Найти тему
КОРДОН 13

Особенности коллективного разума плотоядных Карпов

Приветствую друзья, я снова рад вас видеть!

В этой статье, во первых, я расскажу как появляются карпы хищники, а во вторых поделюсь наблюдениями и мыслями по поводу возможности коллективного разума среди плотоядных карпов, но это только теория, прошу не смеяться :)

КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ КАРПЫ ХИЩНИКИ?

Наверняка вы слышали от других рыбаков или возможно сами ловили на блесну карпа? Как же так, считается что карп питается упавшими на поверхность воды различными насекомыми, а со дна всё время на пролёт пылесосит различного рода моллюсков, червей и рачков, ему не до охоты.

На самом деле карп в стадии личинки или формирующегося малька может начать питаться личинками собственного вида.

При таком рационе темпы роста малыша карпика ускоряются в 3 - 4 раза, то есть если нормальная молодь имеет размер 2 - 2,5 см, то среди них могут попадаться экземпляры размером 5 - 6, а то и 7 сантиметров. Это и есть наши крепыши, которые вкусили все прелести хищничества и уже не смогут отказаться от добычи белка для своего организма таким способом.

Они одного потомства, но эти выросли гораздо больше потому что стали питаться личинками собственного вида, то есть карп перешёл на хищничество, такие факты не редкость, такое происходит в природе и у других карповых рыб, например тот же карась не брезгует этим.

ЧТО НАТОЛКНУЛО МЕНЯ НА МЫСЛЬ О КОЛЛЕКТИВНОМ РАЗУМЕ КАРПОВ?

"Доказывает" мою "теорию" сплочённость и определённый алгоритм действий карпов на охоте. Действия группы карпов очень схожи со стратегией крупных ямных окуней в период перед закатом или рассветом.

Сначала собравшись в большую группу из изначально отдельных особей, они сбивают малька к какому нибудь препятствию, что бы мальку было сложнее уйти от преследователей, а когда мальки начинают метаться в разные стороны ничего не понимая, карпы по очереди поднимаются к поверхности всасывая малька, затем опускаются на дно и пережёвывают добычу. Когда снова приходит очередь, карп повторяет действие отправляясь за очередной порцией белка.

Такая организованность сбивает с толку и наталкивает на мысли о возможном присутствии коллективного разума у этого вида рыбы.

Конечно, это всего лишь наблюдение, в природе и не такое бывает, но это коллективное действие с чётко выверенным алгоритмом действий и очередностью настолько интересно, что я не смог пройти мимо шанса стать очередным автором глупой теории :)

Спасибо что дочитали статью до конца, уверен содержание этой статьи оказалось как минимум познавательным для интересующихся поведением рыб, а опытных ихтиологов наверняка удалось немного насмешить.

Не забывайте ставить лайки и подписываться, если конечно захотите!