Маркетологи любят слово "инвестиция", особенно когда речь заходит о дорогих товарах. Где-то рядом маячит и слоган "инвестируйте в себя". К нему прибегают, когда нужно продать дорогую одежду, косметику, машину... Но если с потребительскими товарами более-менее понятно, то драгоценные камни заставляют задуматься. Ведь если запасы страны хранятся в золоте, почему бы не хранить личные запасы в драгоценных камнях?
Тут, на самом деле, все сложно. Для чистоты эксперимента опустим тот факт, что камни нужно уметь покупать и продавать (то самое "места надо знать"). Поговорим о стоимости камней как таковых.
Так вот, большинство драгоценных камней не будут увеличивать стоимость с годами, а будут ее терять - точнее, будет терять стоимость украшение, элементом которого стал камень. Что вы вспомните, если попросят назвать очень дорогой камень? Алмаз, скорее всего. Так вот, алмазы никогда не были в дефиците, их в мире много и они стабильно добываются. С чего бы стоимости старых алмазов расти, если есть новые?
Поэтому со временем будут дорожать лишь немногие камни. Например:
1. Камни как элемент украшения с историей. Так, изумруд из помолвочного кольца Джекки Кеннеди будет стоить намного больше, чем пригоршня обычных изумрудов.
2. Уникальные камни. Особо крупные. Особо ценные. Камни с историей, с названием. Но они уже стоят таких баснословных денег, что инвестировать в них - удел единиц.
3. Редкие на данный момент камни. Например, танзаниты. Или бирманские рубины. Если возникает слух, что определенного камня мало и на всех не хватит, есть все основания полагать, что со временем его цена значительно возрастет. Но здесь нужно помнить, что аметисты в свое время тоже считались редкими и драгоценными - а потом были открыты их огромные запасы.
Остальные же камни, особенно те, которые люди научились выращивать в лабораториях, - это не инвестиция. Это просто проявление прекрасного творения природы, которое радует своего владельца.