Найти тему
GRAND RUSSIAN ADVENTURES

Заметки из путешествий GRAND RUSSIAN ADVENTURES. Восхождение на Эльбрус.

10 Августа

Иногда приходится слышать, что восхождение на Эльбрус С Юга слишком «цивилизованное» для настоящего альпиниста, но мы и не альпинисты. Возможность подняться на высочайшую точку Европы без палаток и рюкзаков показалась нам более чем заманчивой.

Большая часть дороги из Минеральных вод расстилается по равнинной местности, которая мало чем отличается от привычной среднерусской полосы. Не помню момента, когда бесконечные степи сменились громадами ущелий и горными пиками, которые совершенно неожиданно поднялись из земли. Наверное, это произошло в минуты урывочного сна, который характерен для тех, кто путешествует на автомобиле, занимая пассажирское сидение.

Уже чувствовалась легкая нехватка воздуха, когда мы проезжали мимо самого высокогорного города России – Тырныауза. Населенный пункт располагается в удивительно живописном месте, окружённый, словно короной снежными пиками. Несмотря на удивительную красоту, на улицах города чувствуются следы экономического упадка: есть постройки, поврежденные оползнями много лет назад, но не восстановленные, до сих пор.

Спустя несколько часов, мы прибыли на поляну Азау, которая должна была стать «базовым лагерем» нашей экспедиции. Несмотря на то, что поселок находится, буквально, у подножья Эльбруса, его знаменитые вершины с этой точки скрыты от наблюдателя. Тем не менее, на поляне Азау прекрасная «курортная атмосфера», множество гостиниц и ресторанов и невероятные сосновые рощи, раскинувшиеся вдоль беспокойного Баксана. К сожалению, сгустились тучи, накрапывал мелкий, холодный дождь. Поэтому, появились первые опасения, что погода не позволит нам достичь цели нашего путешествия.

11 Августа

В этот день нам предстоял первый акклиматизационный выход на Чегет. Эта гора, располагается в нескольких километрах от поляны Азау и, также, как и Эльбрус, является горнолыжным курортом. У подножья вершины раскинулась поляна Чегет, усеянная торговыми точками и гостиницами. Мое внимание привлек огромный, заброшенный отель, построенный, очевидно в конце советской эпохи.

Не могу сказать, что подъем на Чегет, является серьезным испытанием воли и выносливости. Несмотря на довольно крутые уклоны, как раз в момент наступления первой усталости, подъем заканчивается и перед путешественниками появляется знаменитое кафе «Ай» (Луна), построенное у вершины Чегета в 60-ые годы.

В хорошую погоду, с этой точки открывается потрясающая панорама с видом на двуглавый Эльбрус. К сожалению, в этот раз, вершины были закрыты облаками и насладиться величием высочайшего пика Европы нам не удалось. Зато великолепная, вершина грозного Донгузоруна предстала перед нами во всем великолепии. У подножья снежного великана ледяными реками растекается невероятной красоты ледник с лаконичным названием «Семерка», который завораживает своей застывшей мощью.

Спуск обратно на поляну Чегет мы осуществили на подъемнике.

12 Августа

Плановая акклиматизация перед восхождением продолжилась и на третий день нашего путешествия. В этот раз нам предстояло проделать путь до обсерватории и посетить знаменитый водопад «Девичьи косы». Надо сказать, что переход достаточно утомительный и занимает, фактически, целый день. Зато завораживающие виды сопровождают путников, фактически, на всем протяжении маршрута.

По пути встречаются интересные столбчатые геологические образования, которые выглядят как постройки гигантов древности. На самом деле, это базальтовые породы, которые образуются при застывании магмы.

По пути, можно наблюдать, как далеко внизу остается крошечная поляна Азау, линия леса уступает место пустынным каменным обрывам, которые пока покрыты зеленой травой. Примерно на уровне, где располагается обсерватория, пейзажи становятся совершенно инопланетными. Растительность остается далеко позади, а вокруг рассыпаются черные вулканические породы и пески – немые свидетели древних извержений. В этом месте, начинает покидать чувство реальности происходящего, чувствуешь себя первооткрывателем параллельных миров, или безжизненных планет из далекого, холодного космоса. Только могучий Донгузорун, по-прежнему, нависает над путешественниками, обледеневшей и безмолвной стеной.

Чуть ниже там, где остатки зелени еще встречаются на черных камнях, гремит своими ледяными водами удивительный водопад «Дивичи косы».

-2

13 Августа

Наша цель все ближе. Впервые, прогноз погоды пришел обнадеживающий. Мы преисполнились уверенностью в успехе нашего предприятия. Воспользовавшись подъёмником, мы поднялись на, так называемый, приют «Бочки», который должен послужить базовым лагерем для нашего восхождения.

Больше ничто не скрывало от на вершины Эльбруса, которые рассыпались белоснежными искрами в нещадном свете палящего солнца. Этот вид манил нас, но и пугал одновременно. Ужас вызывало осознание того, какое расстояние необходимо пройти, чтобы достигнуть вершины. Где-то в невообразимом далеке вереницы восходителей замерли черными точками на белоснежной стене Эльбруса. Складывалось впечатление, что группы альпинистов стоят неподвижно, настолько незначительными казалось их движение, в сравнении с громадой Горы.

После захода солнца, черное небо озарилось невообразимым хороводом и мерцанием огромных звезд. Млечный путь бесконечностью вспыхивающих и гаснущих огней рассек небесный купол. Никто из нас и представить не мог, что подобное зрелище возможно в реальности, только ради этого вида стоило проделать наш путь.

-3

14 Августа

День финальной подготовки к штурму вершины, которая заключалась в попытке выхода на скалы Пастухова.

Выдался солнечный и безветренный день. Несмотря на это, несколько часов монотонного движения дались со значительным трудом. В результате мы дошли до скал Пастухова и пред нами открылась потрясающая панорама Большого Кавказского Хребта. Довольно необычно было, впервые, наблюдать кривизну Земли, но никогда еще вершина Эльбруса не казалась такой далекой: часами мы двигались в ее направлении, но финальная цель казались столь же далекой, как и утром. Уставшие, ближе к вечеру, мы вернулись в приют. Честно говоря, «переть» на вершину было уже неохота.

-4

15 Августа

Мы ждали и настраивались на решающий рывок к вершине. Штурм был запланирован на 0:00, поэтому нам предстоял ранний отбой и попытка немного поспать.

-5

16 Августа

Выспаться мало кому удалось, сказывался недостаток кислорода и возбуждение перед предстоящим восхождением. Дверь приюта распахнулась и нашу команду поглотила ночная тьма. Только суетливые лучи налобных фонариков освещали путь. Наше многочасовое движение началось.

Мы двигались в тишине, которую, изредка, нарушали проносящиеся мимо снегоходы. Время тянулось мучительно медленно, а холод постепенно проникал сквозь перчатки. Все, с нетерпением ждали рассвета.

-6

Первые лучи солнца застали нашу команду на подходе к седловине между вершинами. Пожалуй, это самое сложное место всего восхождения. Именно здесь на уставших и промерзших туристов часто накатывает головная боль, тошнота и другие симптомы горной болезни. С другой стороны, первые лучи утреннего солнца согревают и предают сил. Немного отдохнув, мы продолжили путь.

С каждой минутой солнце поднималось все выше, росла и наша уверенность в успехе. Шаг, еще шаг, еще и еще…

В тот день участники нашей группы первыми взошли на Западную вершину Эльбруса.

-7