Найти тему
Роман Солопаев

Очень вкусное домашние хачапури

Оглавление

Хачапури –это грузинские пироги, они имеют различие как по форме, так и по составу теста.

Хачапури по Аджарски, рецепт который я предлагаю сейчас, лепят в виде лодочки, начиняют сыром.

В конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого Грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный продукт кефиром или молоком.

Выпечка получается очень сытной, одной «лодочки» с сыром хватит , чтобы покушать, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного блюда.

Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка —это очень вкусно!

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 1 кг муки
  • 250 – 300 мл воды или молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 15 грамм сухих или 50 грамм свежих дрожжей

Для начинки:

  • сыр сулугуни — 500 грамм
  • адыгейский сыр или фета – 500 грамм
  • 10 яиц
  • 200 грамм сливочного масла (разделить на 10 кусков)

Приготовление:

Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Замесите тесто. Оставьте его для расстойки на 1,5 часа. Периодически обминайте тесто.

Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, сформируйте бортики.

Выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.

Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо.

Выпекайте ещё 5 минут(желток может остаться жидким).

Домашние хачапури по-аджарски подавайте обязательно горячим!

Приятного аппетита!

-2