомендовали перейти на онлайн-обучение до конца года!

Главный санитарный врач страны Анна Попова в своем постановлении дала такие рекомендации всем образовательным организациям страны. То есть проводить занятия в онлайн режиме, исключить все массовые мероприятия, в том числе спортивные.

Следовательно, дистанционка никуда от нас не уходит. Видимо, большинство учебных занятий будет проходить вне школы. Очень, кстати удобно соблюсти при этом рекомендации Роспотребнадзора по сокращению наполняемости классов!

2. Дополнение к закону «Об образовании»

Президент страны Владимир Путин предложил внести поправку в закон об образовании, где речь идет об усилении воспитательной работы в средних образовательных учреждениях. Президент также предложил расширить смысл понятия «воспитание».

Это «формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям».

Замечательные слова, замечательная идея! Воспитание является неотъемлемой частью образования! Тем более, что за последние 30 лет в вопросах воспитания образовались явные пробелы. Кстати, воспитательная работа уже очень активно ведется! Смотрите:

3. Более 600 тысяч российских школьников изъявили желание принять участие в конкурсе «Большая перемена»

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко рассказал, что ближайшее время в конкурсе начнется этап решения кейсов, задачи для которого предоставляют крупнейшие российские компании.

Основные тематики конкурса посвящены искусству и творчеству, журналистике, науке и технологиям, волонтерству, исторической памяти, путешествиям, городской среде, здоровому образу жизни и экологии.

Как видим, это в основном темы именно воспитательной направленности, о которых говорил наш президент.

Цель конкурса — дать каждому школьнику попробовать себя в разных направлениях. «А задача государства, школы, родителей — всех нас вместе — создать условия для того, чтобы талант каждого человека был реализован. Россия для этого, по истине, страна возможностей», — подчеркнул Кириенко.

Кириенко отметил, что конкурс «Большая перемена» — это проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», участие в котором могут принять учащиеся 8-10-х классов.

При этом господин Кириенко обратился к родителям:

«Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности в первую очередь вашим родителям. У нас был по-настоящему удивительный учебный год, когда последние несколько месяцев вся учеба шла из дома, и многие родители на себе почувствовали, как непрост труд педагога и учителя», — сказал он.

Итак, прослеживаете цепочку: Учеба- онлайн, а все внимание - на воспитательную работу. Причем, участники этого конкурса - это старшеклассники, которым надо бы как раз заняться подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ. Но, видимо, это не столь важно! Все потому, что:

4. К 2024-му году Россия должна закрепиться в топ-10 стран с лучшим образованием в мире

Такая задача была сформулирована В. Путиным еще в 2018-м, в результате чего и появился нацпроект “Образование”.

Для реализации этого грандиозного плана были выделены пять ключевых направлений, развитие которых и поможет вернуть российское школьное образование в десятку лучших. Это:

1. Цифровой режим для школ.

Это разнообразные “умные” доски, современные компьютеры, новые технические решения. Ну, дистанционка нам это все продемонстрировала, поэтому углубляться не будем! Следующий важный момент:

2. Индивидуальный подход.

Для каждого российского школьника должны рассчитать индивидуальную образовательную траекторию. Таким образом планируется уйти от коллективного воспитания и обучения всех “под одну гребенку”. Дети по замыслу разработчиков станут более креативными и раскроют свои таланты.

3. В образовательный процесс включат родителей.

Поскольку родители являются заказчиками на образование своих детей, они получат право активно участвовать в жизни школы. Например, обсуждать вариативную часть школьной программы и влиять на количество и распределение предметов и часов по ней.

4. Учителей поддержат.

Учителей планируется освободить от лишней бумажной работы, что приведет к увеличению свободного времени на творчество. Кроме того, статус учителя обещают всячески поддерживать и укреплять.

5. Главная цель - счастливые дети.

Главной целью нацпроекта “Образование”является не попадание России в рейтинги, а счастливые дети, которые смогут получить нужные им знания и навыки, самореализоваться и саморазвиваться.

Таким образом, стало понятно, что классно-урочная система обучения уходит в прошлое! Нам нужно будет теперь растить счастливого человека с “индивидуальной образовательной траекторией”. С традиционным обучением покончено навсегда! Вот такие нас ждут большие перемены в образовании в ближайшее время.

А что Вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКи, подписывайтесь на наш канал! Вместе обсудим самые важные новости нашей жизни!