Есть огромное количество аргументов "за" и "против" употребления мяса с мощными доказательными базами. Научным путём можно доказать всё, что угодно. Но не требующим никаких аргументов является тот факт, что продукты животного происхождения не являются естественной пищей для человека, природа нас не создавала для употребления мяса, птицы, рыбы, яиц, молока и пр. Но поскольку мясо люди ели всю, по крайней мере недавнюю, историю человечества, из чего следует, что наши тела худо-бедно приспособлены его переваривать. Правда, мяса ели не так много, как сейчас, и его количество было связано с уровнем благосостояния человека, чем выше уровень, тем больше мяса в рационе. Много мяса в основном ели только богатые, поэтому в истории медицины есть ряд болезней, связанных именно с употреблением мяса, классический пример - подагра, она всегда считалась болезнью королей, принцев и богатых людей. Но в наше время пищевая промышленность очень постаралась обеспечить мясом как можно большее количество людей, например, в США посчитали количество коров и людей, и выяснили, что на одного человека приходится 9 коров, которых он съест в год. Невероятно огромное количество мяса! Такой объём конечно не может не отражаться на здоровье людей.
Но при отказе от мяса мы чаще всего слышим вопрос: "а где вы берёте белОк?". Но здесь надо понимать, что молекула белка - это абсолютно уникальная молекула для каждого живого существа на свете. И если мы начинаем есть чужой белОк, то есть берём кусок мяса и едим его, то белОк, который содержится в этом мясе не имеет никакого отношения к белку, который нужен нам, и мы не можем взять его и использовать, как свой. Наше тело должно этот белок полностью разрушить на составляющие - аминокислоты, перед этим оно должно развернуть его (белка) четыре структуры (молекула свёрнута в спираль), на всё это нужно потратить и время, и силы, и ферменты (свои ресурсы). И только потом из этих аминокислот тело синтезирует собственный белок. Это сложный процесс. И этот процесс идёт намного легче, когда вместо готовых закрученных молекул белка к нам поступают низкомолекулярные белки или уже готовые аминокислоты, как это происходит при питании фруктами. Во фруктах точно так же содержится белок, как и в мясе, потому что жизнь - это форма существования белковых тел. Но этот белок низкомолекулярный и его намного легче разобрать до исходных аминокислот.
И тут встаёт вопрос о незаменимых аминокислотах, которые содержатся в мясе. Но в норме, когда у человека здоровая микрофлора кишечника, эти незаменимые аминокислоты вырабатываются самим организмом (синтезируются) благодаря бактериям, живущим в здоровом теле.
Сам факт поступления чужеродного белка (мяса) в тело человека воспринимается самим телом как токсическая атака, агрессия, как попытка внедрится в структуру. Поэтому каждый раз при переваривании животных белков в организме человека вырабатываются очень жёсткие токсические факторы, к которым организм человека за много тысяч лет привык, но от этого они не перестали быть токсическими и оказывать вредное воздействие на человека. Именно с этими токсическими факторами связывают повышение энергии и агрессии после употребления мяса. Также эти токсины вызывают со временем у человека зависимость, поэтому трудно отказаться от употребления мяса. Именно поэтому бурные споры ведутся именно вокруг отказа от употребления мяса (ни рыбы, яиц и прочего). (с) Михаил Советов, школа здоровья на канале ютуба.