Спустя годы пересматривая детские фильмы, нередко постигает настольная, лёгкая грусть и удивление - сколько же добра вкладывалось в них. А когда попадается один очень интересный фантастический фильм про школьников, становиться хорошо на душе от дружеской атмосферы детей, взрослых и научного эксперимента, которым заинтересовались даже коварные бандиты.
Думаю, догадались о каком старом добром фильме пойдёт речь.
Адаптированный сценарий из книги Евгения Велтистова "Приключения Электроника" приводит зрителя к профессору, который создал мальчика-робота, снабдив его самими невероятными способностями, которые только можно было раскрыть на 1979 год: вычислительная машина, быстрая скорость передвижения, атлетические умения, нано-технологическая реконструкция деталей.
Что происходит? Электроник безвылазно живет у своего создателя, обретая сознание и собственную волю. Его цель - стать свободным человеком, приносящим пользу обществу. Но так как продукт детский, то главный герой вливается в общество интересно, местами смешно и так трогательно. Учёный создал Электроника внешне по фотографии одного мальчика, которую увидел в газете. А что, если они встретятся?
Сергей Сыроежкин – мальчик с фотографии, обычный школьный подросток, который с неохотой делает домашние задания, помогает родителям, большую часть времени проводит в гараже. По школе есть и друзья, и недруги. И вот появляется тот самый долгожданный интересный момент, когда два брата появляются друг напротив друга и остаётся наблюдать за историей до конца - как один – робот, который лишён эмоционального порыва; другой – живой, подвижный мальчик, который понял, какой шанс ему выпадает.
Фильм постепенно знакомит зрителя не только с главными персонажами, но и общей атмосферой сюжета. Про всемогущего Электроника прознала шайка бандитов во главе страшного Шефа. И не важно, откуда произошла утечка, главное - Шеф посылает верного Урри на поиски робота.
Но сюжет возвращает к близнецам, где сообразительный Серёжа Сыроежкин выдаёт за себя - Электроника. Вот она детская радость - "вот она свобода". Робот заменяет человека! Серёжа полностью предоставлен сам себе: различные развлечения, прогулки в парках, встреча с девочкой. Это так мило. А Электроник больше погружается в социум. Поначалу, его способности всех шокируют. Но вскоре и учителя, и одноклассники привыкают внезапным порывом к знаниям своего товарища.
Пока так всё ровно и гладко, проблема уже пустила корни. Вот, где начало зарождаться отчуждение от общества: "нельзя, чтобы Электроника и Сыроежкина видели вмести, а то будет неразбериха и скандал". Поэтому Серёжа уходит в подполье. Сложную проблему тут поднимают авторы создания шедевра. Мальчик страдает от собственной идеи. То, что поначалу казалось способом избавить себя от хлопот, теперь вырисовывается в изгнание. Хорошо - он избавил себя от работы, но плохо - он лишился куда большего, чем обрёл: общение, раскрытие себя в обществе и человеческого контакта. В отличие от Электроника, который стал более открытым и человечным.
Возникший парадокс интересен. Фильм показывает одну важную социальную вещь, чтобы многие зрители поняли эту мысль. Элементы второго плана, школьная суматоха, общение с ребятами – вот что подразумеваются под приключениями Электроника. Это забавно следить за процессом социального роста и созданием новой личности, Но так продолжаться долго не может. Сыроежкин безумно рискует, а кинозритель наслаждается отличными эпизодами на экране. Жизненный казус, который замаскирован под фантастическую сказку.
Тем временем, Урри следит за школьниками и продолжает удивляться способностям робота. Судьба его также меняется. Последние серии показывают возможность врагов и как Электроник осознано принимает решения. Он уже стал человеком с душой в теле робота. Вот такая метаморфоза длится на протяжении всех трёх серий, отчего волнительный, но хороший финал.
Расписывать другие добрые и поучительные элементы с фильма не имеет смысла.
В фильме присутствует целая россыпь отлично сыгранных и детских и взрослых ролей - от братьев Юры и Володи Торсуевых до эпизодического мальчика в школьной массовке, так и взрослым: великолепный Евгений Весник в роли школьного учителя Таратара; всегда открытый душевный Николай Гриньков роли профессора Громова; простой обаятельный, но далеко неглупый бандит Урри в исполнении Николая Караченцова; стильно-вальяжный главарь банды Владимир Басов, как обычно виртуозно сыгравший героя второго плана на уровне главного; харизматичный помощник главаря в блистательно исполненным Львом Перфиловым, и многие другие.
О песнях в фильме «Приключения Электроника» можно писать отдельную статью. Несмотря на то, что их много, на мой взгляд, это идет фильму только на пользу, позволяя в красочной доступной форме емко изложить мнение персонажей и каждая из них абсолютно к месту.
После премьеры фильма, была выпущена пластинка заводом "Грамзапись" к журналу "Кругозор" от 1980 года. Вошедшие три песни - настолько взбудоражили людей, что заваливали письмами музыкальные редакции журналов и телевидения. Было принято выпустить полноценную виниловую пластинку фирмой "Мелодия" и называлась она "Крылатые качели". Выпускалась она до 1991 года различными заводами по изготовлению грампластинок. В 2001 году студией "Bomba Music" был выпущен компакт-диск с песнями с кинофильма "Приключение Электроника", где фонограмма диска полностью соответствовала фонограмме пластинки.
Фильм "Приключения Электроника" - многогранная история, затрагивающая проблемы взаимоотношения людей и более совершенного андроида, вопросы обретения сознания "неживого робота" и его попытки найти своё место в жизни человека, а также этика обращения с ним. Классика детского кино, которая подарила многим счастливое детство и не подвластная времени.
Смогут ли оценить эту историю сегодняшние дети, ведь у них уже другие проблемы, но им будет интересно посмотреть о дружбе двух мальчиков.
P.S. «Я вам очень благодарен, ребята. Ведь вы научили Электроника отличать плохое от хорошего, вместе радоваться и огорчаться. Правда, я не знаю, как вам это удалось. Наверное, потому что вы, в отличие от взрослых, просто не знали - что это невозможно» профессор Громов.
#фильм на вечер #детство в ссср #роботы #наука и жизнь #фэнтези
"Приключения Электроника"
1979 год 3 серии 215 минут
Кинопоиск 7,9/10
кино-театр.ру 9/10
ivi 8,9/10
imdb 7,6/10