Несколько лет назад я подобрала на улице котенка. Он был грязным и блохастым. Пришлось потратить много сил и времени, чтобы избавить котика от паразитов, а также от ушного клеща. Клеща я сначала не заметила, но помогла подруга, которая долго лечила от него своего кота. Но вернемся к блохам. Как только кот оказался у меня дома, я помыла его своим шампунем за неимением другого, а также вычесала паразитов, насколько смогла. Пока я держала мурлыку над раковиной, блохи с него так и сыпались. Многих я, конечно, погубила, но остальные остались жить и здравствовать. На следующий день купила противоблошиный шампунь, через несколько дней помыла котёнка им. Опять не помогло-часть блох по-прежнему благоденствовала в тепле и комфорте. Пошла в зоомагазин, купила там недорогое средство от блох (капли на холку), если кому-то интересно, какое, отвечу в комментариях. Котёнку было около 3х месяцев, поэтому травить блох на нем было уже можно. Капнула коту на холку. Блохи умерли, но продолжали сыпаться с моего зверя. Через несколько дней (согласно рекомендациям на упаковке средства от блох) помыла котенка противоблошиным шампунем. И стал мой Снежок почти стерильным. Но полной чистоте мешал ушной клещ. Опять спас зоомагазин-попросила у продавцов капли от ушного клеща, они мне посоветовали недорогие, не помню уже названия, я их купила. И начались наши со Снежком мучения. Как известно, животные не любят всякие лекарства и процедуры. Мой кот не составил исключения-он не хотел, чтобы ему капали в уши. Процедура у нас была следующая: котенка я заматывала в одеяло так, чтобы торчала одна голова, и он не мог сопротивляться (добрая соседка посоветовала), затем капала в уши согласно инструкции. После процедуры разматывала кота, он, бедный, прятался под диван, где засовывал лапы в уши, вероятно, пытаясь вытащить оттуда лекарство. Недели через 3 я увидела первый результат-ушки начали очищаться. Курс лечения был таким, как предписывала инструкция. Побочный эффект: кот, увидев пузырёк с лекарством, сразу прятался под диван. Приходилось идти на разные хитрости, например, подходить к нему сзади, осторожно набрасывать одеяло и быстро укутывать мурлыку. Кот не был диким, просто лечение восторга у него не вызывало. В итоге от котовых вредителей мы избавились и зажили припеваючи, однако через несколько месяцев нас подстерегало испытание лотком, о котором я расскажу в следующей статье. Что хотелось бы посоветовать тем, кто подобрал кошку или кота на улице?
- Радуйтесь, если у найденыша нет никаких видимых повреждений. Он и так ослаблен, кишит паразитами, а тут еще травмы;
- Обрабатывайте животное специальными средствами, а не человеческим шампунем;
- Покажите питомца ветеринару. И сделайте прививки, когда будет можно. Если не заметить некоторые болезни, они могут перейти в хроническую форму, их трудно будет вылечить, практически невозможно;
- При лечении животных будьте терпеливы, если нужно капать 3 раза в день, капайте 3, а не 2 и не 1.
Кстати, от глист мы избавились на удивление легко, Снежок тогда был не очень привередлив и съел полагающуюся ему порцию лекарства.