За укачивание в транспорте принято винить слабый вестибулярный аппарат. Но дело не только в нем — свой вклад вносят и глаза. Дискомфорт возникает, потому что мозг от глаз и внутреннего уха, в улитке которого расположен вестибулярный аппарат, получает разную информацию.
К примеру, вы находитесь в автобусе и смотрите на спинку сидения — внутреннее ухо говорит мозгу, что вы двигаетесь, а глаза, видя перед собой относительно неподвижный объект, сообщают обратное. Эти расхождения и приводят к укачиванию.
Именно поэтому несчастные люди, которых укачивает в транспорте, отлично знают, что лучше всего расположиться рядом с водителем, чтобы смотреть прямо в лобовое стекло на дорогу. И этому есть вполне научное объяснение — тогда и глаза, и внутреннее ухо будут поставлять в мозг одинаковые данные о движении.
Чтение в транспорте, речь прежде всего об автомобилях, автобусах и троллейбусах, при склонности к укачиванию также ни к чему хорошему не приводит. Читая, вы фиксируете голову в одном положении, а глаза почти неотрывно смотрят в одну точку. Внутреннее ухо тем временем посылает сигналы о движении.
Лучше в автотранспорте не читать. На это есть еще одна веская причина — это вредно. В салоне трясет, строчки в книге прыгают. Глаза в это время стараются фокусироваться на тексте. Из-за этого мышцы быстрее напрягаются и устают, что сказывается на зрении.
Но если читать в дороге всё же очень хочется, то мы подготовили несколько советов:
- Каждые 10—15 минут делайте перерыв и смотрите вдаль или в окно. Так и глаза отдохнут, и вестибулярный аппарат придет в норму.
- Если это возможно, то отдавайте предпочтение рельсовому транспорту. В трамваях и электричках укачивает меньше, а тряска во время движения не так сильна.
- Старайтесь занимать место у окна, чтобы при чтении было больше естественного освещения.
- Откажитесь в транспорте от бумажных и электронных носителей в пользу аудиокниг. Так вы дадите глазам отдых и всё равно сможете насладиться чтением.