Морские курорты начинали набирать популярность еще 200 лет назад. Отправлялись туда, за тем же, зачем мы сегодня стремимся к морю – отдохнуть, набраться сил, поздороветь. Вот только как быть с купанием во времена, когда купальников не существовало, а общество шокировал вид полуобнаженного тела. А если доктор прописал морские ванны? Что надеть?
Наряд модный и элегантный, уместный в городе, подойдет для курорта
Основное время препровождение богатой публики на курорте – это прогулки на набережных. Морская прогулка должна быть бодрящей и укрепляющей, и поэтому люди выходили на пляж независимо от погоды. Дамы, затянутые в корсеты, в длинных платьях, в нарядных шляпах с обязательным зонтиком от солнца, чулках, перчатках и легких туфельках фланировали вдоль линии прибоя. Джентльмены в сюртуках и жилетах, панталонах и головных уборах медленно и степенно вышагивали рядом.
Избегайте прямого солнца
Задачей отдыхающих на курорте было уберечь кожу от загара. Загорелыми могли быть только простолюдинки, дама светская гордилась белизной кожи. Поэтому костюмы для прогулок выбирались максимально закрытыми, но из легких тканей и светлых расцветок. Но если честно, в жаркую погоду такие прогулки были совсем не легкими и освежающими.
Для прогулок по воде используйте специальный пляжный костюм
Правилами приличия не запрещалось входить прилюдно в воду. Но глубина такого «заплыва» могла быть не выше щиколотки. Дорогие наряды и туфли нещадно пострадали бы от морской воды, поэтому разработали специальный ансамбль - некий прапрадедушка купальника.
Взамен длинного платья, надевали укороченное, длинной до середины икры из под которого выглядывали широкие панталоны с кружевной отделкой. Такой наряд не отменял обязательные части гардероба – корсет, чулки, шляпу, зонт от солнца. Отличался пляжный костюм от повседневного тем, что платье и панталоны шили из одной ткани. В таком костюме отправлялись и на лодочные прогулки. Главным предназначением «купальника» было предельно скрыть тело, в соответствии с моралью этого времени.
Для купания в море используйте купальни на колесах
Если, по требованию врача, нужно погружаться в морскую воду, в таком случае, использовали купальные машины. Это такие будки на колесах, которые с помощью лошадей, затаскивали в море, подальше от берега и любопытных глаз. В купальню заходили на берегу и полностью одетыми.
Наряд для водных процедур используйте самый незамысловатый, все равно никто не увидит
Купальщицам приходилось в будке переодеться в длинную рубаху и чепчик. Самые смелые обходились без всякой одежды. Спустившись по ступенькам в воду, дамы держались за канат и бултыхались несколько минут в воде. При этом рубашка намокала и всплывала пузырями или колыхалась вокруг тела. Чтобы этого не происходило, к подолу рубашки пришивали грузики.
Затем, возвращались в будку, где служанки помогали снять мокрую одежду, подавали полотенце и одевали в сухое платье. На берегу, купальщица величественно выходила из будки в полном облачении. Скромные особы набрасывали на голову капюшон, чтобы никто не мог узнать, кто это пользовался купальней. А то еще начнут воображать пикантные подробности морского купания. Только этот сарайчик на колесах позволял провести весь день на морском берегу, сохранив свое достоинство и честь.
Процедура купания в купальнях для господ была такая же, за исключением «купального наряда». Джентльменам полагалась надеть кальсоны и куртку с короткими рукавами.
Мораль не позволяла купаться мужчинам и женщинам на одном берегу по соседству. Обнажать тело или декольтироваться на пляже было недопустимо. Глубокие вырезы у платьев приемлемые на балу, шокировали на взморье. До конца столетия купальные платья, хотя несколько видоизмененные, были самым уместным нарядом на морском курорте.
Хотите узнать, как из объемных пляжных платьев XIX века появились современные купальники? Тогда комментируйте статью, ставьте лайки и я расскажу об этом
________________________________________________________________________________________
Что еще интересного почитать на моем канале: