"Если мама и папа алкоголики, то я должна нюхать розы? "...из алкогольного чата.
===========================================================
Когда кто-то из родителей берет в руки рюмку с алкоголем, то хочет ли он, чтобы его дочь или сын стали в последствии алкоголиками?
Думаю, что никто из родителей этого не хочет.
Нет, не хочет. Но однако же сам родитель берет в руки рюмку и, несмотря ни на что, продолжает выпивать.
Для начала каждый вечер за ужином граммов двести...
С какой целью? А чтобы расслабиться после тяжелого и напряженного трудового дня. Расслабиться и спокойно проспать мертвецким сном до утра.
Вот и пятница. А что у нас пятница? А пятница - это святое. У каждого есть право отметить окончание трудовой недели по полной программе. А что такое отметить в нашем понимании? Это уже пропустить вечером не какие-то там жалкие грамм двести , а цельную бутылочку (а то и две...как пойдет). И это не ради пьянства окаянного, а дабы стаж не потерялся.
И по-семейному так. В удовольствие. И, что немаловажно, - пока не до поросячьего визга, а чинно и благородно. С шутками и прибаутками.
А вот в день рождения сына или дочери можно и побольше жахнуть. Ведь день рождения же! Веселится и ликует весь народ! В этот день можно и уснуть рядом с батареей. Не возбраняется.
А вот сегодня чей-то грустно. А что мы делаем, когда нам грустно? Правильно. Идем в близлежащий супермаркет и покупаем какой-нибудь алкоголь. И чем больше - тем лучше. Зачем? А чтобы всю эту грусть залить алкоголем.
Ну, здравствуй, скука!!!
Подкатила все-таки...зараза такая... И нужно отметить, что неожиданно так подкатила... И накрыла практически с головой. Но и здесь есть выход. А не выпить ли нам по рюмашке? Надо. Надо выпить. Насчет рюмашки не знаю. А вот бутылек-то в запасе есть. Скука - это нам не подходит. Скуку переформатируем в праздник жизни. На раз-два!!! Притом - в каждодневный праздник!!! Со всеми вытекающими последствиями!!!
И вот так день за днем... через день да каждый день... изо дня в день именно мы, родители, показываем своим детям, что любое наше веселье равно алкоголь, любое торжество равно алкоголь, грусть равно алкоголь, скорбь равно алкоголь, усталость равно алкоголь...
И так вся наша жизнь... = алкоголь...
Мы, конечно, иногда даем наставления своим детям: "Ты на меня не смотри. Мне можно. А тебе пока рано. Не дорос еще!"
А вот интересно даже... А на кого смотреть нашим детям-то? На чужого дядю или на чужую тетю что ли?
Вряд ли. Наши дети, пока живут с нами, будут смотреть, прежде всего, на нас, на своих любимых родителей.
Именно смотреть...
Смотреть и наблюдать. И еще впитывать все, как губка. Каждое наше действие, каждый наш жест, каждый наш взгляд, каждый поворот головы.
Наглядный пример... он очень заразителен.
А вот слова... наставления... нравоучения...они ни о чем...
Слова...мимо... мимо...
А мы родители, пребывая в полной уверенности, что наши дети никогда не станут алкоголиками, говорим им одно, даже иногда в красках упоминая о вреде пьянства, а вот делаем совершенно другое...
И как это называется? А это называется... двойные стандарты.
Мы сами сначала учим своих же детей заливать немерянными литрами алкоголя любую радость или любое горе.
А потом сетуем на то, что наши дети не могут найти себя в жизни, не могут справляться с жизненными невзгодами и при любом стечении обстоятельств находят только один выход: напиться и забыться.
Единственно, на что еще можно надеяться, так это на то, что наши дети окажутся все-таки умнее нас.
Ведь сейчас другое время. и другие жизненные приоритеты.
И, что немаловажно - полно информации в открытом доступе.
И, прочитав однажды слова советского физиолога и кандидата биологических наук Шичко Геннадия Андреевича, который говорил в свое время, что "Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама", смогут сделать правильные выводы и воспитывать уже своих детей, ориентируясь совершенно на другие жизненные принципы и следуя совершенно по другому пути.
По пути трезвости.