Найти тему
Boom Shika-Shika

3 фильма Ким Ки Дука, которые стоит посмотреть

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук - персона весьма нестандартная, а его работы странные и не каждому придутся по душе. Однако его картины все равно остаются в памяти надолго, завораживая красотой кадра. После просмотра возникает желание залипнуть на одной точке в потолке и размышлять, искать ответы на вопросы, поднятые режиссером.

Да, своими фильмами Ким Ки Дук побуждает зрителя задаваться вопросами бытовыми и вечными, а ответов хитрый режиссер не дает, каждому предстоит самому найти свои собственные ответы. Символизм Ки Дука подбрасывает еще порцию различных трактовок происходящего на экране. Сначала созерцаешь, потом размышляешь - я бы так назвала взаимодействие зрителя с его творчеством.

Предлагаю вам посмотреть три его фильма. Почему только три? Потому что для начала пока хватит и трех.

Сон/Мечта (2008)

До жути реалистичный сон снится Джину: преследуя свою бывшую девушку, он становится виновником ДТП, пытаясь скрыться с места происшествия, чуть не сбивает еще одного человека. Проснувшись, Джин незамедлительно отправляется в то самое место из его сна и к своему удивлению, обнаруживает там действительно произошедшую аварию. В результате расследования, виновной оказывается зафиксированная камерами наблюдения девушка, которую прямо из ее постели приволокли в участок. Так Джин и узнает о Ран, для которой его сновидения становятся ужасной реальностью, и начинается трагичный путь двух таинственно переплетенных судеб.

Образ бабочки в фильме - отсылка к древнему даосскому тексту мастера Чжуан Цзы. Однажды, проснувшись, Чжyан Цзы не мог решить, Чжyан Цзы ли он, которому снилось, что он бабочка, или бабочка, которой теперь грезится, что она - Чжyан Цзы.

Мое впечатление: эстетичность данной картины меня пленила во время просмотра. Трагичная, местами гиперболизированная для пущего эффекта притча, наполненная страданиями героев, затягивает своей атмосферой.

Пустой дом (2004)

Молчаливый юноша весь день разъезжает на мотоцикле, расклеивая рекламные плакаты на двери жилых домов. А вечером, дом, на двери которого плакат остался не тронутым, становится его временным ночлегом. В благодарность юноша чинит поломанные вещи, стирает белье хозяев и чистит обувь. У него есть маленький ритуал: перед уходом он делает снимок на фоне фотографии хозяев. В одном из таких домов юноша обнаруживает девушку, чье красивое лицо уродует огромный фингал, а потухшие глаза не реагируют даже на незваного гостя. Ее держит взаперти и избивает собственный муж.

В следующее мгновение они уже вдвоем пользуются гостеприимством пустующих квартир. Пару не обходят стороной и своеобразные приключения, одно из которых приводит юношу в тюрьму, а девушку обратно к мужу. Но юноша всегда будет рядом с любимой: станет ли он призраком ради нее или просто ее воображением...

Мое впечатление: языком тела, эмоциями, атмосферой и музыкой актеры и режиссер рассказали намного больше, чем смогли бы передать слова. Порой нужно побыть с человеком в тишине, настроиться на музыку его души, понаблюдать и тогда появится подлинное понимание. Меня тронул этот фильм до глубины души и в конце, и после просмотра мне стало немного тоскливо.

-2

Весна, лето, осень, зима… и снова весна (2003)

Никому не подвластно течение жизни, даже двум монахам, живущим в маленькой хижине на горном озере. Мы рождаемся, взрослеем, стареем и умираем, а на фоне времена года все также сменяют друг друга, переходят одно в другое, символично показывая цикличность всего сущего. Старый Монах наставляет молодого, Молодой Монах выкладывает свой путь к одухотворенности опытом: совершает ошибки, поддается желаниям, страстям, переступает черту алчности, страдает, приходит к осознанию. Молодой Монах становится Старым. У хижины оставляют брошенного ребенка. И снова история жизни повторяется: Старый Монах и взрослеющий мальчик...

Мое впечатление: пищи для размышлений после этого фильма хоть попой жуй :) и, честно сказать, мне еще думать и думать над ним.

-3