Найти тему
МедИнфо

Зачем нам боль и как мы ее чувствуем?

Оглавление

Ощущение боли знакомо всем из нас, мы сталкиваемся с нею с самых первых дней жизни. И это очень важное чувство, ощущение, хотя порой очень неприятное и мучительное, но оно выработано эволюцией не для того, чтобы мучить нас, а чтобы защитить от гибели и увечий, серьезных проблем со здоровьем. Однако, во многих случаях ощущение боли настолько сильное и мучительное, что нужна помощь в устранении боли, приеме обезболивающих препаратов или более радикальном лечении.

Как и где мы чувствуем боль?

Естественно, что вы сразу ответите на этот вопрос – болеть может везде, но будете не совсем правы, так как боль, по сути, возникает только в мозге, хотя повреждены могут быть ткани пальца, сердца, почки или кишки. В период внутриутробной жизни во всех тканях тела, начиная от кожи, заканчивая кишечником, закладываются миллионы болевых рецепторов. Они получают информацию об окружающей среде и передают ее по нервным волокнам в спинной, а оттуда – в головной мозг, который и осознает – что, где и насколько сильно болит. Рецепторы воспринимают разные сигналы – механические (от ранок, порезов, давления, ударов), физические – от экстремально низкой или высокой температуры, химические – от изменения концентрации определенных химических веществ. Таким образом, любое изменение внутренней среды, которое может привести к проблемам организма, сразу же воспринимается рецепторами и подает сигналы в мозг, чтобы он предпринял какие-либо реакции.

Самый простой и наглядный пример, о котором писалось еще в учебниках школьной биологии. Если мы дотронемся пальцами до горячего чайника, мы сразу отдергиваем руку. И это реакция мозга, которая практически мгновенна, еще до того как вы подумаете «ай, больно». Мозг понимает, не дай он команду немедленно убрать руку, на пальцах будет ожог, причем сильный, и это нарушение целостности тела, угроза для организма. Поэтому, хотя мы ощущаем боль в кончиках пальцев, но осознаем мы ее именно мозгом.

Не все органы снабжены болевыми рецепторами!

Да, есть органы нашего тела, в которых болевых рецепторов нет. Это, кстати, сам мозг, а еще печень и ткань легких. Но как же так? Ведь мы можем ощущать головную боль, дискомфорт в груди или в правом боку? Да, но рецепторы расположены не в самих органах. Рецепторы боли есть только в оболочке печени, покрывающей ее снаружи, и они раздражаются, когда орган резко увеличивается в размерах. В отношении легких – рецепторы есть на плевре, покрывающей легкие снаружи, или в бронхах, которые проводят воздух внутрь легких. В отношении мозга – рецепторы есть в его оболочках и стенках сосудов. Ну и плюс к этому, болевых рецепторов лишены придатки кожи – волос и ногти.

Жжение и зуд – это тоже боль!

Еще одни интересные чувства, за восприятие которых отвечают болевые рецепторы – это зуд кожи и жжение. По сути, это раздражения невысокой силы и интенсивности, недостаточные для того, чтобы мозг воспринимал их как боль, но вполне понятно оповещающие, что в организме что-то не так. Обычно мы ощущаем зуд в области кожи и слизистых оболочек, где рецепторов много, они расположены густо и близко к поверхности. Если кожа раздражена, стянута, слишком сухая или на нее попали какие-либо вещества, рецепторы раздражаются сразу на обширной поверхности, и в мозг поступают слабые сигналы от них. Мозг ощущает их как зуд или жжение, и рефлекторно дает команду – почесаться. Тактильное раздражение помогает стряхнуть попавшие раздражающие объекты или усилить кровоток в этой области, изменяя локальный обмен веществ и устраняя дискомфорт. Именно поэтому чешутся ранки, которые заживают, рецепторы все еще раздражены, и для ускорения заживления им нужно побольше крови. Рефлекторно почесывая ранку, мы усиливаем приток к ней крови и клеток, устраняющих воспаление.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.