Нетронутые временем башни и крепости, построенные генуэзцами и возвышающиеся над Черным морем – подлинные свидетельства исторических событий Судака 14 века. Однако история города началась значительно раньше!
Краткая история Судака
Основан город в 212 г. н. э. Его первоначальное имя – Сугдея (от иракского Сугда — непорочный, святой). Итальянцы называли его Солдайя, греки – Сугдея, славяне – Сурож, народы с востока – Судагиос. Современное его название, Судак, переводится как «горы у воды» (су - «вода», даг – «горы»).
Удачное расположение Судака было и причиной его расцвета с 6 до 13 веков (находился в самом сердце Великого Шелкового торгового пути), и причиной большого количества грабительских набегов.
В 1221 г. его разграбили турки, а в 1223 – монголо-татары. В 1239 г. последние превратили Судак в центр «Золотой Орды», благодаря чему Судак становится одним из огромнейших городов Восточной Европы своего времени.
Но уже столетие спустя из-за постоянных набегов ослабевший город стал легкодоступной добычей генуэзцев. В 1280-е годы генуэзцы воздвигают факторию в Кафе (Феодосии) и перемещают сюда центр торговли. Судак (он же Солдайя) полностью теряет свое богатство и торговое значение. Основой его экономики становится садоводство и виноделие.
За 110 лет генуэзцы "воздвигли" огромный крест на торговой карьере Судака. Но именно эти люди оставили самое заметное историческое наследие города — Генуэзскую крепость.
В 1453 году турки завоевали Константинополь и, получив полный контроль над черноморскими проливами, изгнали генуэзцев со своих земель. Однако Судак пришел в полнейший упадок.
В 1783 г. Крымский полуостров входит в состав Российской империи, деревенька Судак начинает свое новое возрождение. В 1804 году здесь создается винодельческое училище, давшее толчок развитию виноделия на юге России.
В 1982 году Судак наконец получил снова статус города. Начался современный этап развития истории Судака как одного из самых популярных Крымских курортов.
Достопримечательности Судака и Нового света
Генуэзская крепость
При генуэзцах Судак имел статус военного города. Чтобы защищаться от врагов, ему нужны были мощные оборонительные сооружения. Так, на основе старых укреплений, простоявших сотни лет, началось возведение башен и стен крепости, которая сейчас именуется Генуэзской.
На четырнадцати башнях находятся геральдические плиты, на которых высечены надписи, сообщающие, в каком году, в правление какого «достопочтенного консула и коменданта Солдайи» возведены они.
1371 годом датирована самая ранняя из сохранившихся надписей, а самая поздняя - 1414. На территории крепости находятся сохранившиеся до наших дней мечеть, возведённая в 12 веке, храм Двенадцати апостолов, овеянная легендами Дозорная (Девичья) башня, Консульский замок с двумя башнями, в небольшом дворике которого сохранились остатки уникальных фресок.
Генуэзская крепость — визитная карточка Крыма. Прекрасно сохранились до наших дней остатки стен, казарм, двенадцать башен, два храма. Природная защита со всех сторон — отвесные, неприступные скалы и только в одном месте, на северном склоне, имеется пологий спуск. Построили её итальянцы в конце XIV — начале XV века.
С крепости открываются великолепные виды на город, долину, бухту природный заповедник. Сейчас на территории крепости организованы выставки древних предметов обихода и монет.
Адрес: Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость 1
Урочище Алчак-Кая
Алчак-Кай — красивейший природный заповедник. Его живописные места, прекрасные чистые пляжи притягивают многочисленных туристов. Алчак-Кай, по сути, старый коралловый риф, который каменел на протяжении многих лет и превратился в скалистый мыс, выдвигающийся на пятьсот метров в море и разделяющий Капсельскую бухту и Судакскую. Высота горы около 150 метров, на неё можно подняться по пешеходной тропе длиной 800 метров.
Подъём начинается от набережной, проходит по деревянному мосту, мимо Чёртова ущелья, через каменные глыбы в сторону грота у Капсельской долины, далее к берегу залива на восточном склоне, и отсюда на самую вершину. Сверху открывается потрясающий вид на город Судак, Мыс Меганом, голубые бухты Нового Света и Генуэзскую крепость.
Однако, пожалуйста, обращайте внимание на множество табличек с предупреждением об опасности. Трещины на скалистых выступах должны вас предостеречь от длительных прогулок по этому месту.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак
Мыс Меганом
Самый длинный мыс в Крыму – мыс Меганом, означает «большой дом». Он далеко выдвигается в море и состоит из четырёх частей: Мыс Толстый, Рыбачий, Бугас, Чобан Басты. По легенде в этом месте находятся врата в царство мёртвых, и здесь паромщик переправлял души через реку Стикс.
Этот самый солнечный район в Крыму, его береговая полоса растянулась на 16 км. На мысе необыкновенной красоты рассветы и потрясающие закаты, это любимое место для медитаций у йогов.
Раньше на мысе располагалась военная база с пунктом управления ракетами, и поэтому территория была закрыта. В настоящий момент запрет сняли, и туристы с удовольствием посещают это прекрасное место.
Это также отличное место для отдыха с палаткой, здесь для вас оборудованный и необорудованный автокемпинг.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак
Гора Сокол
Вершина горы Сокол (Куш-Кая или птичья скала) находится на отметке 475 метров над уровнем моря. В древние времена на этом месте простиралось дно океана, потом образовался коралловый риф.
На очень крутых склонах горы растёт можжевельник и сосны, а также жасмин и кевовое или скипидарное дерево (дикая фисташка) с восточной стороны. У подножия птичьей скалы в можжевеловых зарослях сохранились остатки древнейших поселений времён начала новой эры.
Пешеходная тропа по старым Голицынским дорогам идёт на вершину Сокола, откуда открываются живописные виды на крымские горы и мыс Меганом. Путь наверх лежит через памятник архитектуры — Голицынский мост, мимо водопровода и Настасьиного источника с целебной водой. Далее, поднимаясь по северному склону можно полюбоваться видами городских окрестностей и Нового Света. Обратный спуск проходит через «Чёртов палец» – скалу недалеко от Чёртова ущелья и заканчивается у автомобильной трассы.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак
Тропа Голицына
Голицынская тропа представляет собой мощные каменные ступени, парапеты, смотровые площадки — настоящее произведение искусства. Её строили в экстремальных условиях, по отвесным скалам на канатах спускались рабочие в строительных кабинках, иногда приходилось производить взрывные работы. Сильные повреждения тропа получила во время землетрясения в 1927 году.
Пеший туристический маршрут по тропе берёт начало от бухты Судак-Лиман (Зелёной бухты) в Новом Свете. Это живописное место, благодаря своей красоте, послужило естественными декорациями ко многим фильмам советского времени. Далее, через склон тропа поднимается на пятьдесят метров и приходит в Голицынский грот. Идёт мимо Синей бухты, где есть пещера под водой – «Легенда». Затем тропа окажется на мысе Капчик, где можно войти в Сквозной грот и посмотреть Озёрную пещеру. Здесь конец туристического маршрута и тропы.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак
Галицынский (Шаляпинский) грот
Говорят, что когда Фёдор Шаляпин пел в гроте, он своим мощным басом разбил бокал шампанского, поэтому грот называют ещё Шаляпинским. Природа сама без участия человека создала эту пещеру, путём вымывания углубления в скале Коба-Бая, состоящей из мягкого известняка.
В начале XX века Князь Голицын оборудовал в гроте хранилище для вина, производимого на его заводе. Он принимал здесь гостей и угощал их вином из своей коллекции. Под бутылки с шампанским тут устроили каменные арки, а также организовали эстраду для выступлений певцов и музыкантов, поскольку в гроте потрясающая акустика. В центре находится колодец с питьевой водой.
Позже грот стал излюбленным местом для скалолазов и дайверов. Под камнем «черепаха» имеется тоннель, который привлекает сюда множество ныряльщиков. Попасть в Шаляпинский грот можно по тропе Голицына.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак
Голубая бухта с Царским пляжем
Голубая бухта с Царским пляжем находится в труднодоступном месте, поэтому цивилизация практически не наложила свой отпечаток на этот природный уголок. Бухта окружена мысом Капчик и Караул-Оба (сторожевой горой), из-за которой виднеются развалины Боспорской крепости.
Вода в бухте необыкновенного голубого цвета, в связи со сланцевым морским дном, отражающим солнечный свет определённым образом. Царский пляж не обустроен для отдыха, на берегу большое количество булыжников. Но, несмотря на это, туристов манит сюда девственная красота нетронутой природы. Сосновые и можжевеловые леса придают здешнему воздуху чистоту.
Кстати, Голубая бухта – это одно из немногих мест, где вы можете купаться, если в Крыму начался шторм. Мыс Капчик удачно прикрывает Царский пляж так, что сюда ветер почти не доходит.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак
Сквозной грот
Грот Сквозной – естественная природная трещина в скале на мысе Капчик, представляющая собой тоннель длиной 77 метров и высотой около 17 метров, обработанный морем. Эта пещера соединяет между собой Голубую бухту и Синюю. Попасть в грот можно только по пешеходной тропе, проходящей по склону мыса со стороны Голубой бухты.
Когда-то здесь было пристанище турецких разбойников и контрабандистов. Они приводили свои суда к пещере и прятали там награбленное добро. Поэтому она ещё называется Разбойничьей.
Стараниями князя Голицына в начале двадцатого века это место облагородили. К входу в грот провели тропу, установили дверь c коваными элементами, стилизованную под старину. С другой стороны грота спуск к воде обустроили каменными лестницами. В девяностых годах в пещере провели реставрационные работы.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак, мыс Капчик.
Реликтовая можжевеловая роща
Реликтовая можжевеловая роща – часть ботанического комплекса «Новый Свет». Своими лечебными ароматами она притягивает множество туристов. Две тысячи лет назад тавры сделали лестницу, по которой можно теперь попасть в заповедную рощу, где растут тысячелетние экземпляры можжевеловых деревьев.
В воздухе ощущается аромат можжевельника, оказывающий профилактическое действие и благотворное влияние на людей с лёгочными заболеваниями. Убедившись в его целебных свойствах, Екатерина II обеспечивала сохранность этого уникального заказника.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак, п. Новый Свет, ул. Набережная, 3.
Гора «Чертов палец»
Скала «Чёртов палец» возвышается над ущельем Шайтан-Дере с восточной стороны горы Сокол. По своей природе это утёс серо-жёлтого цвета внушительных размеров, в высоту около семнадцати метров. Название гора получила за вытянутую форму, напоминающую палец.
Посетить Чёртов палец можно во время экскурсии на гору Сокол. К вершине есть три маршрута.
Самый сложный и скалистый – от дороги Судак – Новый Свет. Простой подъём со стороны посёлка: дорога идёт по лесу и выходит к старинному мосту через овраг, за которым пути расходятся. Направо уйдёт Голицынская тропа к вершине горы Сокол, прямо устремится дорога к городу, а налево начнётся путь на вершину Чёртова пальца.
Во время прогулки по лесу можно увидеть редкие экземпляры сосны Станкевича, которая растёт только здесь и на мысе Айя, а также насладиться прекрасным панорамным видом моря и бухт посёлка.
Адрес: Республика Крым, городской округ Судак.
Набережная Судака
Если верить множеству отзывов, это одна из лучших набережных на побережье Крыма. Тянется она по всей бухте вдоль моря. С одной стороны упирается в мыс Алчак, а с другой — в Крепостную гору, на которой находится Генуэзская крепость.
В последние годы набережная в Судаке сильно похорошела — асфальт заменили плиткой, обновили фонари. Кроме традиционных кафе, ресторанов и магазинов появилось немало детских площадок.
На набережной всегда чисто, шумно, весело и, конечно, очень многолюдно. Именно отсюда можно попасть на любой городской пляж или купить экскурсии по окрестностям Судака или другим интересным местам Крыма.
хххх
Если Вам понравилась статья, поставьте ЛАЙК и подпишитесь на мой канал!