В западной части Китая находится Такла-Макан - одна из крупнейших песчаных пустынь на планете. Длина этой громадины свыше 1000 км с запада на восток, ширина - до 400 км., общая площадь песков свыше 300 тысяч км². Китайцы прозвали свою пустыню морем смерти. Но самое удивительное заключается в том, что главная достопримечательность пустыни дело рук человеческих и зовется она Таримским шоссе.
Таримское шоссе позволяет пересечь "море смерти" всего за один день. Постройка этого невозможного сооружения началось в 1993 году и к 1995 году была окончательно завершена. Общая длина трассы составляет 522 километра. Примерно 450 км трассы покрыты безлюдными, песчаными дюнами.
Китай потратил по 14 млн $ на строительство каждого километра магистрали. После завершения строительства страна восходящего солнца столкнулась с огромным количеством проблем, главной из которых стало то, что песчаные бури постоянно засыпали трассу и перекрывали движение. Появилась угроза того, что совсем скоро трасса может полностью затонуть в море песка.
Как китайцы спасли трассу от засыпания песками?
Китайские инженеры решили, что единственным способом спасения трассы может стать насаждение по обе ее стороны деревьев и кустарников. Но как это сделать в пустыне, где один песок и температура воздуха свыше 50 градусов?!
На протяжении 5-ти лет китайские специалисты подбирали наиболее пригодные для жизни растения. В основном это были различные виды ивы и саксаула. Лишь в 1999 году отобранные растения были посажены на участке длинною в 6 км. Уже через пару лет они появились уже более чем на 30-ти км трассы. В 2003 году правительство Китая признало проект успешным и проект начал свою полную реализацию - посадка растений на протяжении всей трассы.
Для полива такого огромного количества растительных заграждений была создана уникальная система искусственного орошения. Вода с помощью насосов поступает через скважины из водоносного слоя на глубине более 100 метров, где было обнаружено подземное море. И несмотря на то, что в воде находится большое количество соли, растения сумели выжить.
На сегодняшний день длина насаждений вдоль Таримского шоссе составляет более 70 метров, а общая площадь растений превышает 3 000 гектаров. Более чем на 400 км трассы по обе ее стороны растут деревья и кустарники.
Китайским инженерам удалось сделать невозможное - высадить полосу маленького леса в самом засушливом месте на земле. Для обслуживания всей системы китайцы через каждые 4 км построили станции, в общей сложности на них трудится более сотни рабочих.
Контракт с рабочим подписывается на срок до 2-ух лет. Так же работнику разрешается взять с собой одного члена семьи (жену или мужа). Если вы мечтаете пожить вдали от людей, то эта работа для вас.
Так же на обочинах уникальной трассы имеется несколько ресторанов и заправка. Работники обслуживания станций, ресторанов и заправки - единственные, кто постоянно обитает в этом регионе. Трасса соединяет два города Минь-Фын и Лун-Тай.
Но трасса была построена в первую очередь для добычи нефти. Дело в том, что пустыня Такла-Макан имеет огромные месторождения нефти и газа, около 30 % запаса нефти и газа Китая.
Путешествие по этой трассе может одарить незабываемыми эмоциями. Только представьте, что вокруг вас бескрайнее море пустыни, вздымающиеся дюны, подобные горам, свист пустынного ветра. Думаю, что разработанные китайцами инженерами решение может оказаться невероятно полезным для всего человечества в скором будущем.