Найти тему
belinvest.by

Беларусь. Приватизацию мама не разрешила

На очередном постановочном мероприятии перед тружениками завода МАЗ нам напомнили установки относительно продажи государственной собственности. Лукашенко отметил, что некоторые люди сейчас предлагают распродать государственные предприятия, а вырученные деньги направить на реформы.

"Красиво звучит. Но вы понимаете, что я сказал? Не все. Это значит, что госсобственность, которая у нас есть, в том числе этот завод (он же государственный), завтра продадут и эти деньги направят на некие реформы. Думаю (я же уже не первый год Президент): наверное, продадут, но деньги не пойдут на реформы. Мы это уже видели в России. Деньги разложат по карманам, будьте уверены", - заявил Глава государства.

Президент подчеркнул, что повальная приватизация - не его политика, хоть сам он и не против продажи государственной собственности. "Но сначала скажите, сколько вы заплатите. А я подумаю, стоит ли и нужно ли продавать это предприятие", - отметил Александр Лукашенко.

"Я часто вспоминаю свою маму, которая меня с детства учила. Я уже Президентом стал, а она меня все учит. Она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни: все должно быть справедливо и чужого трогать нельзя", - добавил Глава государства.

В этой связи он подчеркнул, что не может просто так распродавать государственную собственность: ведь заводы создавались коллективами людей, предыдущими поколениями.

"Здесь вложен труд тех, кого с нами уже нет. Как мы можем взять это и продать? Во имя чего, зачем? - спросил Президент. - Давайте попробуем сами поработать, чтобы тот товар, который вы производите, был нужен людям. Единственное к вам требование: будете работать некачественно - будете ходить нищими. Потому что конкуренция по вашей продукции колоссальная, вы это знаете".

Комментарий для наивных, еще ожидающих в Беларуси какую-то приватизацию. Не при этом человеке. Четверть века не устает повторять, что ее не будет: "Ни так, ни этак".  Правительственные чиновники время от времени вбрасывают информацию о неком запуске внутреннего фондового рынка. Подобным регулярным вбросам уже минимум лет десять.

Во-первых , за  это время уже и выставлять на продажу нечего. Для достойных звания "голубых фишек" предприятий в этой стране хватит пальцев одной руки . И то с большой натяжкой. Все остальное угроблено "модернизациями" и прочими мудрыми управленческими решениями чиновников. Целые отрасли еще до кризиса существовали на "аппаратах ИВЛ".

Во-вторых, жлобский подход к реализации госактивов, который не имеет механизмов рыночной продажи более менее стоящих предприятий. Корни "бесценности" госсобственности в том, что она уже встроена в схемы жизнеобеспечения действующей властной вертикали. Коммерческие госпредприятия приспособлены функционировать в интересах госбюджета и узкой группы частных бенефициаров и без приватизации. Сливки отлично снимаются и без перехода права собственности на заводы и фабрики. Схемы отработаны , кормушки расставлены и заниматься переделами в созданной системе действующая номенклатура по собственной воле не собирается. По всей видимости, подобные действия "мама одобряет".

Эпизодически  по латентным процедурам отваливаются "живые куски" от госсобственности для узкого круга "благонадежных". Остальным в очередь за тем хламом, который периодически начали выставлять на аукционах через БВФБ.

Это местные реалии без каких-либо даже обещанных перспектив. Мечтателям об альтернативных банковскому депозиту инвестиционных инструментах нужно готовится  к уходу на внешние финансовые рынки. Без оглядки и патриотических сожалений. Местным регуляторам вам нечего предложить. Эти регуляторы слабы против сложившейся стратегической установки отрицания внутреннего фондового рынка  и не готовы конкурировать за ваши деньги.