Ребята, как же я счастлива, что у меня теперь есть новая игрушка, зело полезная в хозяйстве - электрогриль! Пять минут готовки - и вкуснейшее, сочнейшее мясо (птица, рыба) готово.
Хм... А вот котлеты как на нём будут? Надо же делать и делать, испытывать и испытывать!
Итак. Тут почти всё, что нужно: уже подготовленная для измельчителя куриная грудка - порезала её на кусочки; пачка творога, зелень, чеснок, соль и перец в новых мельничках - я всё никак не наиграюсь ими. И вот теперь смотрю на это фото, и понимаю, что мы с моим мужем - сапоги-и... Ну то есть пара! Я тут рассказала, что он во время готовки использовал три разделочные доски. А сама-то!..
Увлеклась. Но следующие пара этапов понятны и без фото: грудку крутим на измельчителе, туда же порциями добавляем творог, туда же - зелень. В несколько приёмов получаем фарш. Я решила мешать его по-буржуйски: миксером со специальными насадками.
Перемешала, добавила соль, перец, потом вспомнила о недавно купленной паприке имени Стаса Садальского - копчёной! Добавила её.
А потом - гулять так гулять! - решила сыпануть кунжута. Очень уж я его люблю!
А вот и он - готовый и отбитый фарш. Нет, я не о характере, он в прямом смысле отбитый. Берём вот этот шарик, и обратно его в форму пыч! Обратно достаём, и опять туда его с размаху пыч! И так раз десять. Кроме того что это весело, это ещё собирает фарш, и котлеты потом не разваливаются. :)
Время лепить! И тут мне на глаза попались весы. Чего стоят просто так?! Давай я буду как большая взвешивать порции. Так забавно: фарш брала на глаз, а разница выходила в пределах 5-7 граммов. Ай да я!
И вот они, нарядные! :) В следующий раз буду лепить более вытянутые, чтобы лучше легли на поддон гриля.
Готовим аппарат! Греем до температуры "Птица/Рыба" - у меня это режим "3". По секрету скажу, что я почти всё на этом режиме готовлю - только для телятины раскочегарила на "четвёрке". И я в очередной раз порадовалась, что выбрала простейший электрогриль - и всё необходимое есть, и за вертикальный взлёт не переплатила!
Нагрелся мой чудо-агрегат, щёлкнул об этом - кладу котлеты. Поддоны ничем не мажу. Вообще. На сухие так и кладу. Время - 5 (ПЯТЬ!) минут. Три минуты на одной стороне, потом переворачиваю и ещё две минуты держу на другой стороне.
На крышку не давите, а то сок вытечет. Как легла, так и легла. И время не увеличивайте, а то получите не сочнейшую вкусноту, а подошвочку в полосочку.
А теперь отвечаю на вопрос, зачем переворачивать, если есть дно и покрышка. :) Вот интимное фото, но наглядное: крышка почти чистая. Полосочек почти не оставляет. А мне нравится, когда полосатость с двух сторон на готовом блюде. ЭстетИк, понимаешь! :):):) Фото не из той оперы, от котлеток столько сока не было. Это я готовила голень индейки - м-м-м-м-м...
И вот через пять минут мы имеем целое блюдо сочнейших ароматных котлеток. М-м-м-м! Мне даже мыть поддоны в радость, хотя я этого терпеть не могу. :)
Вот моя котлетка - усушка и утруска до 108 граммов.
Обнуляю весы и накладываю щедрой рукой 169 граммов гарнира - салата из редиски и огурцов. Заправляла натуральным йогуртом. Я этим наелась от души! А мой стройный красивый муж слопал три котлеты! Не-е, я не считала, конечно. Мне ж не жалко, что вы! Я втайне гордилась, как вкусно приготовила. :):):) Но три штуки - куда они влезли-то?! Кхм... Это я так...
И в конце делюсь с вами своими цветочками. :) Про пионы я писала здесь, а вот роза - это рисунок на воде потрясающей Елены Майоровой. Это и есть волшебное эбру. Вот тут мы с Леной говорим о том, что это такое - только говорим, но интересно. А вот здесь в кадре и рождается моя роза...
Ну а теперь главное. Этот рецепт котлеток из куриной грудки и творога придумала не я, а великолепная Аня, ведущая канала "ОколоПП". Для тех, кто считает КБЖУ, оригинал тут. Правда, придётся учесть нюансы - я добавила кунжут. :) Огромная благодарность Ане за рецепт и советы по выбору электрогриля!