Найти тему

При высадке капусты в посадочные ямки всыпаю 2 горсти золы: осенью она радует меня урожаем

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Капусту очень люблю свежую и квашеную. И, сравнивая свою с покупной, сразу отмечаю у выращенной в огородике преобладание сочности и сладости.

Рассаду капусты выращиваю в холодном парнике, накрывая его стеклом. В доме пыталась растить – но это только издевательство над растениями, они вытягиваются и ничего путного из них уже не вырастет.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!

Высеваю семена в начале апреля по 10 семян поздней, по 5 ранней (ее мы съедаем за лето), цветной и брокколи (эти капусты я мариную с перцем и морковью и замораживаю).

Из капуст я еще сажаю пекинскую, но это летом, на делянку после уборки картофеля.

К концу мая капуста уже готова к высадке. Делаю ямки примерно 25 см глубиной. Высыпаю в них по две горсти золы, заливаю водой и в эту кашицу уже сажаю капусту на расстоянии через 70-80 см друг от друга.

В промежутках между капустами сажаю бархатцы. Они и отпугивают вредителей, и собираю с них цветы, засушиваю для лечебных целей и делаю имеретинскую приправу.

Недели две наблюдаю, как капуста приживается. Контролирую вредителей, особенно слежу чтобы не напали муравьи, откуда они только берутся. Иногда они уменьшают количество высаженных мною корней.

Если нет дождей, два раза в неделю капусту поливаю по полведра на растение. И вообще поливы зависят от количества осадков и состояния почвы. Капуста - растение очень влаголюбивое.

Подкармливаю травяным настоем около трех раз за лето. С химическими удобрениями я не нахожу общего языка. И так все вокруг отравлено. Выращиваем ведь для здоровья.

От бабочки-капустницы и от совки спасаюсь золой: поливаю капусту дождеванием, а потом опыливаю золой. Иногда опрыскиваю смесью из 2 стаканов древесной золы и горстки строганного мыла, разведенных в 8 литрах воды. Конечно, капуста стоит в огороде некрасивая, но, самое главное, вредителей нет.

Слизни, появляющиеся в холодные августовские ночи, тоже преграду из слоя золы не одолевают.

Убираю вилки капусты после первых заморозков. Мне больше нравятся кочаны килограмм по 10.

Капуста в это время уже не имеет горчинки. Часть капусты квашу, часть опускаю в подвал для потребления зимой в свежем виде. Немного идет и на заготовки.

Пробовала сажать кольраби (она у нас перерастает, не успеваем потребить), брюссельскую (замораживала, но вкус не понравился), краснокочанную – красивая, вкусная, знаю рецепты с ней, но жестковата.

Возможно, среди разнообразия сортов не нашла то, что мне бы подошло.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-3