3 года назад шведские учёные заявили, что бессонница не так безобидна для организма, как предполагает большинство людей. По эффекту одна ночь бодрствования, обусловленная работой, учёбой, стрессом, празднованием или обыкновенной невозможностью уснуть схожа с сотрясением головного мозга. С течением времени расстройство сна приводит к нарушениям памяти, снижению иммунитета и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Если рекомендации по проветриванию комнаты, использованию маски для сна, проведению ароматерапии, подбору удобной подушки и матраса не работают, попробуйте методику, придуманную американскими армейскими руководителями. После 6-недельного эксперимента 96% испытуемых стали засыпать примерно за пару минут.
1-й этап:
- полностью расслабьте лицо (глаза, челюсть), чувствуя, как уходит с него напряжение;
- опустите плечи, раскиньте руки;
- сделайте медленный вдох, глубокий выдох и «раскройте» грудную клетку;
- постепенно двигаясь ниже, расслабьте ноги до кончиков пальцев.
- лежите в таком состоянии 10 секунд, отключив разум.
2-й этап:
Нарисуйте в воображении 2 картинки, не пропуская ни одного описания:
- Посреди кристально чистого озера покачивается лодка. Вы лежите в ней и смотрите на ясное голубое небо. Вам удобно, тепло и спокойно. Никого и ничего нет вокруг.
- Теперь представьте, что вы расположились в мягком чёрном гамаке. В комнате темно и тихо.
Беспрерывно 10-15 раз повторяйте про себя фразу «не думай».
На всё это у вас уйдёт около 3-х минут + 2 вы будете засыпать. Как только закончите, сохраняйте достигнутое состояние. Не пробуждайте своё сознание и тело. Не отсчитывайте время, вообще не напрягайтесь.