«Радостно сознавать, что полководцы, вышедшие из недр нашего народа, превзошли в своем искусстве хваленых немецких генералов, показали множество таких образцов умения побеждать, какие останутся примером для многих поколений, станут классическими. Под водительством великого Сталина Красная Армия стала самой могущественной, подлинно передовой армией в мире. Воздавая честь и славу героям отгремевших битв, выдающимся советским полководцам, которые вели наши армии в бой на многочисленных фронтах Великой Отечественной войны, наш народ обращается мыслью к отцу всех побед отечественного оружия, к воспитателю богатырской когорты наших мастеров побед — к Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Советского Союза — великому Сталину. Его гений создал советскую военную науку, вооружившую всех военачальников Красной Армии знанием непреложных законов победы. Его гений, направляя развитие военных действий, привел Красную Армию к полному торжеству над врагом.»
Сыны великого народа // «Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/6/2/56179.html
«Герой Советского Союза Маршал Георгий Константинович Жуков удостоен третьей медали «Золотая Звезда». Он заслужил эту высокую награду образцовым выполнением боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Берлина и достигнутыми в результате этих операций решающими успехами. Герой Советского Союза Маршал Константин Константинович Рокоссовский награжден второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями в районе Померании и Мекленбурга и достигнутые в результате этих операций успехи. Герой Советского Союза Маршал Иван Степанович Конев награжден второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству операциями на фронте борьбы с немецкими захватчиками в районе Праги и южнее Берлина и достигнутые в результате этих операций успехи. Бронзовый бюст с изображением трижды Героя Советского Союза Г. К. Жукова будет установлен в столице нашей Родины — Москве, бронзовые бюсты с изображением дважды Героев Советского Союза К. К. Рокоссовского и И. С. Конева — на их родине. »
Слава героической армии героического народа! // «Правда» № 131 (9902) от 02.06.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/6/2/56180.html
«Если согласиться с американскими отчетами, согласно которым потери вооруженных сил США относятся к японским потерям, как три к пяти, то и в этом случае победа над Японией обходится Соединенным Штатам, вероятно, недёшево. К тому же опыт войны в Европе наглядно показал, что при всей важности массированных бомбардировок с воздуха выиграть войну только таким путем невозможно. Гитлеровская Германия была разбита лишь тогда, когда героическая Красная Армия и ее союзники разгромили основные германские дивизии на поле боя.
В последнем номере журнала «Нью паблик» помещен ряд интересных статей о перспективах тихоокеанской войны Флетчер Платт, в частности, считает, что при нынешнем упорстве японской обороны и учитывая ничтожный процент японцев, сдающихся в плен, для достижения полной победы над Японией потребуется ещё уничтожить не менее трех миллионов шестисот тысяч японских солдат. Это указывает соответственно на серьезность еще предстоящей борьбы и на жертвы, которые с ней сопряжены.
Сама тема тихоокеанской войны весьма тесно переплетена с темой колониальной «героики» в стиле Киплинга. Начиная с газет, журналов, брошюр, предназначенных для массового и специально военного читателя, и вплоть до отдельных выступлений высокопоставленных политических деятелей США, — всюду проводится мысль о том, что тихоокеанские острова должны стать владением, собственностью Соединенных Штатов. Сенаторы, адмиралы, журналисты не допускают и мысли о каком-либо ином разрешении вопроса. При чем если политики и военные обосновывают это вполне понятными стратегическими соображениями, то американского обывателя откровенно пленяют картинками традиционной колониальной экзотики.
Стоит открыть любой массовый журнал или развернуть страничку юмористических приложений к газете, или заглянуть в магазины со стандартными плакатами для моряков и солдат, чтобы сразу стало ясно, как усердно внедряется дух колониальной «романтики», которая, по-видимому. призвана служить даже неким стимулирующим средством в тихоокеанской войне.
Как всегда во всякого рола сомнительных делах, так и в колониальной пропаганде на первом месте — желтая хёрстовская печать. Это она воспевает янки, как нового прогрессивного добродетельного колонизатора. Она же соблазняет молодых лейтенантов картинами «роскошной жизни» на тихоокеанских островах в окружении увенчанных цветами туземных девушек. »
Е. Жуков, спец. корр. «Известий» — Американская пресса о войне на Тихом океане // «Известия» № 128 (6493) от 02.06.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/6/2/56201.html