Это может показаться забавным, но одна из первых и крупнейших пароходных компаний России в XIX веке называлась «Самолёт».
Она была основана в 1853 году российским контр- адмиралом Владимиром Александровичем фон Глазенапом и титулярным советником Максимилианом Бехагель фон-Адлерскроном. Пароходство обслуживало регулярные линии по Волге от Твери до Астрахани, по Оке — от Нижнего Новгорода до Рязани, по Каме — до Перми и по Шексне. В 1862 году у «Самолёта» было 25 пассажирских пароходов, в середине 1870-х годов — 38, а к моменту национализации в 1918 году — 42.
Борта пароходов компании украшала красно-бело-красная полоса, а также двуглавый орел на кожухе гребного колеса.
Кстати, по названию пароходства «самолётами» зачастую называли и принадлежавшие ему пароходы. Суда называли именами писателей, композиторов, русских князей: "Серов", "Даргомыжский", "Чайковский", "Глинка", "Князь Юрий Суздальский", "Князь Михаил Тверской", "Пушкин", "Лермонтов", "Гоголь", "Некрасов", "Тургенев" и тд.
Рейсы общества «Самолёт» всегда отличало пунктуальное соблюдение расписания движения. По приходу или отходу судна можно было сверять часы.
Но главным достоинством компании всегда считался комфорт.
Меню было рассчитано на обеспеченных: оно пестрило изысками типа филе-соте, икра севрюжья и рябчик, семь видов котлет, а жаркого и того больше.
Многие пароходы общества плавали и в советскую пору до их массового списания в 1950- 1960-х годах, а некоторые "дотянули" до 1990 годов. В одном из таких пароходов - "Спартаке" - снимали фильм "Жестокий романс" с Никитой Михалковым (в фильме пароход назывался "Ласточка"). При этом фильм снимался прямо по ходу обычного рейса.
На снимках: расписание движения пароходов и дореволюционные открытки общества.