Диван общая точка сбора всех членов семьи, от самых возрастных, до домашних животных. Он служит палитрой, где можно найти и пятна жиры, метки животных, остатки еды – и всё это может появиться за один день.
P.S. Еще больше информации на нашем сайте mebel-trade!
Но даже если вы предельно осторожны с диваном и у вас нет детей и животных – это не дает гарантию его чистоты. Как минимум, на диване оказывается обычная пыль и мелкий мусор с ног. В таких случаях диван можно отчистить несколькими способами. Иногда достаточно просто пропылесосить его.
Как ухаживать за диваном из кожи?
Дорогостоящий диван требует сложного ухода, особенно если он из настоящей кожи. В неё забиваются соринки, которые нужно обязательно доставать, чтобы не повредить общий вид и не оставить царапин. Возьмите за правило убирать с дивана пыль, а раз в месяц смазывайте его вазелином или маслом. Не нужно доводить смазывание до того состояния, когда вы с него соскальзываете. У кожи должно появиться натуральное сияние, а излишки стоит обязательно убрать сухой салфеткой.
Как ухаживать за тканевым диваном?
Даже самая стойкая ткань не особо сходится с влажной обстановкой, поэтому не нужно мыть диван, сурово замачивая. Из-за таких действий может образовать плесень внутри, сопровождаемая запахом. Влажная чистка нуждается в специальном оборудовании и материалах, которые не испортят диван. Помните, что если решаетесь замыть пятно каким-то средством, то ткань может среагировать и разъесться. Поэтому проверьте его на той части ткани, которая скрыта от глаз. Мы все понимаем, если появляются пятна, то пытаешься вывести их мгновенно, поэтому в ход идут абсолютно любые средства. Это не верный подход, который может только усугубить ситуацию.
Борьба с пятнами в домашних условияхосыпать мелом или солью
Найти хорошее действующее средство порой очень трудно, а вот народных методов за годы выведения накопилось достаточно. Для каждого пятна есть своя методика, но одно условие общее – удалять пятно нужно с краев, постепенно двигаясь к центру, чтобы не дать очагу грязи разрастись.
Жирные пятна
Главное в этом случае действовать мгновенно и осмысленно. Способов тут несколько. Например, есть вариант измельчить мел и посыпать им пятно, чтобы жир впитался, обычно хватает 3 процедур, чтобы пятно исчезло без следа. Вместо мело, если его нет, можно использовать тальк, которые содержится в присыпке, или соль. Схема действия везде одинаковая.
Пятна крови
Самые сложные по выведения пятна. Их можно удалить домашними методами только пока они не засохли.
Прежде всего, на пятно нужно положить тряпочку, смоченную в холодной воде, чтобы кровь немного впиталась. Когда тряпка начнет подсыхать, то промочите место сухой салфеткой. Таких повторений нужно несколько, пока пятно не исчезнет.
Если первый способ не работает, то к воде нужно подмешать соль. На стакан воды хватит 2 чайных ложек. Удалять пятно лучше с помощью дозатора и сухой салфетки. Порядок действия, такой же, как и в первом варианте.
Со старыми пятнами хорошо помогает перекись водорода. Но для самых сложных вариантов подойдет нашатырный спирт, но не рекомендуем прибегать к этому методу. Он может повредить и обивку, и кожу рук.
Пятна мочи
Здесь и на руку не играет и сами вид пятна, и стойкий запах, который не выветривается. Есть несколько способов как свести на нет подобные очаги.
При свяжем пятне достаточно положить несколько сухих салфеток и заняться раствором. Уксус смешивает с водой при соотношении 1 к 3 и наносится на пятно. Оставить этот эликсир нужно будет на несколько часов, чтобы он точно помог вывести.
Еще хороший вариант – посыпать на пятно соду, обработать всё перекисью и снова засыпать содой до полного высыхания.
К сожалению, старые пятна или высохшие отчистить в домашних условиях нельзя, только с помощью профессиональной химчистки.
Пятна от чернил
Отличное помогает чистый спирт. Вооружитесь им и тряпочкой и смачивайте пятно, но не растирайте, иначе размажется. Тряпку менять нужно максимально быстро, чтобы не растащить грязь еще дальше.
Пятна сока
Здесь принципе точно такой же, как и в предыдущем пункте. Основной помощник – спирт и пятно нельзя тереть, иначе очаг пятна разрастется в размерах, а это нам не нужно.
Пятна чая или кофе
Достаточно воспользоваться любым мыльным раствором, чтобы скрыть следы. Немного сложнее с самим процессом удаления. Нужно нанести раствор на максимально точное место, но не оставить разводов. То есть наносите мыло на раствор и прикладывайте сразу же влажную тряпку. Так повторяйте несколько раз подряд, пока пятно не зачиститься.
Пятна красного вина
Пятно, первым делом, нужно промокнуть салфеткой и посыпать столовой солью, чтобы она впитала всё лишнее. Повторяйте процесс, пока пятно не потускнеет. После остатки промойте этиловым спиртом и замойте пеной. От мыла избавьтесь водой и затрите пятно, точнее остатки пятна, салфетками.
Жвачка
Для легкого удаления жвачки вам предстоит ее заморозить. Обложите ее кубиками льда или повесьте рядом их в пакете. Когда она станет твердой, то можно будет аккуратно убрать ее. Если осталось пятно, то с ним справиться метиловой спирт, который затрет остатки начисто.
Пятна от свечного воска
Первым делом дайте воску остыть, чтобы спокойно его соскоблить. Сам след покройте бумажной салфеткой и пройдитесь утюгом. Если нужно, то процедуру стоит повторить, чтобы избавиться от пятна до конца.
Избавление от резкого запаха
Существует масса средств, по типу шампуней, чтобы скрыть или удалить неприятный запах. Например, дезодоранты для мебели не уберут, но подарят новый аромат для дивана. Парочка действенных способов есть и в народном хозяйстве. Две столовые ложки на стакан воды помогут избавиться от запаха сладких веществ или пива.
В растворе нужно смочить тряпку, ориентируетесь по размеру пятна, кладете и чуть прижимаете к обивке, чтобы пятно пропиталось. Потом прикладываете сухую тряпку и повторяете все действия, пока пятно не затрется. Насчет запаха уксуса не переживайте, он уйдет за пару дней. Но если этот метод вас пугает, то можно добавить в раствор пару капель кондиционера для белья, тогда запах не будет таким резким.
Запах мочи удалить намного сложнее, но реально. В числе первых попробуйте перебить его с помощью цедры лимона. Но это не избавит вас от него полностью. В таких случаях лучше обращаться к профессионалам, которые проведут чистку экстракторным методом. Она безопасна, эффективна и помогает почти во всех случаях.
Можно не пользоваться подобными методами, а просто обратиться к профессионалам, но это достаточно дорогое удовольствие. А вот материалы для вышеописанных методов, либо уже есть у вас дома, либо можно приобрести за очень маленькие деньги. Немного времени и народных средств сэкономят вам немаленькие деньги. Конечно, самая просто экономия – аккуратно обращаться с вещами, чтобы не пришлось их чистить. Ведь любое вмешательство постепенно снижает общею привлекательность изделия.