Три недели назад, ещё до поездки на Селигер, мы побывали в Тверской области, а конкретно в Твери и в Торжке. Поездка была на выходные, которых вполне хватило, чтобы и города посмотреть, и атмосферу вкусить, и жизнь реальную увидеть.
Тверь не о чем, про нее напишем отдельную статью. А вот Торжок поразил. Он прямо огонь!
Пожалуй, это лучший из маленьких городков, которые мы видели. Он, на наш взгляд, интереснее Углича, Суздали, Коломны, Юрьев-Польского и других подобных городов "Золотого Кольца России".
СРЕДНЕВЕКОВОЕ КНЯЖЕСТВО
В Торжке какая-то необычайно-уютная атмосфера. Сказочный городок. Как из старинных фильмов.
Река Тверца и старинные домики, расположенные на ее берегу, создают атмосферу какого-то средневекового княжества, абсолютно оторванного от остальной жизни страны. Вот ощущение, что это мини-мир, мини-страна такая, со своими законами, правилами и обычаями.
Главное место притяжение всех горожан - это, конечно же, набережная. Тут есть и лавочки, где можно присесть и насладиться просмотром, как утки выпрашивают еду у прохожих, здесь есть красивые домики, которые отсылают нас в конец 19-века, и естественно тут много рыбаков.
Наверное, каждый мужчина деревни тут не только рыбак в душе, а реально, действующая боевая единица армии по вылову свободноплавающей рыбы в реке. Мы только и слышали разговоры о том, как вчера мужики поймали во-о-о-т такую рыбину, как позавчера на червя выловился лещ огромный и т. д.
Помимо набережной тут очень уютные улочки, особенно пешеходные узкие дорожки, вдоль деревенских заборов и березок, растущих рядом с тропинкой.
Прям очень атмосферно. Идешь, и ощущаешь себя в фильме про старинную русскую деревеньку, который прямо вот сейчас снимается. А ты в роли героя второго плана и только и ждешь команду режиссера "Стоп. Снято!".
Ты прямо чувствуешь энергетику людей, которые каждый день используют эту тропинку, чтобы дойти до магазина, или до остановки. Свернув на нее, тут какая-то совершенно другая жизнь. Сразу вспомнилось детство в деревне. Как когда-то мы все выходили за калитку, и шли в проулке мимо старого деревянного забора, через который пытались посмотреть, что же происходит там, за ним, на участке.
ЗАБРОШЕННЫЕ ДОМА
В глаза бросаются очень много заброшенных домов. В Торжке они встречаются повсеместно. Но даже они не портят картины города, а скорее ее дополняют.
Да, от подобного вида в мыслях появляется легкая тоска, но почему-то нет такого сильного удручения и опустошенности, как это бывало в других городах. Например, в Самаре.
Сложно объяснить, почему так, но эти заброшенные полуразрушенные дома здесь - в Торжке, выглядят очень красиво и скорее дополняют картину и делают ее неповторимой.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
За один день можно увидеть все основные красоты города: Новоторжский Борисоглебский монастырь, храм Тихвинской Иконы, крепость, набережную с домиками, музей Пушкина с видом на реку, центральную площадь с шумной купеческой суетой и разрушенные дома.
Но главное тут не каждая отдельная достопримечательность, а сочетание их всех с уютной природной красотой и архитектурой. Тут это сочетание практически идеальное. Природа + архитекторы = то, что нужно!
РЕЗЮМИРУЯ
Не много таких мест на земле, где практически идеальное попадание во всем, чтобы на выходе получить нужную атмосферу.
Очень тут круто. Прям советуем посетить и прогуляться по городу. Из путешествия в Торжок, май 2020.
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители маленьких городков. Подписывайтесь на канал здесь, чтобы не пропустить наших следующих интересных статей и отчетов про Торжок.