Как часто в домашних делах или в гостях мы с вами родители упускаем момент, когда наш ребенок устал и его игры уже не доставляют малышу удовольствия, а вот процесс перевозбуждения запущен. Первая реакция родителей – успокоить ребенка. Но не тут то было. Малыша трудно успокоить, он много бегает, громко кричит, не реагирует на наши слова и злится, если мы берем его на руки, пытаясь физически снизить активность.
Почему так происходит?
Деятельность нервной системы подчинена циклам, после процессов возбуждения, неминуемо наступает торможение. И если этот момент пропустить, наступает новый цикл возбуждения. Взрослый человек может контролировать эти процессы, а малыш пока в них застревает, и если ему не помочь мы можем столкнуться с истощением нервной системы.
Как понять, что ребенок устал и ему надо перейти к спокойной активности?
🚩Появляется плаксивость и моментальное раздражение, если что-то пошло не так.
🚩Появляется агрессия в действиях (начинает кидаться игрушками, обижать других детей)
🚩Ребенок не слышит, когда вы к нему обращаетесь, а на ваше «нельзя» отвечает протестом и криком
Почему такое состояние вредит ребенку?
Состояние перевозбуждения – это всегда физиологический стресс для ребенка. Ребенок начинает расходовать силы из своего «внутреннего резерва» и может уйти в минус. Обычно в этот день ему сложно заснуть или он часто просыпается ночью, плачет. А на следующий день просыпается вялым и не отдохнувшим. У него накапливается усталость, справиться с которой он сам не может, а погрузиться в глубокий сон становится все сложнее.
Что делать?
Особенно важно прислушаться к этим советам, если вы знаете, что ваш ребенок склонен к состоянию перевозбуждения и вы частенько не успеваете это состояние во время «поймать», первое, что необходимо сделать, это свести к минимуму риски, то есть ситуации, когда наступает перевозбуждение.
Это значит:
✔Не засиживаться в гостях
✔Ограничить посещение игровых комнат в гипермаркетах и ресторанах
✔Сократить время у телевизора, меньше играть в гаджеты.
✔Очень важно соблюдать режим дня.
✔Не отказываться от дневного сна. Если ребенок не хочет спать днем, не беда пусть просто полежит, послушает аудио книжку (а лучше сказку в исполнении мамы), можно полепить или порисовать.
Как успокоить ребенка, если он находится в состоянии перевозбуждения?:
Крепко обнимите, не смотря на протест. Физическое возбуждение необходимо переломить. Смотрится это для окружающих, конечно, удивительно, когда ребенок кричит, пинается, а вы его обнимаете и просто держите. Но через несколько минут ребенок перестанет сопротивляться, вы его поцелуете, скажете пару ласковых слов и сможете переключить на более спокойную деятельность.
👉Умойте лицо ребенка прохладной водой
👉Прогуляйтесь на свежем воздухе
👉Приготовьте теплую ванну (не холодную и не горячую, чтобы не вызвать обратную реакцию). 10-15ти минут будет вполне достаточно.
👉Говорите тихо, запустите ритуал, которые используете для отхода ко сну.
А как вы справляетесь с гипервозбуждением ребенка?