Найти тему

Природоохранные территории в Евросоюзе и России.

Еврокомиссия в среду, 20 мая, представила план по поддержке биологического разнообразия. Не смотря на серьезный кризис из-за коронавируса и других предпосылок, Европа видит выход именно в более жестких экологических мерах по отношению к бизнесу. И в этом есть логичка. Но нет логики в действиях наших чиновников…

В принятом плане Еврокомиссии есть две взаимодополняющие части. В первой части предполагается превратить 30% земельных и морских территорий к 2030 году в охранные зоны. Во второй планируется к 2030 году довести долю сельскохозяйственных земель, используемых в соответствии с экологическими стандартами до 25%, а также к 2030 году посадить в Европе 3 миллиарда деревьев.

-2

Большая часть средств на выполнение данных мер будет выделена из бюджета ЕС, оставшаяся из нацио3нальных бюджетов и частных инвестиций.

Стратегической целью является улучшение охраны земли и водного пространства, восстановление поврежденных экосистем. Евросоюз стремится стать лидером в вопросе экологической безопасности и снижению воздействия негативных факторов на окружающую среду. При этом планируется разнообразить ландшафт не менее 10% сельскохозяйственных угодий. Это далеко не первая инициатива Евросоюза по уменьшению антропогенного воздействия на экологию Земли.

Данная стратегия, в будущем, безусловно станет основополагающей для развития науки, «зеленых» технологий и энергетики.

Безусловно, для всех экологических активистов Земли это - обнадеживающие новости, указывающие на верное направление в развитии. Однако, война между желающими сказочно обогатиться, и теми, кто смотрит в будущее и чувствует ответственность перед будущими поколениями - продолжается.

Мы все знаем как, за 30 лет в России выстроилась система, при которой не учитывается ни экологических, ни человеческих факторов: протесты граждан против уничтожения экологии воспринимаются в штыки, а природа продолжает испытывать на себе последствия варварского разграбления природных ресурсов и уничтожения биоразнообразия.

В то время как в Европе землям будет присваиваться статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в России на законодательном уровне продвигаются и принимаются законы по сокращению ООПТ. Ограничивается допуск ученых, делающих свои исследования в таких зонах. И доходит до ну совсем явного лоббизма: споры идут даже вокруг нового издания «Красной книги», что выглядит верхом цинизма.

-3

Общественные, экологические организации, экологи и активисты вынуждены доказывать, что тот или иной вид действительно находится на грани вымирания. При это процветает «элитная» охота вне зависимости от сезона и проталкиваются законы, позволяющие осуществлять жестокую «вольерную охоту».

-4

Более того, на самом высоком уровне для облегчения ведения бизнеса принимаются законы и постановления, которые прямо противоречат целям и без того не реализуемого проекта «Экология». Так в России сегодня на Правительственном уровне ведутся дискуссии по смягчению мер «экологического ошейника» для работы предприятий и при согласования строительства новых заводов. Эти требования были озвучены в письме РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) и Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов и поручил Главе Минприроды Кобылкину создать рабочую группу по проработке вариантов по:

• временная отмена общественных слушаний при оценке воздействия на окружающую среду;

• продление обязательств по лесовосстановлению с одного до трёх лет, в случае если они будут дополнены агротехническим уходом.

Все что и так почти не исполнялось, из-за чего экологи больше всего возмущаются, просто хотят отменить. И это во время массовых вырубок леса и выполнения нацпроекта "Чистая страна", который превратился в "Мусорную реформу"!

-5

Также, как пример можно рассмотреть «регуляторную гильотину», смысл которой состоит в том, чтобы пересмотреть действующие нормативные акты, регулирующие требования к бизнесу. Эксперты-экологи обращают внимание общественности, что под "гильотину" попало положение об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). И именно общественное внимание остановило это «действо».

Возвращаясь к природным территориям, Минприроды намерено кардинально сократить минимальную ширину буферных зон особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Экологи опасаются, что чиновники будут руководствоваться именно минимальным размером, что приведет к застройке территории вблизи ООПТ. «Работа» чиновников и бизнесменов по застройке ООПТ уже началась. Это можно увидеть на примере застройки в зоне Лосиноостровского заповедника. Элитное жилье в заповедной зоне - это поистине лакомый кусок для строительных компаний и их «коллег» из мэрий и администраций городов.

Национальный парк "Лосиный остров"
Национальный парк "Лосиный остров"

Таким образом мы видим, что экологическая ситуация в России крайне тяжелая. Если еще совсем недавно по опросам центров общественного мнения на первом месте стояли социальные вопросы, то сейчас - проблемы экологии занимают лидирующие места среди того, что действительно волнует граждан. Однако коррумпированная, неповоротливая система управления не в состоянии принять практически ни одного, даже самого мизерного решения в пользу природы и общества, а все нацпроекты так и остаются на бумаге. Мы все видим, что на деле ситуация не только не улучшается, а напротив - становится критической. Без всякого сомнения эти факторы крайне негативно сказываются на международном имидже страны и понижает рейтинг доверия и уважения к власти, как среди граждан РФ, так и в глазах прогрессивной мировой общественности.

И если мы все будем молчать, то мы останемся сидеть на пеньке и в противогазе…

-7