Взять собаку из приюта - это отличный шаг, но бывает что возникают проблемы с адаптацией собаки. Постараюсь рассказать, чего можно ожидать и что можно предпринять, если возникнут трудности, остались вопросы пишите в комментариях, постараюсь подсказать.
Почему собаку из приюта нужно адаптировать к жизни дома?
По тому, что она всю жизнь или часть жизни жила в совершенно других условиях, отличных от тех, в которых ей предстоит жить сейчас. Она выработала определенную стратегию поведения, которая помогала выжить сначала на улице, потом в приюте и сейчас ей эту стратегию нужно полностью пересмотреть. Ваша задача помочь ей в этом.
Начните с себя
Первое - нужно понять собаку, второе - принять тот факт, что нужно время, чтобы с максимальной любовью расположить к себе собаку.
Возможно ли что собака не привыкнет?
Я в это не верю, собаки гибко подстраиваются под обстоятельства, только такие собаки и выжили в трудных условиях, а значит, смогут перестроиться и еще раз по вас.
Наблюдение
Предлагаю понаблюдать и обрисовать для себя проблемы в поведении.
Если одной из проблем является трусость, почитайте мою статью, "Трусливая собака, как найти подход" возможно там, что-то окажется полезным.
Если проблемой является агрессия - обратитесь к опытному зоопсихологу, он подскажет как вам себя вести.
А дальше нужно представить, что у вас щенок и действовать как с щенком.
Приучение к туалету на улице
Тут все как с щенком, рецепт в регулярности и последовательности.
Каждый раз активно хвалите за то, что делает свои дела на улице, ругайте, когда дома. Интонации в этих случаях должны сильно отличаться, чтобы собака быстро поняла разницу между тем, когда она молодец и тем, когда она не права. Если подкреплять похвалу вкусняшкой, будет еще лучше.
Не приучайте взрослую собаку на пеленку дома, если собаке около года и старше, этим вы только оттянете процесс приучения, лучше пару недель вытирать лужи, чем потом еще и от пеленки отучать все равно вытирая эти лужи.
Еда
Сразу приучайте, где собака должна есть, может появиться привычка взять еду из миски, перенести ее на лежанку и там уже есть, лучше этого не позволять, если конечно это вас не устраивает.
Поставьте миску и закройте дверь, поела, заберите миску. Если увидели, что отнесла, заберите и верните обратно в миску. Главное делать это каждый раз, пока собака не поймет, что есть нужно именно из миски.
Выгул
Требовать от собаки ходить рядом или не тянуть поводок, когда она этого не умеет, не стоит. Если у вас не было раньше собаки, то обратитесь к кинологу. Если не хотите по какой-то причине брать целый курс, возьмите несколько уроков, на которых профессионал покажет вам как нужно объяснять собаке, что вы от нее хотите и поправит ваши действия, если с первого раза у вас не получилось.
Помните кинолог учит не собаку, а вас, поэтому не важно какая собака, главное вам понять основные моменты.
Выбирайте кинолога который работал с приютскими собаками или достаточно мягкого и понимающего. Любое "жесткое" обучение противопоказано и без того травмированной жизнью собаке.
Подробнее в статье «Как выбрать кинолога»
Место
Приучить приютскую собаку к месту не так сложно, сделайте ей его комфортным, удобным и безлопастным, где-нибудь в уголочке поставьте теплую мягкую лежанку, и подкармливайте ее и хвалите, когда она туда идет.
Лай
У собаки может появиться привычка лаять дома, чтобы этого не произошло, нужно пресечь самую первую попытку. Если она еще не пробовала лаять дома, попробуйте спровоцировать собаку, например, попросите соседей походить рядом с вашей дверью, подергать ручку, пошуметь, оставьте дверь не запертой, попросите их открыть. Настоятельно советую пресекать лай дома в любом случаи. Жителям многоквартирного дома это будет сильно не нравиться, а приучать собаку лаять выборочно долго и не факт, что вам это удастся. И собака может начать лаять на каждый звук за дверью и на улице когда вас нет дома, отучать от этого сложно, лучше сразу не дать возможности приучиться. Нужно пресекать любую попытку гавкнуть, громким, грозным и жестким голосом, говоря например «нет».
Какие-то собаки понимают с первого раза, кому-то нужно несколько раз повторить, главное настойчивость и последовательность.
Отношения с другими животными
У меня есть свой метод, как я «знакомлю» зверей, пока он не подводил, может и вам пригодится.
Я ограничиваю «новенького» в одном помещении, например на кухне, обустраиваю ему там весь быт. Первые пару дней не допускаю никаких прямых контактов, только если они нюхают под дверью. Через пару дней начитаю менять их вещи местами, например, небольшие полотенца которые стелю на лежанки с этой целью. Еще через пару дней, открываю дверь и при мне разрешаю «стареньким» заходить к новенькому, но эпизодически, побыли немного и все. Затем оставлю дверь открытой постоянно, но только когда дома. Когда вижу, что прямого конфликта уже нет разрешаю всем беспрепятственно ходить куда угодно и общаться. Это растянутое по времени знакомство позволяет постепенно без стресса зверям привыкнуть друг к другу и никто включая меня не нервничает. Плюс это позволяет уделить новичку внимание и при кормлении, никто не лезет в его миску, и на прогулке и при приучении к лежанке. Попробуйте! Это дольше, чем запустить и пусть сами разбираются, но при этом спокойнее. Уходит на этот метод максимум неделя.
В адаптации приютской собаки к квартире важно, как и с любой другой собакой помнить главное правило:
«Если нельзя, то нельзя никогда, если один раз можно, то можно всегда».
Собака будет постоянно проверять границы дозволенного, будьте настойчивы и последовательны.
Удачи в адаптации своей собаки из приюта!