Найти в Дзене

Как ожидания относительно наших детей влияют на их поведение

Ожидайте самого лучшего от силы ожидания

Давайте поговорим о том, как наши ожидания в отношении наших детей могут повлиять на их поведение.

Как у родителей, у нас у всех есть ожидания по отношению к нашим детям. Многим из нас кажется, что эти ожидания совсем неважны, и несмотря ни на что, наши дети, скорее всего, будут делать все, что захотят, независимо от того, чего мы хотим для них. Но оказывается, что наши ожидания являются мощными мотиваторами поведения детей, независимо от того, осознаем мы это или нет.

Чтобы проиллюстрировать, насколько это эффективно, позвольте мне начать с рассказа о классическом исследовании в психологии, которое касается не детей, а крыс. В ходе исследования студентам в лаборатории дали одну из двух разновидностей белых крыс, и в течение недели их попросили научить крыс бегать по лабиринту. Половине студентов было сказано, что они получат “умных" крыс, которые, исходя из генетики, должны быстро научиться бегать по лабиринту. Другой половине сказали, что они получат “тупых” крыс, которые будут хуже учиться бегать по лабиринту. В целом, "умные" крысы действительно пробежали лабиринт более успешно, чем "тупые" крысы к концу эксперимента. Кроме того, в течение пяти дней "умные" крысы показали признаки обучения, более успешно проходя лабиринт с каждым днем, в то время как "тупые" крысы показали мало или вообще никаких улучшений с течением времени.

А что, если я Вам скажу, что в начале исследования между крысами не было никаких фактических различий; крысы на самом деле не были “умными” или “тупыми”, и между ними не было никаких половых и возрастных различий. Как же тогда объяснить эти результаты? Исследователи пришли к выводу, что из-за того, что студенты имели разные ожидания того, как крысы должны себя вести, они обращались с крысами по-разному в соответствии с их ожидаемым потенциалом (Rosenthal & Fode, 1963). Этот эффект - когда ожидания в конечном итоге превращаются в реальные различия в поведении — с тех пор был назван “эффектом Розенталя".

-2

Оказывается, те же самые исследователи обнаружили аналогичные эффекты у детей начальной школы всего несколько лет спустя. В начале учебного года детям в 18 различных классах начальной школы дали тест на IQ. Затем их учителям было сказано, что на основе этого теста выявлено около 20% детей в каждом классе, которые, как ожидается, преуспеют в течение учебного года и продемонстрируют высокий уровень успеваемости. Подвох был в том, что 20% детей, определенных как "перспективные", были выбраны случайным образом - их показатели IQ не были выше, чем у остальных детей в их классе. Тем не менее, в конце учебного года "перспективные" в каждом классе были на самом деле лучше и показали рост IQ по сравнению с их одноклассниками. Другими словами, было что-то вроде самореализующегося пророчества, и ученики, которые должны были преуспеть, в конце концов, преуспели (Rosenthal & Jacobson, 1966).

-3

Гораздо более поздние исследования подтверждают эти выводы. Наверняка Вам знакомо такое предположение, что мальчики лучше успевают по математике, чем девочки в школе. Это не просто прискорбный миф, мальчики действительно превосходят девочек по математике в средней школе (Miller & Halpern, 2014). В гораздо более молодом возрасте девочки показывают такие же результаты, как и мальчики по математике, и даже превосходят мальчиков по другим предметам, таким как чтение. Но, начиная с детского сада и первого класса, родители ожидают, что мальчики превзойдут девочек по математике (Entwisle & Baker, 1983; Miller & Halpern, 2014).

Можно представить, что если на IQ могут повлиять ожидания учителя относительно способностей ребенка, то математические навыки не должны отличаться. Поэтому возможно, что одна из причин, по которой мы начинаем видеть, что мальчики опережают девочек по математике в детстве, заключается в том, что в течение многих лет мы ожидаем, что они будут лучше в математике. И на самом деле, в недавнем исследовании, рассматривающем связь между ожиданиями родителей и успеваемостью их ребенка по математике, исследователи сообщили, что чем больше матерей считают, что мальчики лучше, чем девочки по математике, тем хуже их дочери чувствуют свои собственные математические способности (Tomasetto, Mirisola, Galdi, & Cadinu, 2015). Хуже всего то, что к 6-летнему возрасту девочки уже все меньше и меньше интересуются играми для "умных" детей и реже, чем мальчики, говорят, что представители их собственного пола "очень, очень, очень умные" (Bian, Leslie, & Cimpian, 2017).

-4

Дело в том, что наши ожидания в отношении детей — осознаем мы их или нет — могут реально влиять на их поведение и, возможно, даже на то, как они учатся. И, возможно, ожидать лучшего - не такая уж плохая идея. Если мы ожидаем, что наши дети или наши студенты, или даже наши друзья потерпят неудачу, мы каким-то образом настраиваем их на неудачу. Но вместо этого, если мы ожидаем, что они преуспеют, мы могли бы дать им именно ту поддержку, которая им нужна для этого.

Дружно ставим лайки, 👍 комментируем 💬 и подписываемся!😉