Определение понятия характер
Ещё древнегреческий учёный Теофраст изучал характер и ввёл этот термин в науку. Он считал, что данное определение должно отражать черты, особенности, приметы и признаки личности. Аристотель понимал характер как определение деяний человека, он использовал такое понятие как этос , обозначающее нрав, душевный склад. В переводе с древнегреческого характер - это отличительная черта. Высказываясь о натуре любой личности имеют в виду совокупность качеств манер, жизненного образа, психическое и общее состояние. В истории изучения данного понятия были выведены разные определения.
Марк Самуилович Лебединский и Владимир Николаевич Мясищев определяли характер в психической индивидуальности, выраженной в своеобразном поведении, сформированной на базе темперамента и поведения личности. Константин Константинович Платонов считал характер совокупностью устойчивых черт, выражающихся в поступках и действиях. Советский психолог, Константин Николаевич Корнилов, видел характер в особенностях личности, проявлявшихся в выраженном мировоззрении, моральных убеждениях, идеалах, интересах.
Характер проявляется в деятельности, общении, обнаруживает поведение и специфические особенности, оттенки. Одним нравятся трудные виды деятельности, они получают удовольствие, когда преодолевают препятствия. Другие выбирают более простую работу, пытаются избежать проблем. Для некоторых важно значение выполненной работы и полученного результата, который должен быть наилучшим, иные могут относиться к работе спустя рукава и будут удовлетворены тем, что справляются с обязанностями не хуже остальных. Всё это характеризуют различия в натурах людей.
Так, что же обозначает такое понятие как характер? Это объединённые черты определённой личности, выраженные в действиях или поступках по отношению к людям, деятельности, событиям, происходящим вокруг. Характер у каждого уникальный и проявляется в общении, поведении, социально-психологическом, нравственном, духовном мировоззрении и действиях.
Можно сказать, что в обществе существует деление на людей с сильным и слабым характером. Лицо с сильной натурой ведёт себя настойчиво, упорно, целенаправленно. Слабохарактерный человек проявляет слабоволие, непредсказуемость, неуравновешенность. Задача в изучении структуры характера должна определять его черты, проявления, и их взаимосвязь.
Характер тесно переплетается с волей и темпераментом. Ещё Гордон Олпорт заметил, что темперамент и характер выглядят как синонимы и предназначены для личности. Он отмечал, что высказываясь о человеке с хорошим характером, подразумевают оценку личности, а не качества социальные и этические. Поэтому понятие носит оценочный образ. Темперамент Олпорт представлял как первичный материал, конституцию интеллекта, особенности генетики.
Черты характера
Важными элементами, составляющими сущность характера считаются его черты. Некоторые приходят к нам при рождении, некоторые приобретаются в процессе жизни. Список и структура черт характера настолько широки, что составляют целую систему психологических понятий. Чертой характера определённой личности психолог Гордон Олпорт обозначил его тип поведения во всех проявлениях и подразделил на три категории:
1. Главные выделяющиеся черты, формирующие личность, определяющие деятельность и отношение человека к мирозданию.
2. Обычные черты, проявляются во всех областях жизнедеятельности как гуманность, честность.
3. Дополнительные, второстепенные, зависящие от основных и обычных не проявляются активно, к примеру любовь к музыке, поэзии.
Люди имеют множество различных черт характера. Можно их классифицировать и разделить на следующие группы:
Волевая. Отражает происходящие события, связанные с волей человека, вниманием к себе, проявляется в эгоизме, критичности, скромности, требовательности, самодостаточности.
Коммуникативная. Выражена в обоюдном общении, в грубой или вежливой форме, в честности либо лжи, в открытости или замкнутости.
Деловая. Характеризует трудолюбие, отражается в активности или пассивности, стремлении к труду или праздности, формальности или поручительстве.
Мотивационная. Побуждает к движению, активности с мирозданием, проявляется в добросовестности или небрежности, переживании и апатии.
Сформирована ещё классификация, систематизирующая черты характера по его качествам:
Интеллектуальным присущи такие черты, как стремление к изучению, хитроумность, вдумчивость, сообразительность.
К моральным относятся доброта, жёсткость, честность, отзывчивость.
К волевым можно отнести категоричность, сила воли, независимость, уверенность.
Эмоциональные характеризуют жизнерадостность, эмоции, впечатлительность.
Типы характера
С давних времён многие пытались провести моделирование типологии характеров. Наиболее ранняя схема представлена психиатром из Германии Эрнстом Кречмером, и ещё одна попытка была предпринята американским психологом Уильямом Гербертом Шелдоном. В более позднее время работы велись учёными Эрихом Фроммом, Карлом Леонгардом, Андреем Евгеньевичем Личко. В основу работ были заложены основные идеи:
Люди, объединенные типологией, должны разделяться на групповые формирования.
Формирование образа идёт с начала рождения и с возрастом укрепляется устойчивость.
По классификации Э. Кречмера, черты представления личности не хаотичны, они объединяются типологией и разделяются на определённые типы:
Пикнический тип. Человек среднего роста, с короткой шеей. Имеет предрасположенность к психическим расстройствам, не развиты мышцы, тучность, избыточный вес.
Атлетический тип. Принадлежит к группе развитых, сильных, волевых людей. Невысокий, мускулатура развита, широкая грудь и плечи.
Астенический тип. Имеют худое и истощенное строение, кажутся наиболее высокими, чем на самом деле. Кожа нежная, неширокие плечи, грудная клетка вытянута, тоненькие ручки, в теле практически отсутствует жир. Такая характеристика больше относится к астеникам мужчинам. А Женщины, к тому же, ещё и маленького роста.
Диспластический тип. Имеет признаки с элементами противоречащими и негармоничными по строению тела для человека, данная квалификация является противоположностью трём выше представленным.
Психиатры высоко оценивали и изучали строение понятий по типу и чертам испытуемых участников, использовали специальные тесты и методы анализа. Их выводы неоднократно подтверждались при проверках впоследствии. К примеру, Леонгард представил классификацию черт акцентуированных, в которых чаще попадаются больные с неврозом. К таким относятся:
1.Дистимный тип. Люди с достаточно низкой общительностью, малословны, пессимистически настроены. Это лица не любящие шум, скандалы, считаются домоседами. Им присущи черты серьёзности, добросовестного отношения, равноправия.
2.Гиппертимный тип. Любители выражать в эмоциональном жестикулировании и пантомиме своеобразный тип характера. Они принадлежат к инициаторам конфликтов, отрицательно воспринимают укоры и замечания.
3.Педантичный тип. Интересный тип, больше похож на аристократов, формалистов. Зато считается бережливым, надёжным, добропорядочным.
4.Циклоидный тип. Имеет изменчивость в настроении, может быть то замкнут, то общителен, как говорят: «человек настроения».
5.Возбудимый тип. Вспыльчивый, неуживчивый, имеет низкую общительность, постоянная склонность к конфликтам, хамству и брани.
6.Застревающий тип. Любит учить, умеренно общителен, зануда, может обидеться, честолюбивый и ревнивый, требовательный к подчинённым и себе.
7.Эмотивный тип. Имеют замкнутый, маленький круг общения, всё проблемы держат в себе, имеют высокую чувствительность, обладают слезливостью, по натуре добрые и сострадательные.
8.Тревожный тип. Относится к робким, неуверенным в себе лицам. Они дружелюбны, любят самокритику, прекрасные исполнители.
9.Демонстративный тип. Могут свободно контактировать, обладают элементами лидерства и стремятся к власти. Высоко приспособляемы, склонны к интригам, иногда раздражают самоуверенностью и пристальным вниманием к себе. Артистичны, неординарно мыслят и поступают.
10.Интровертированный тип. Философы, замкнуты, любят одиночество, имеют твёрдые убеждения и определённые принципы, иногда упрямы.
11.Экстравертированный тип. Лицо с массой знакомых, всегда открыт и имеет доступ для любой информации. Доброжелательны, исполнительны, легкомысленны, совершают необдуманные поступки.
12.Экзальтированный тип. Часто спорят, глубоко контактны, влюбчивы, обладают вниманием к друзьям и близким, часто сострадательны, выделяются яркими чувствами и паникёрством.
Формирование и развитие характера
Многих интересует проблема, как и в какое время меняется характер? Сейчас учёные твёрдо знают, что первые характерные черты можно заметить у ребёнка ещё в раннем детстве, до школы. С возрастным периодом формируются качества и новые черты, воспитывается полноценная личность. Для воспитания человека с сильной натурой, смелым и выдержанным, следуют приобщать его ещё ребёнком к коллективным играм по строгим правилам и сюжетам. Для вырабатывания ответственности, требуется с детства задавать задачи от простых к более сложным с дисциплиной и выдержкой, давать оценку решениям и поступкам.
С младшего возраста прививаются доброта, общительность, отзывчивость или, напротив, эгоизм, черствость, безразличие. В школьные годы преобладает общительность, закрепляются волевые качества, мировоззрение. Далее, с течением жизни, черты характера изменяются, формируется тип в новых условиях, подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства. И уже к 17 годам изменения личностных характерных черт становятся стабильными и имеют определённую форму.
На складывание и образование необходимых качеств могут оказывать влияние:
1.Болезнь, изменение способа жизни.
2.Смена, приобретение друзей.
3.Кризис переходного периода в юности.
С возрастом ослабляются детские черты и укрепляются более рациональные и ответственные, присущие человеку после 30 лет. В более поздний период, после 50 лет, встречаются период прошлого и будущего, происходит утверждение прошлого в настоящем, забота о здоровье, о благосостоянии равномерности.