В этом году у нас всё необычно, в том числе и с выращиванием рассады. Я уже писала в одной из прошлых статей, что с конца марта нам пришлось держать рассаду в неотапливаемой теплице при совсем невысоких температурах, так как погода на улице совсем не радовала теплом, поэтому к моменту высадки моя рассада (как болгарского перца, так и томатов и совсем теплолюбивых баклажанов) выглядела не слишком хорошо.
Тем не менее, я не расстраивалась, заправила гряды в теплицах перепревшим перегноем (с содержанием перепревшего навоза) и высадила свою рассаду.
Простор, тепло от перепревшего компоста (при поливе процессы в нём продолжают происходить и выделяется тепло) сделали своё дело и рассада хорошо пошла в рост. Правда, пришлось добавить в каждую лунку по нескольку горошин двойного суперфосфата, чтобы дать рассаде старт к росту - в этом удобрении есть немного азота и фосфор, который благоприятно влияет на развитие корней, что , собственно, и является главным условием хорошего роста растения.
Далее я дала рассаде подрасти и её окучила. Приёмом окучивания (как картошку) я пользуюсь по отношению ко многим культурам, в том числе и к томатам. Для перца, конечно, считаю её очень важной, так как во-первых, кустики держатся крепко и не заваливаются, а многие сорта достигают высоты в 70 см, а во-вторых, под землёй растение начинает образовывать на стволе дополнительные корни, которые также начинают поставлять ему добавочные питательные вещества.
На моём фото перец уже окучен на высоту примерно 20-30 см.
Эта манипуляция позволяет мне не подвязывать кусты впоследствии, когда они вырастут в полный свой рост - они будут способны выдержать урожай. Подвязка же к колышкам перца - для меня лишняя процедура, и так приходится подвязывать высокорослые сорта томатов, а это же всё время...
Также я обязательно удаляю у перца все нижние пасынки, иначе они оттянут на себя достаточно питательных веществ, кусты будут слишком густыми, а овощи на них потеряют в размере , одним словом - будет много мелочи.
В этом году я посадила перец пореже - в 2 ряда с междурядьем в 60 см. Сделела это преднамеренно, так как в прошлом году рассады было много, посажена она была в 3 ряда и перчики начинали гнить. Но здесь есть кустики, которые посажены по 2 штуки в лунку:
Надеюсь, что с ними всё будет в порядке, так как они растут так "с детства" - не стала разделять при пикировке и высадке.
Я знаю, что в нашей полосе у некоторых огородников в теплицах перец уже цветёт, но и мы "не лыком шиты" - тоже начинаем набирать цветоносы:
Вот там вот, в центе кустика, уже видны зачатки будущих цветов, а значит, и самих вкусных сочных болгарских перчиков.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!