Когда вся страна ушла на карантин, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» известный путешественник Матвей Шпаро решил, что затишье - отличное время для генерации и апробации новых идей. Его друзья-коллеги-сотрудники с радостью попрощались с планами на отдых и спокойное времяпрепровождение, потому что все они тоже путешественники и спокойствие не любят в принципе. Именно тогда родилось онлайн-телевидение #ПроПоходТВ.
Согласитесь, может, сейчас это чувство и поугасло, но в конце марта - начале апреля мы все очень четко осознавали, что попали в экстремальные условия. Вся страна. И кому же было показывать пример спокойствия и выдержки, как не путешественникам, которые привыкли работать в условиях, связанных с риском? И они это сделали. Они знают, что первое, что важно в экстремальных условиях, - не терять голову и верить в лучшее. Второе - заняться конкретным делом. Вот они и предложили своим подопечным (а также их друзьям и родственникам) начать готовиться к походу - проводить онлайн-подготовку к офлайн-путешествиям. Для этого было организовано новое стриминговое вещание с простым и понятным названием #ПроПоходТВ.
Для начала Матвей Шпаро и его коллеги проанализировали информационное пространство и вздрогнули: оно изобиловало негативом во всех его проявлениях. Что сейчас творится - плохо, ожидания от будущего - вообще кошмар. И во все это погружены дети. Первая задача, которую определили для себя сотрудники «Лаборатории путешествий»: мы будем создавать позитивное информационное пространство своими силами. Далее началось самое интересное.
Представьте себе ситуацию: есть некая образовательная организация, сотрудники которой ушли на карантин, каждый самоизолировался в своей квартире. Кто-то - в маленькой, кто-то - в убогонькой, кто-то - на даче. У кого-то рядом весь день клубятся свои дети. Оказалось, это все не важно. Важно одно - хочешь ты работать и создавать что-то новое или нет.
Вот Кристина. У нее однокомнатная квартира, она жутко обаятельная, умеет хорошо говорить, и ей предложили быть ведущей нового канала. Вести трансляции нужно будет из своей квартиры. Кристина дает согласие, и ей привозят довольно громоздкие осветительные приборы и зеленый экран хромакей. Где все это расположить? Поскольку Кристина живет в квартире не одна, ей приходится монтировать студию на кухне и строго-настрого воспрещать вход туда в определенное время. Неудобно? Мягко говоря. Но карантин вообще неудобная штука. Зато в жизни у Кристины (и у всех сотрудников «Лаборатории путешествий») появилась яркая и полезная деятельность, и самоизоляция стала почти незаметной. Какая самоизоляция, если твоя квартира раздвинулась и впустила в себя весь мир?
У Кристины есть напарник Николай. Он живет в своей квартире в совершенно другом районе Москвы. Между ними десятки километров, но Николай возводит в своей комнате аналогичную конструкцию из осветительных приборов, экрана и ноутбука и выходит в эфир. На экране они с Кристиной сидят в метре друг от друга, смотрят один на другого, кивают, смеются, и создается полное ощущение, что ребята в одной комнате. В виртуальную студию их переносит режиссер, который сидит уже в третьей точке - у себя дома и обставлен компьютерами, как работник Центра управления космическими полетами.
Ведущие, режиссеры, современная техника, хороший Интернет - это некий стержень, на который нанизывается все остальное. Что остальное? Сейчас на канале более 20 рубрик, за каждую из них отвечают выпускающий редактор и ведущий рубрики. Это тоже новые специальности, которые освоили инструкторы по туризму - сотрудники «Лаборатории путешествий». Сам себе режиссер, сам себе редактор, сам себе оператор, осветитель, ведущий и так далее.
Возьмем для примера одну из любимейших рубрик #Катинкотелок (о питании в походе и готовке на костре). До пандемии Катерина Гусева была организатором мероприятий в «Лаборатории путешествий», в походы не ходила, но за годы работы атмосферой путешествий успела пропитаться. А это значит, что доля хорошего авантюризма в ее характере уже появилась. Поэтому, когда было объявлено о старте нового проекта, она сама вызвалась вести рубрику о готовке:
- Я самоизолируюсь на даче, мне это удобно, да и готовить люблю.
Теперь она ищет рецепты походной кухни, закупает продукты, организует съемку и выходит в эфир, делая передачу благодаря своему артистизму яркой и запоминающейся.
И так каждый сотрудник в меру своих сил и талантов. Инструктор по оказанию первой помощи Мария Ложкова рассказывает и показывает, что делать в случае ЧП с травмой на маршруте, инструктор по туризму Иван Чернышев проводит начальный туристский ликбез в программе #туробразовач, его коллега Александр Лазарев учит вязать узлы. Есть передачи о картографии и ориентировании, о видео- и фотосъемке, о книгах и фильмах о путешествиях. Но самое главное даже не это, а то, что канал построен по принципу постоянной включенности зрителей в процесс вещания. Хочешь задать вопрос интересному гостю - звони, что-то непонятно или не понравилось - пиши комментарии, хочешь стать соучастником событий - записывайся на онлайн-мероприятия. Словом, ты такой же участник процесса, как и создатели телеканала, ты их единомышленник, и именно ради тебя все затевалось. Такое ощущение должно создаться у любого зрителя, который проявит инициативу и станет активным действующим лицом в этом информационном пространстве. Во всяком случае эту цель преследовали Матвей Шпаро и его сотрудники, и они убеждены, что у канала есть своя уникальная миссия. Возможно, ее трудно сформулировать в нескольких словах в силу ее многогранности, но, если вы посмотрите хотя бы несколько передач #ПроПоходТВ, вы ее обязательно прочувствуете.
Автор Екатерина Богданова