Тема : личность
Эта неделя является уже 11 по дисциплине - «Психология личности». В течении нее мы рассматривали новое направление на лекции, с помощью чего узнали много интересной информации. Мы по-прежнему рассматриваем понятие «личность», представленное в различных направлениях.
На этой неделе на лекции мы рассматривали тему: «Бихевиоральное направление в теории личности». Нам был представлен конспект по данной теме, на основе которого мы должны были сделать презентацию по одной из приложенных тем. Такой вид работы мне показался интересным, потому что при работе над презентацией лучше усваивался материал, лучше получалось его структурировать и выделять для себя наиболее важное. Да и вообще, это была довольно творческая работа, поэтому ее было интересно выполнять.
На практическом же занятии мы рассматривали тему: «Теория черт». В данной теме были представлены следующие вопросы:
1. Лексическая гипотеза.
2. Методологическое основание теории черт в работах Гордона Олпорта (Понятие черт личности. Типологический подход и его ограниченность. Критерии личностной зрелости и периодизация развития личности по Г. Олпорту).
3. Подход Ганса Айзенка: трехфакторная теория личности.
4. Подход Раймонда Кеттелла: 16 личностных факторов, аттитюды, эрги и чувства.
5. Большая пятерка личностных черт.
Из всех вопросов мне бы хотелось больше всего выделить вопрос «Большая пятерка личностных черт» и немного рассказать суть данного вопроса.
Многие современные психологии личности считают, что существует пять основных личностных характеристик, которые часто упоминают как «Большая пятерка». Пять факторов личности, описанных в теории, – это экстраверсия, доброжелательность, открытость опыту, добросовестность и невротизм.
Теории признаков личности уже давно пытаются точно определить, сколько личностных черт существует. В более ранних теориях предлагалось множество возможных черт, в том числе список Гордона Олпорта из 4000 признаков личности, 16 личностных факторов Раймонда Кэттелла и трехфакторную теорию Ханса Эйзенка.
Тем не менее, многие исследователи считали, что теория Кэттелла была слишком сложной, а теория Эйзенка была слишком ограниченной по охвату. В результате появилась пятифакторная теория, описывающая основные черты, которые служат строительными блоками личности.
Характерные факторы «Большой пятерки»
Сегодня многие исследователи считают, что это пять основных черт личности. Количество работ, доказывающих эту теорию, растёт в течение многих лет (начиная с исследования DW Fiske (1949), позднее дополнены другими исследователями У. Норман (1967), Л. Голдберг (1981), Р. МакКре и П. Коста (1987).
«Большая пятерка» – это широкие категории личностных качеств. Хотя существует значительный объем литературы (работ), поддерживающей эту пятифакторную модель личности, исследователи не всегда соглашаются с точными метками для каждого измерения.
Важно отметить, что каждый из пяти личностных факторов представляет собой диапазон между двумя крайностями. Например, экстраверсия представляет собой непрерывную совокупность (континуум) между экстремальной экстраверсией и экстремальной интроверсией.
В реальном мире большинство людей расположены где-то между двумя полярными краями каждого измерения. Эти пять категорий обычно описываются следующим образом:
Экстраверсия :
Экстраверсия (исходящая / энергетическая или уединенной / сдержанной). Энергия, положительные эмоции, самоуверенность, разговорчивость, коммуникабельность и склонность искать стимуляцию в обществе других людей.
Высокая степень экстраверсии часто воспринимается как стремление к вниманию и доминирование. Низкая степень экстраверсии вызывает сдержанную, рефлексивную личность, которую можно воспринимать как отчужденную или поглощенную собой.
Экстраверты, как правило, доминируют в социальных условиях, в отличие от интровертов, которые могут действовать более застенчиво и сдержанно.
Доброжелательность :
Доброжелательность (дружелюбный / сострадательный или сложного / отстраненного). Склонность к состраданию и сотрудничеству, а не к подозрительности и антагонистичности по отношению к другим. Это также показатель доверия и полезности, а также того, является ли человек в целом уравновешенным или нет.
Высокая степень доброжелательности часто рассматривается как наивность или покорность. Люди с низкой степенью часто являются конкурентными или сложными людьми, которые могут рассматриваться как спорные или ненадежные
Добросовестность :
Добросовестность (эффективность / организованность или легкость / небрежность). Склонность быть организованным и надежным, проявлять самодисциплину, действовать послушно, стремиться к достижению и отдавать предпочтение плановому, а не спонтанному поведению.
Высокая добросовестность часто воспринимается как упрямство и одержимость. Низкая добросовестность связана с гибкостью и спонтанностью, но может также проявляться как неряшливость и ненадежность.
Невротизм (Нейротизм) :
Невротизм (чувствительный / нервный или безопасного / уверенного). Склонность к психологическому стрессу. Склонность легко испытывать неприятные эмоции, такие как гнев, беспокойство, депрессия и уязвимость.
Невротизм также относится к степени эмоциональной стабильности и импульсного контроля и иногда упоминается его низким полюсом, “эмоциональная стабильность”.
Высокая стабильность проявляется как стабильная и спокойная личность, но может рассматриваться как неискренняя и равнодушная.
Низкая стабильность выражается как реактивная и возбудимая личность, часто очень динамичные люди, но они могут восприниматься как неустойчивые или небезопасные. Кроме того, люди с более высоким уровнем невротизма, как правило, имеют тенденцию к ухудшению психологического благополучия.
Открытость опыту :
(Openness to Experience) Открытость опыту ( изобретательный / любопытный или последовательный / осторожный ). Отражает степень интеллектуального любопытства, творчества и стремления к новизне и разнообразию. Также описывается как степень, в которой человек является образным или независимым.
Высокая открытость может восприниматься как непредсказуемость или отсутствие внимания. Более вероятна склонность к рискованному поведению или употреблению наркотиков.
Люди с высокой открытостью преследуют самореализацию специально пытаясь найти интенсивный, эйфорический опыт. И наоборот, люди с низкой открытостью стремятся реализоваться благодаря упорству и характеризуются как прагматичные и управляемые данными, иногда даже воспринимаемые как догматические и замкнутые.
Сохраняются некоторые разногласия относительно того, как интерпретировать и контекстуализировать коэффициент открытости.
Являются ли черты «Большой пятерки» универсальными?
Р. МакКре и его коллеги обнаружили, что черты большой пятерки также удивительно универсальны. Одно из исследований, в котором рассматривались люди более чем из 50 различных культур, установило, что эти пять измерений могут быть использованы для описания личности независимо от культурных ценностей.
Основываясь на этом исследовании многие психологи придерживаются мнения, что пять личностных измерений не только универсальны, но и имеют биологическое происхождение.
Психолог Дэвид Бусс предложил эволюционное объяснение этих пяти основных черт личности, предполагая, что эти черты личности представляют собой наиболее важные качества, формируемые социальной средой.
Таким образом можно сказать, что всегда надо помнить, что поведение предполагает взаимодействие между личностью человека с ситуационными переменными. Ситуация, в которой человек оказывается, играет важную роль в том, как он реагирует. Тем не менее, в большинстве случаев, люди предлагают ответы, которые согласуются с их основными чертами личности.
Ну и можно отметить, что данный семинар помог лучше узнать себя и разобраться в некоторых имеющихся непонятных ситуациях и найти им логичное объяснение.
В ходе лабораторной работы на этой неделе мы проходили методику «шкала экзистенции А. Лэнглэ и К. Орглер посвященную теме: «Экзистенциальная психология».
Данная методика предназначена для измерения экзистенциальной исполненности, качества жизни личности, связанного с ощущением наполненности жизни определённым смыслом. Опросник измеряет экзистенциальную исполненность, как она субъективно ощущается испытуемым. На основе полученных данных, мы так же должны предоставить интерпретацию по выполненному тесту.