Хачапури –это грузинские пироги, они имеют различие как по форме, так и по составу теста.
Хачапури по Аджарски, рецепт который я предлагаю сейчас, лепят в виде лодочки, начиняют сыром.
В конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого Грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный продукт кефиром или молоком.
Выпечка получается очень сытной, одной «лодочки» с сыром хватит , чтобы покушать, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного блюда.
Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка —это очень вкусно!
Ингредиенты (на 10 порций):
- 1 кг муки
- 250 – 300 мл воды или молока
- 1 столовая ложка сахара
- 15 грамм сухих или 50 грамм свежих дрожжей
Для начинки:
- сыр сулугуни — 500 грамм
- адыгейский сыр или фета – 500 грамм
- 10 яиц
- 200 грамм сливочного масла (разделить на 10 кусков)
Приготовление:
Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Замесите тесто. Оставьте его для расстойки на 1,5 часа. Периодически обминайте тесто.
Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, сформируйте бортики.
Выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.
Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо.
Выпекайте ещё 5 минут(желток может остаться жидким).