Существует поверье, что человек может почувствовать приближение своей смерти. Не все сегодня верят в него. Но вот наши предки славяне в подобные приметы верили и могли совершенно точно предсказать, когда человек уйдет из жизни.
Почему славяне по-другому относились к приметам?
В отличие от современного человека, в древности у людей было другое мироощущение и восприятие смерти. Связано это в первую очередь с язычеством. Православная религия говорит нам сегодня о том, что душа человека после того как оставит тело, попадает в рай или опускается в ад. Славяне же верили в существование трех миров: Яви, Нави и Прави.
Явь – мир, в котором человек живет в своем физическом воплощении. Он перестает напрямую контактировать с другими мирами и выполняет в Яви свое предназначение.
Правь – мир светлых богов, которые помогают людям развиваться, осваивать новые ремесла и жить по законам.
Навь – это потусторонний мир, в который уходят души после отделения от тела. Здесь они, намучившись в мире Яви, могут отдохнуть перед следующим воплощением или принять новое воплощение уже в этом мире. Все три мира связаны между собой Мировым Древом. Если человек что-то плохое натворит в мире Яви, то это обязательно отразится на Нави, а тот мир, в свою очередь, повлияет на мир Прави.
Таким образом, душа человека после отделения от тела не пропадала бесследно: она переходила в другое измерение и продолжала круг перевоплощений. Смерть считалась всего лишь частью цикла. Поэтому славяне не считали, что умершего человек в принципе нужно оплакивать, наоборот, нужно готовиться заранее.
Приметы, по которым славяне определяли скорый уход человека
Если славяне видели, что кто-то готовится «к отправлению в долгий путь», то делали все возможное, чтобы облегчить эту дорогу. Считалось, что за душу человека начинают бороться светлые и темные сущности. И темных - надо было разогнать, а светлым, наоборот, помочь. Например, прочитать заговоры или позже молитву, расстегнуть одежду умирающего, распахнуть окна и двери в доме.
По некоторым признакам мы и сегодня определяем приближение смерти человека:
- он дольше спит;
- у него пропадает аппетит;
- у него угасает интерес к жизни.
Но есть признаки и приметы, которые использовали только славяне. Некоторые из них использовались довольно часто, поэтому даже дошли до наших дней.
- Во-первых, продолжительность жизни славян была, по сравнению с сегодняшней нормой, маленькой. В силу тяжелых условий труда, отсутствия нормальной медицины и других особых условий славяне рано женились и рано становились стариками. По некоторым данным, средняя продолжительность жизни в то время составляла 30 лет. Таким образом, мужчина в возрасте 40 лет уже считался стариком.
- Наличие болезней, которых нельзя было вылечить в то время.
- В доме умирающего было запрещено громко говорить, веселиться или вести суетные беседы. Родственники умирающего не упоминали его имя в разговорах с посторонними людьми.
- Если остановились часы или треснуло зеркало (более современная примета).
- Если в дом влетела птица или она стучалась в окно.
- Завыла собака или подозрительно закаркала ворона.
Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Впереди еще много интересных статей!