К выбору участка мы подошли серьезно.
Деревенские участки сразу у нас отпали, в принципе я ничего против них не имела, и все деревни напоминали мне детство, домик бабушки и дедушки в котором мы провели ни одно лето, будучи детьми.
И обычно на таких участках уже есть необходимый набор коммуникаций, например водоснабжение или газ. Но они обычно продают со старыми домами, сносить которые большая проблема, а ещё я думаю что в старых домах живут души. Но и супруг как то сразу отсек деревенские участки по своим соображениям.
Выбор стоял между ИЖС и СНТ. До последнего мы были настроены на ИЖС, так как там нет поборов и вымогательств, которые есть в СНТ.
Нам было важно направление, т.е. шоссе на котором мы живём или соседнее. Небольшая удаленность, максимум 80 км. Но конечно чем ближе, тем лучше, но там цены уже не для простых смертных.
Так же важно наличие чистого водоема в пешей доступности, чтоб летом купаться.
Ещё важным критерием было наличие ЖД станции. Но в нашем направлении ее нет, поэтому пришлось пожертвовать удобством добираться на электричке.
Мы проехали по интересующим нас вариантам ИЖС, большая часть из них без хороших дорог и фонарей. Ну и цена на них дороже на 200-300 тыс., Чем за СНТ.
В СНТ которые мы видели были как минимум дороги и в некоторых даже шлагбаумы. В целом не зная цен на электричество, разные взносы и налоги на землю, пока садовое товарищество выглядит более привлекательно. Но будем дальше разбираться с ценами на услуги и решать.