Еще один из способов заработать какие-то деньги, при этом практически требующий минимальных вложений.
Много информации пришлось поискать в интернете и испортить листьев пока получился наш с мужем персональный рецепт. Для приготовления чая, чтобы к его аромату не примешивались посторонние запахи я кое-что прикупила.
Конкретно у меня куплены отдельная разделочная доска, отдельный тазик и ведро с крышкой, которые я использую только для заготовки чая.
Сейчас как раз наступает сезон сбора листочков кипрея узколистного, так правильно называется растение, из которого получится чай путем ферментации.
Первая фишка в этом деле:
- нужно нарезать кипрей прямо со стеблями, набить, к примеру, мешки и принести домой на переработку. Таким образом, удастся избежать назойливой мошкары и комаров и ненужно будет утруждать спину внаклонку собирая отдельные листочки
- также этот способ замечателен тем, что кипрей к осени вырастет на этом месте повторно, если лето не будет сильно засушливым. Тогда можно еще раз собрать молодые побеги, потому что старые листья сухие и чая из них не получится, просто сушенные листья
Дома садимся поудобнее и в холодке и прохладе начинаем обирать листья, если снизу веток листья уже грубые брать их для чая не нужно. Если есть желание, их можно просто разложить в теньке и посушить. Если кипрей уже с цветами их собираем отдельно
Теперь моя технология переработки листьев в чай. Предупреждаю, что все делается вручную, возни много, но на выходе практически элитный чай, которого, конечно в одиночку много не сделаешь. Чай отличается особенным ароматом и вкусом, кому кажется, что карамелью, кому фруктами. Но и запах и цвет и вкус просто изумительны. И продаю я его не дешево, но определенный круг покупателей у меня есть. И так:
- тщательно осматриваем листья: чтобы не было гусениц и паучков или паутины, они могут испортить аромат чая
- хорошие листья складываем в чистую сухую банку. Я складываю в трехлитровую. Важно взять такую, чтобы она получилась плотно набитой, так что если листьев немного, берите литровую
- плотно набиваем листьями, сколько войдет. Закрываем капроновой крышкой и оставляем дома при комнатной температуре, так чтобы не попадали солнечные лучи. Это будет первый этап ферментации
- оставляем чай до завтра точно, но нужно смотреть на состояние листьев, они должны стать мягкими
- когда листья готовы, к работе приступает мой муж, у меня не хватает на это силы. Руками он скручивает листья как бы в сигары, берет порцию и мнет руками и закручивает. Делать это нужно тщательно, иначе чтобы каждый лист дал сок, иначе окончательная ферментация не произойдет.
- скрученные порции листьев складываются в специальный таз и накрываются чистым полотенцем, если дома жарко, полотенце можно смочить, чтобы листья не высохли
- далее нужно следить, чтобы листья не перестояли, иначе будет просто силос без вкуса и запаха. Как понять, что уже пора, можно только с опытом.
- готовые листья раскручиваем и если они чересчур длинные на отдельно выделенной доске режем на куски покороче, но все же не мельчим
- на противни от духовки кладем пергамент, а на него слой листьев
- ставим в разогретую духовку вначале градусов на 90, ворошим листья, чтобы они все "схватились"
- уменьшаем температуру до 50-60 и сушим пока они хорошо высохнуть
- складываем в моем случае в пластмассовое ведро с крышкой или подходящую коробку, но обязательно с крышкой
- собранные отдельно цветы просто раскладываем тонким слоем в теньке и сушим. Можно перемешать с чаем, можно хранить отдельно. Я лично храню в отдельной банке с крышкой и добавляю только перед продаже порционно. Цветы просто добавляют эстетики
- чем дольше будет стоять чай в закрытой емкости, тем больше наберет он вкуса и аромата, особенно хорош прошлогодний, но в этом году чай у меня уже закончился, в прошлом году было мало дождей и я мало собрала листьев
Не знаю, насколько утомились мои читатели от описания этого трудоемкого процесса, но готовить этот чай требует довольно много времени. Ну, а кто хочет этот, безусловно полезный чай, но не хочет возиться с приготовлением, обращайтесь!