Здравствуйте дорогие Друзья.
Информация для посещения, сайты монастырей:
- Свято-Троицкий Михайло-Клопский мужской монастырь: klopsky.ru
- Николо-Вяжищский женский монастырь: n-v-m.cerkov.ru
- Свято-Юрьев мужской монастырь: georg.orthodoxy.ru
Далее:
- Перынский скит (муж) Свято-Юрьева монастыря. georg.orthodoxy.ru
- Деревяницкий женский монастырь (не действующий).
- Знаменский монастырь (не действующий).
· Потом:
- Варлаамо – Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.
- Десятинный монастырь (не действующий).
- Антониев (Антония Римлянина) (не действующий) и др.
Предлагаю к чтению так-же:
Продолжение обзора монастырей Великого Новгорода. В этой серии предлагается краткое ознакомление с монастырскими комплексами и их история, ибо о каждом нужно рассказывать в рамках отдельной статьи что бы предоставить читателю древние монастыри во всём великолепии и полноте.
Сегодня познакомимся ещё с тремя монастырями новгородчины.
1 - Перынский Рождества Богородицы мужской скит 995 год.
Первоначально это место упоминается как капище поклонения языческому богу Перун.
«…Владимир посадил Добрыню, своего дядю, в Новгороде. И, придя в Новгород, Добрыня поставил кумира над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу…»
(Повесть временных лет.)
Князь Владимир в 980 году (до принятия христианства в 988 году), повелел Добрыне устроить место для поклонения Перуну.
Позже, приняв христианство, князь Владимир капище разрушил, а идола срубил и бросил в воды Волхова.
В начале 1950 годов, во время археологических раскопок само место поклонения, вероятно, было обнаружено в древнем Перынском урочище. Монастырь получил своё имя от места нахождения, Перынский Рождества Богородицы мужской скит. По преданию, после уничтожения места поклонения Перуну, в 995 году князь Владимир построил на острове Церковь Рождества Богородицы.
Судьба скита тесно связана со Свято-Юрьевым монастырём. В разные годы он и упразднялся, и был сожжен новгородцами при приближении войска Дмитрия Донского, и разграблен Шведами в начале 17 века.
В 1919 году его закрыли и разорили. Далее на его территории находилась и турбаза и рыбный завод… В настоящее время монастырь отреставрирован, а в 2001 году освящён.
2 – Деревяницкий Воскресенский бывший женский монастырь (не действующий) 1335 год.
Находится в пригороде Великого Новгорода, в микрорайоне Деревяницы и связан городским автобусным сообщением.
В летописи упоминается церковь Воскресения построенная на этом месте в 1335 году. В «Смутное время» монастырские колокола были вывезены в Швецию, но в 1987 году шведской экспедицией были обнаружены в водах Финского залива. В разное время, в монастыре в старости находились архиепископ Антоний Знаменский и другие. В 17 веке во время «смуты», сюда были переведены монахи Коневского монастыря. Так монастырь был мужским до 1875 года, далее преобразован в женский.
В 1920 году был закрыт. До наших дней комплекс сохранился не полностью; особенно сильно он пострадал во время Великой Отечественной. На сегодня, монастырь находится в печальном состоянии и требует срочной реставрации. Его главный купол рухнул (сейчас его место накрыто импровизированной кровлей).
В советское время здания монастыря использовались под склады одного из заводов, в монастырском общежитии на данный момент расположен наркологический диспансер.
3 - Знаменский собор (не действующий) 1682 год.
В большинстве источников, это место упоминается как «Знаменский собор», но обнесённый комплекс зданий говорит о монастыре. Так же новгородцы не редко называют его Знаменский монастырь. Читатель меня поправил; "Знаменский собор" никогда не был монастырём, в его границах была "Богодельня" или приют, а комнаты служат ограждением подчинённой собору территории. (После изучения материалов, этому собору будет посвящена отдельная статья). Был заложен в 1682 году на месте церкви «Знамения Божьей матери» 14 века. Сам новый храм не похож на новгородские, церковь скорее московского типа.
Говорят, изначально Знаменская церковь была построена для иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» которая защитила 1170 году Великий Новгород от Суздальцев. В настоящее время икона перенесена в Софийский собор новгородского кремля.
Примечательно большое количество фресок внутри, снаружи храма и даже на арках ворот. В стенах церкви хорошая акустика и иногда можно услышать хоровое пение (проводятся конкурсы хорового искусства).
На против собора, на поле расположена Церковь Спаса Преображения в которой сохранились фрески Феофана Грека.
Прошу извинить за краткость, ибо о каждом монастыре можно рассказывать долго и это требует отдельной статьи. Здесь же я провожу краткий обзор для желающих посетить эти места.
Спасибо за просмотр дорогие Друзья.
Если вам понравилось поставьте лайки.
Присылайте Ваши пожелания, идеи, давайте советы.