Найти в Дзене
Эффект Бабочки

112. Чему меня научили психологи.Или зачем нужна ответственность за свою жизнь Часть1

Фотографии из собственного архива и свободного доступа

Мой опыт общения с психологами позволил сделать определенные выводы о плюсах и минусах индивидуальных консультаций и коллективных тренингов.

Смею надеяться, что моя информация поможет вам не повторить моих ошибок, если вдруг вы обратитесь к психологу или психотерапевту.

(Большой выбор специалистов есть на сайте психологов http://sites.reformal.ru/b17.ru,где можно получить консультацию у любого из авторов).

Меня занесло к Инопланетянке с подачи невролога,решившей, что мне необходим психолог.

Была ранняя весна 2012года, у меня начались резкие перепады настроения, обострились головные боли и навалилась депрессия. Потребовалась поддержка профессионала за неимением общения с нормальными, добрыми и порядочными людьми.

"Психолог нужен тогда, когда тебя все перестали понимать. Если ты чувствуешь себя одиноким, он заменит тебе друзей и близких. Если и он тебя не понимает — значит, это плохой психолог!"*

Психолог нужен тогда, когда тебя все перестали понимать
Психолог нужен тогда, когда тебя все перестали понимать

Друзей к тому времени у меня практически не осталось, а общение с некоторыми знакомыми сводилось к общепринятому:"Как дела?"-
"Все нормально!"

Пока все было хорошо, мне было достаточно таких мимолетных встреч. А когда в мой дом пришла беда-я утонула в безбрежном океане одиночества.

И в тот момент Ярослава стала моим спасательным кругом.

Она открыла мне мир Инета, научила многим премудростям психологии. И хотя мы изучали академический курс в Универе, это абсолютно не сопоставимо с тем объемом, что дала мне она.
Влияние на меня Ярославы, поразившей глубокими теоретическими знаниями, увлеченностью психотерапией и полной самоотдачей профессии, было в начале огромным.
Тогда она еще старалась аккуратно подбирать слова, понимая, что человек пришёл к ней со своей болезнью.
За три года она умудрилась из развалины, во что я превратилась после всех потерь, отреставрировать меня в более - менее подходящий экземпляр с задатками прежней активности.
И хотя я периодически срывалась в истерики и депрессии, она терпеливо вытягивала меня всеми способами из этой пропасти.
Она приобщила меня к вебинарам и тренингам, снабдила огромной библиотекой по расстановкам, познакомила со Свияшем, Леваком, Яломом, Хеллингером и прочими столпами современной психотерапии.
При консультировании Ярослава использовала в своей речи специальные термины, подчёркивающие научную основу ее знаний. И на меня,приверженца академических знаний, это производило глубокое впечатление!
Она сверяла все свои действия с базовыми принципами гештальт-терапии, - того направления, которому ее учили.
С ней мы шли маленькими шажками, зигзагами к искоренению моих проблем. И результат стал очевидным через три года.
Бийский онкоцентр
Бийский онкоцентр

Прикол был в том,что Ярослава работала в заведении, где витает тонкий запах смерти. На его дверях должна бы висеть табличка: "Оставь надежду, всяк сюда входящий!"

Но она упрямо дарила надежду на воскрешение тем, кто уходил в Вечность, ибо ее кредо: "Dum spiro spero!"…

И считала эффективной лишь долгосрочную психотерапию. Клиент должен был ходить к ней долго, имея пухлый кошелек.

Она же была готова годами усердно лечить каждого, сосредоточившись на поиске истинных причин возникших у человека проблем.

У смерти, курировавшей онкологию, на этот счет было свое мнение. И начиная обратный отсчет времени, она не могла позволить многим из них такой роскоши.

И клиенты зачастую покидали кабинет Инопланетянки, не успев с ней попрощаться и закончить долговременные сессии...

Memento mori...
Memento mori...

Ярослава любила копаться в раннем детстве, выискивая в теории Бёрна ответы на многие вопросы. И пока она меня "анализировала" и "прорабатывала", я оставалась наедине со своими вопросами в той же позиции.

Одна из моих проблем, сработавшая "якорем", досталась мне от сиблингов и проявилась в открытой аутоагрессии.

У меня вошло в привычку постоянно направлять негативную энергию на себя, получая в ответ суицидное настроение.

Ярослава смогла убрать этот груз с моей души, показав, что сравнение себя с кем-то и ненависть к себе неконструктивны. Для моего чувства собственного достоинства – это верная смерть.

Она научила меня уважению и любви к себе, умению отстаивать свою точку зрения, мои ценности и идеалы, меняя жизнь к лучшему, и быть счастливой.

Странно,но я поверила в то, что и впрямь - особенная и неповторимая, как и каждый человек на Земле. Что способна к изменениям, чтобы сделать свою жизнь такой, какой хочу!

При этом она никогда не говорила, в чём выход — даже, если знала. И я должна была догадаться сама, чтобы не перекладывать ответственность на нее.
Пытаясь выяснить степень компетентности Ярославы, спрашивала ее, сталкивалась ли она с подобными случаями, будучи уверенной, что мой, конечно же, абсолютно уникален!
Однако она всегда отвечала уклончиво и никогда не давала оценок. А ещё моя Инопланетянка очень не любила давать советы.
Попросишь ее что-нибудь посоветовать — так она либо подолгу со стула на стул пересаживала, либо читала мораль, что я человек свободный, и должна всё решать сама.
Ярослава терпеть не могла, если я позволяла себе подшучивать над ней. Ей начинало казаться, что не воспринимаю всерьёз ее работу. Она тут же взвивалась и требовала соблюдать субординацию!
Чтобы доказать мне, что она занимается крайне важным делом, Ярослава иногда даже забывала, что не имеет права ничего советовать.
Однако самое невыносимое для нее, как для психолога было,оказывается, когда я называла ее "доктором". А все мои письма, которые я писала ей по ее методике, начинались с фамильярного обращения:"Дорогой Док!"

Когда в последние полгода моя Инопланетянка окончательно "слетела с катушек" и полностью испортила свою репутацию, я была огорчена.

Три года работы с ней оставили противоречивое мнение, изрядно озадачив.

Девушке не хватило общей культуры воспитания, ее вульгарность, которую она так старательно маскировала,вырвалась наружу.

Я стала в первую очередь доверять собственной интуиции и рвать отношения с профессионалом, осознанно злоупотребившим доверием.

Моей защитной реакцией на агрессивное и неадекватное поведение такого нестандартного психолога стал принцип зэков:"Не верь! Не бойся!Не проси!" - Кумир был свергнут с пьедестала.

Получив от нее массу полезной информации, я научилась контролировать свои эмоции и рассчитывать только на себя.

После Ярославы вряд ли я рискну доверить свое сокровенное психологу оффлайн. Обычное общение "в реале", личные встречи, разговоры по телефону с таким специалистом могут быть чреваты неприятностями.

Недобросовестность подобного профессионала может обернуться не только моральными, но и материальными потерями.

Поэтому - будьте осторожны, заходя в кабинет психолога с ласковым голосом! Особенно, если он владеет гипнозом, а ваш кошелек слишком туго набит купюрами.

Вот уже 7лет Ярослава "возвращает"мне долги. Правда, не знаю, помнит ли она об этом.Однажды она призналась, что за деньги может легко убить.

Я подумала,что она пошутила.Но, похоже, мой психолог была абсолютно искренна.

*https://www.bori.ru/psiholog-mify/

_________________________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

101. Принимай с достоинством неизбежное

83. Как новые события ворвались в мою жизнь

60. Где ж ты, мой добрый волшебник? Я до сих пор не летаю!

40. Как объективная реальность сельской жизни развеяла последние иллюзии

_________________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк