Найти тему

Кашпо из бетона своими руками с оригинальным рисунком - легко и быстро

Я уже рассказывала, как сделать кашпо из бетона из минимума материалов, быстро, просто. А сегодня я расскажу, как сделать каждое кашпо неповторимым.

Напомню, что в своём творчестве я придерживаюсь принципа апсайклинг (от англ. «upcycling»: буквальный перевод – «более широкое применение») – это переделка бывших в употреблении вещей с созданием функционально новых изделий. Что даёт вторую жизнь старым вещам и тем самым уменьшается количество мусора и снижается нагрузка на природу.

Как и в предыдущем варианте, основой для кашпо, послужила металлическая банка от брынзы. Но мне не нужен был объем 10 литров, поэтому попросила мужа разрезать её на две части, чтобы сделать два кашпо. Одно побольше для лаврового кустика, второе поменьше для лаванды. Технология будет одинаковая.

Для работы мне понадобились: б/у тряпки (ткань должна хорошо впитывать влагу), небольшие пластиковые крышки, саморезы, серый цемент, клей ПВА, краска серая (для наружных работ), краска белая, вода.

Инструменты: перчатки, ножницы, отвёртка, шило, кисти, мастерок, ёмкость для разведения цементного раствора.

Первым делом, к донышку, прикрутила пластиковые ножки из крышечек.

Сделала дренажные отверстия. В жестяной банке это было сделать просто, даже не надо использовать дрель. Проткнула шилом!

Нарезала из ткани ленты шириной около 5 сантиметров. Подготовила ещё много лоскутков.

В специальной ёмкости развела цементный раствор (вода, клей ПВА, серый цемент) густотой, как жидкая сметана.

Первую ленту пропитала в цементном растворе, слегка отжала и в несколько рядов обмотала нижний край кашпо, так как запланировала сделать кашпо довольно массивным.

Теперь настала очередь лоскутков. Поочерёдно пропитывала их цементным раствором, слегка отжимала, укладывала на поверхность, а потом, как говорится, жамкала... :) Так, чтобы получались объёмные складки. Чем больше складок, тем интереснее получится фактура.

По верхнему краю ленту укладывала зигзагом.

По такой же технологии сделала второе кашпо.

Оставила сохнуть на сутки.

На следующий день покрасила всё серой краской, после высыхания, тонировала сухой кистью белой краской.

Вот, что у меня получилось:

-2

Специально выкладываю фото одно под другим, чтобы наглядно было видно, какие стороны получились. Стиль один, а рисунок неповторим!

-3

Осталось посадить лаврушку. Она, кстати, прекрасно зимует на улице и под рукой всегда есть свежий лавровый листик! Пока обрываю редко, надеюсь, что скоро она разрастётся и у меня отпадёт необходимость покупать лавровый лист в магазине. Всегда будет свой, свежий и ароматный!

-4

А вот такое кашпо получилось из второй половины банки:

-5

В него я посадила итальянский бессмертник, очень ароматное растение (пахнет карри).

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад. Все мастер-классы можно посмотреть в публикации: Кашпо для сада и дачи – мастерим своими руками…

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями!