Найти тему
Записки психолога

Засахаренное варенье моего детства

…Бабушка будит меня рано, однако, солнце уже встало, и мне немного обидно, что взрослые встали еще раньше, чтобы «косить по росе».

Покос в деревне – дело особое, когда все село дышит одной мыслью, одной целью и одними разногласиями: кому какой участок достался и «отстоит ли без дождя», чтобы сено успело высохнуть… Перед покосом и природой все равны, даже те, кто приезжает из города «на подмогу».

Бабушка вручает мне узелок с перекусом, выводит на окраину деревни и указывает направление, по которому я отправляюсь «через поля прямо, никуда не сворачивая», чтобы отнести перекус косцам. И я иду, практически, куда глаза глядят, удивляясь собственной свободе и самостоятельности в свои неполные 7.

На всю жизнь мне запомнилось то невероятное утро. Иногда даже кажется, что этого и вовсе не было, а просто родилось в моем детском воображении и осталось там жить в формате воспоминаний...

И все же я иду по полю, ноги утопают в холодной росе, спереди и по сторонам – нигде вообще – нет людей или зданий, только ходят вокруг важные аисты, шурша крыльями и касаясь меня своим жестким пером при перелетах, выискивая лягушек и самодовольно отворачиваясь, когда я пытаюсь до них дотронуться. Аистов много, они кажутся огромными, ходят совсем рядом, то и дело задевая меня крыльями, и я немного опасаюсь, что вторглась, каким-то чудом, по взмаху бабушкиной руки, в их «аистиный» мир, как в другое измерение.

Солнце уже поднимается над горизонтом и вся земля в испарине, мириады капель росы преломляются в лучах, наполняя все вокруг прозрачным сиянием…

А я иду и шестым чувством угадываю, что этот миг, когда мир кажется моим и волшебным, и я осталась с ним наедине, – не повторится больше никогда. До сих пор, вспоминая тот детский тихий восторг, думаю, что природа почему-то решила поделиться только со мной своей красотой и величием…

Заповедная Россия моего детства… Где вы, эти росы, травы и покосы? В какую Лету канули эти люди, которые выходили с косами на рассвете, и я приносила им простой завтрак, завязанный в платок, заставая всех промокшими от пота и смотрящими вдаль – чисто ли небо? Где эти маленькие деревеньки со смешными названиями: Сопелкино, Мамоново, Титково, Еськово… Запах толченой картошки в сенях, сады белого налива и крестные ходы вокруг сельского погоста… Все это хранится в уголках детской памяти, превращаясь в счастливые мифы, как позапрошлогоднее засахарившееся варенье, неожиданно найденное на самой дальней полке кладовой… С этими моментами мы иногда сверяем часы своей жизни, застрявшей в высокоскоростных технологиях, и в очередной раз догадываемся – счастье – это очень просто.

Фото - Павел Якушев