В Буджакских степях, где течёт река, мы с соседскими мальчишками, почти все каникулы проводили на берегу. Купались, ловили раков, вьюнов, карасика. Тут же разжигали костры и готовили. Ни с чем не сравнимый вкус детства. маленькими ручонками, не до конца отмытыми в мутной болотистой речке, ели с удовольствием, полуготовую рыбёшку.
У нас было постоянное проверенное место, где мы купались. Недалеко от нас паслись овцы, целые отары проходили мимо нас к водопою. Берег тут был пологим и овцам было удобно подходить к реке.
Неоднократно на нас покрикивал хозяин овец, что мы пугаем их и не даём нормально напиться. Купайтесь там где берег по круче. Но в тех местах дно илистое, слой ила доходил до полуметра и с такого места на высокий берег нам, ребятне, было не вылезти.
Один раз мы как обычно пришли на наше место. Погода была "шикарная", воздух прогрелся примерно до +45 градусов. Ноги так припекало, что стоять на одном месте на чернозёме было невозможно, передвигались только по клочкам, полусухой от солнца, траве.
Вставать в любое место, в наших местах, невозможно. Везде колючки, с длинными иголками. Не было дня чтобы, кто-нибудь из нас не накололся на них. уколы были глубокие и очень потом болели. Поэтому босиком передвигаться особенно нужно было осторожно. Обувь в наше время, летом нам родители (для гулянок) не давали, только если шли в кино или на рынок, в магазины.
Все с разгона попрыгали в речку. Я тоже не был исключением. Нанырявшись и охладив свой перегрев, стали выходить на берег. Вдруг я почувствовал, как наступил пяткой на что-то очень острое. Одернул ногу, выскочил на берег, смотрю, а моя пятка висит на коже как будто её кто-то отрезал острым ножом, мороз меня пробил по всему телу, быстро сполоснув от грязи пятку, прижал её на место. Надел 2 носка, которые чудом оказались в кармане, на ногу и натянул их что было силы. Кровь начала проступать сквозь носки.
Ребята осторожно полезли в воду и спустя некоторое время, вытащили нижнюю часть (донышко) с острыми кромками от бутылки. И ещё одну часть.
Это ж какая мразь её сюда бросила? Но разбираться не было времени. Меня с 2-х сторон подхватили ребята под руки и мы как можно быстрее направились к маме в больницу. (она как раз была на дежурстве). До больницы от речки было не меньше 3-х километров. Если двигаться на прямую. Мы срезали все повороты и наш путь уменьшился метров на 500.
кровь перестала капать с носков и превратилась в корку. Я старался не наступать на эту ногу и всю дорогу прыгал на одной ноге опираясь на плечи друзей. Наконец мы дошли до больницы. Ребята помогли мне зайти в приёмное отделение, а сами тут-же сбежали, боясь, что и им влетит за меня.
Вскоре в приёмное зашла мама, в белом халате, с повязкой на лице. Что опять случилось спросила строго она? Да вот ногу порезал бутылкой, кто-то бросил в речку разбитую... Давай, показывай.. Снимай носок!
Я осторожно стал снимать носок, но он прилип к ноге, мама взяла ванночку с фурацилином и стала смачивать застывшую кровь, чтобы отмочить её. Наконец носок начал постепенно сниматься, снимал я его с пятки плотно прижимая к ноге, чтобы отрезанная пятка не упала. Носок снялся, смотрю, пятка держится. Мама приподняла ногу и осмотрела...
Что же произошло, я ничего не вижу, пятка на месте, что отрезало? Так она висела на коже. Когда мама отмыла пятку от остатков грязи, то смогла наконец разглядеть тонкую полоску грязи, по месту разреза, а вижу. Так уже приросла сама. Это хорошо, что ты догадался её сразу же прижать, пока не пошла кровь, она тут же схватилась и кровь вышла только с краю надреза.
Ладно, сейчас поставим укол от столбняка и иди гуляй. На всякий случай мама перевязала туго пятку, только во двор, а не на речку, добавила она.
А вставать мне на неё можно, постарайся пока не очень на неё налегать, а то вдруг она оторвётся.. Поменьше прыгай. Это для меня было самое трудное, я не мог усидеть на месте и пяти минут. Но пришлось....