Найти тему
Berkut-34

Почему у тигра черные полоски

Сказки в мировоззрении вьетнамца

Задумывались ли вы, что таят за собой тучи и почему идёт дождь? Почему у тигра чёрные полоски? А у буйвола видна толко одна челюсть? 

За время жизни во Вьетнаме, я множество раз пытался понять мировоззрение и верования местного жителя. И по крупицам собирая эту картину как мне кажется, за 7 лет пазл сложился процентов на 10. Вспомнилась лекция в университете нашего преподавателя о Японии, очень понравилась его цитата: 

 ⁃ Понимаете, дорогие студенты, когда ты проживешь в Японии 7 дней, и улетаешь, провожая её взглядом в иллюминатор, ты абсолютно уверен, что знаешь всё о Японии и её людях. Когда ты проживёшь в Японии месяц, улетая, ты понимаешь, что твои знания были лишь догадками. Улетая из Японии, прожив в ней 5 лет жизни, ты улетаешь понимая, что ничего не знаешь о Японии. 

Понять мышление Вьетнамца не просто, но я постараюсь поделиться с вами знаниями о местных жителях, которые приобрел сам. 

Если первый раз взглянуть на выражение лиц вьетнамцев, можно отметить абсолютную серьёзность и полное самообладание. Зачастую может сложится впечатление, что вьетнамцы редко улыбаются. Но, за этим серьезным выражением лица, скрывается особенное чувство восприятия форм и образов окружающего мира. Мироощущение это, конечно же родом из детства, из времени, когда человеком управляет любопытство и вопрос, «почему?». Когда люди не обладали доступом к научной базе знаний, у них сложилась достаточно интересная система, объясняющая окружающий мир и его явления. Например, дождь. 

Вообразите на секунду, небольшая речушка, журчит между камнями и на скалистом берегу, в тени деревьев, играют дети. Вдруг, раздается сильнейший раскат грома, накатом усиливающий свою мощь. Дети разбегаются. Мальчик прибегает к бабушке и спрашивает: 

 ⁃ Бабушка! Что это? 

 ⁃ Это дорогой внучок, пришло время драконов. 

 ⁃ ? 

 ⁃ Приходит время, когда горы раскрывают свои низины.

-2

Это люди называют гром. Из их расщелин в небеса устремляются драконы. Драконы очень стесняются, поэтому что бы мы их не видели, они закрывают небосвод пеленой. То, что мы называем тучи. За пеленой, драконы ищут страсти и любви. От одного к другому подлетая, они ласкаются и ищут симпатии. Если симпатия мальчика дракона и девочки дракона взаимна, они поцелуют друг-друга. Поцелуй дракона, мы нарекаем молнией. Если симпатии нет, отвергнутый дракон начнёт горевать оставшись со своим чувством влюблённости наедине. Тут, из его глаз, начнут падать слезы печали. Это, мы называем дождь. 

Так, по особенному, с долей романтики в одной из провинций, люди объясняют себе природное явление. 

Есть так же объяснение, как так получилось, что на тигре появились чёрные полоски. Оказывается их раньше не было. 

Давным давно тигр, могущественный лорд леса прогуливался по своим владениям. Продвигаясь уверенным шагом, он нес миру свое великолепие и совершенство. На нём, белая рубаха и рыжая мантия. С деревьев, заметив тигра начинают кричать попугаи и обезьяны: 

 ⁃ Тигр умный, тигр красивый, тигр сильный, но тигр не мудрый. 

Смех доносится с ветвей. Тигр злится. В стремительном рывке, он прыгает на дерево, с рыком скачет с ветви на ветку, в погоне за обезьяной. Поймав обезьяну и держа её в своих лапах, тигр ей говорит:

 ⁃ Вот вы всё время говорите: тигр умный, тигр красивый, тигр сильный, но тигр не мудрый. Что же такое мудрость, которой мне не достаёт до полного моего величия? 

 ⁃ Эх ты тигр, как же ты не знаешь? Мудрый только человек, нам животным невозможно постичь мудрости. 

Тщеславие тигра не готово мириться с возможностью неполноценного совершенства. Отчего он и отправится из леса, на поиск человеческой мудрости. Пробираясь сквозь чащу бамбука, он выйдет на рисовое поле. Где перед его взором предстанет удивительная картина - на равнине уходящей далеко за горизонт, поле разделённое на квадратные сектора. Каждый квадрат, полон воды, и совсем рядом, идёт тяжёлым шагом, великий лорд равнины, буйвол.

Буйвол запряжённый в плуг, с усталым поникшим взглядом, под знойным солнцем, подгоняется ударами бамбуковой палки под звонкие выкрики молоденького парнишки: 

 ⁃ давай буйвол, быстрее буйвол! Скоро посевная! Веселее! Озорнее! Смелее!! 

 Тигр завороженно созерцает и не верит своим глазам. 

-3

Тут мальчик с буйволом доходят до края поля и мальчик вытирая пот со лба рукой, говорит: 

 ⁃ Уф, что-то я притомился, пойду отдохну. Буйвол, ты здесь постой. Я вернусь и мы продолжим. 

Мальчик уходит. К буйволу выходит тигр. Буйвол жуёт траву с невозмутимым видом. Тут тигр говорит: 

 ⁃ Великий лорд равнины буйвол, что же это? Как же это? Ты же такой большой! Такой сильный! У тебя такие рога! Почему ты позволяешь так поступать с собой? Отбрось ты этого мальчонку, да заполучи себе свободу! 

 ⁃ Я не могу тигр, устало вздыхает буйвол. 

 ⁃ Но почему? 

 ⁃ Потому что люди мудры, а мы животные обязаны им подчиниться.  

Тигр молчит в недоумении. Тут возвращается мальчик и видит картину - тигр с буйволом разговаривают. Мальчик испугался заметив тигра, тут же пригнулся. Но тигр успел его заметить. Тигр зарычал и подозвал к себе мальчонку. Мальчонка испуганно подходит ближе, ближе, ноги, руки всё тело трясется от страха. 

 ⁃ Человек.

Говорит тигр. 

 ⁃ Я знаю точно, у тебя есть то, чего мне не достаёт для моего полного величия. Мудрость человеческая. Отдай мне её. Или я тебя и твоего буйвола съем. 

 ⁃ Эээ тигр, я бы с радостью, мне не жалко. Но я не могу. 

 ⁃ Почему? 

 ⁃ Я её дома забыл. 

 ⁃ Так сходи и принеси! 

 ⁃ Я не могу! 

 ⁃ Почему? 

 ⁃ Если я уйду, ты буйвола съешь. 

 ⁃ И что же нам с тобой делать? 

 ⁃ Ммм, есть идея! 

 ⁃ Говори... 

 ⁃ Видишь, вон бамбук растёт? 

 ⁃ Так, продолжай 

 ⁃ Смотри, ты встань на задние лапы, спиной к бамбуку, а передние подними вверх. Я тебя лианами обвяжу. Так я буду уверен, что буйвол будет цел, пока я домой за мудростью для тебя побегу.  

Тигр задумался. В нём взыграло чувство алчности, заполучить заветное хотелось скорее. 

 ⁃ Давай мальчик, только поспеши. 

Мальчик обвязывает тигра бамбуком, напевая песенку. А тигр его подгоняет. Мол давай скорее. Закончив крайний узел, и надежно привязав тигра, мальчик поджигает лист сухой пальмы и начинает бить огнём тигра, горят усы, летит зола, искрится воздух, шерсть, лиана. У буйвола от удивления глаза вылазят из орбит, отпадает нижняя челюсть и выпадает трава. Затем он начинает хохотать и хохот его нарастает всё сильнее. Буйвол так сильно смеялся, что его начало шатать из стороны в сторону. Он пошатнулся, запутался в своих ногах и упал на землю. В земле торчал валун, падая он выбил буйволу верхнюю челюсть. Вот отчего, с тех самых пор у буйвола она только одна, только нижняя. 

-4

Тигр же извиваясь в пламени, пытается вырваться, спастись из плена, чувствуя как лианы впиваются в его мантию. Оставляя чёрные следы. И вот когда они ослабли, тигр вырвется из плена и в ужасе скроется в темноте лесной глуши. Вслед, мальчик, тигру так и кричал: 

 ⁃ Вот тебе моя мудрость человеческая. Забирай сколько хочешь, мне не жалко!  

Так, до появления городов, население могло получить ответы, на окружающую их действительность. Сказки и легенды помогали в этом вопросе и формировали, в то же время определённый символизм. Как видите, понятие о превосходстве человека над миром природы так же закладывается при помощи сказок. Это позволяет вьетнамцу не испытывать страха перед всем тем разнообразием экзотических, живых существ, коими богата эта страна. Так на моих глазах, ребята деревни при банальном отсутствии игрушек, ловят богомолов и гекконов, змей и пауков и вполне невозмутимо играются ими.