Найти тему
DR.RUDICK'S LIFESTYLE

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС: ПОВЫШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Оглавление

Доброго времени суток дорогие подписчики и посетители канала. Сегодня обсудим факторы , влияющие на уровень гликемического индекса продуктов питания.
Для начала вкратце напомню,что такое гликемический индекс, а более подробно о нем можете узнать в прошлой статье.

Что такое гликемический индекс ?

Гликемический индекс (ГИ) является показателем скорости усвоения углеводов в организме человека, отражающий скорость повышения сахара крови, чем ГИ больше, тем быстрее и выше будет уровень сахара. Это искусственно созданный показатель, он является относительным. За его основу взята глюкоза , гликемический индекс которой приравняли к 100. ГИ других продуктов выражается в определенной доле от 100, например ГИ овощей около 10-15.

Что влияет на уровень ГИ ?

Так вот, на уровень гликемического индекса влияет не только разновидность углевода ( рис, картошка, фрукт, конфета ...), не только его количество, но и ряд других факторов:

1. Чем больше в вашем приеме пищи, включающем разные продукты, содержится клетчатки, тем ниже выходит суммарный гликемический индекс. Например , если съесть картошку без ничего и съесть ее с огурцом , то во втором случае ГИ будет меньше.

2. Чем больше тепловая обработка пищи, тем больше ГИ .

3. Сочетание белковой пищи и углеводной снижает суммарный ГИ.

4. Чем больше механически измельчена пища , тем больше ГИ.

5. Чем дольше пища пережевывается, тем медленней усваиваются углеводы. Соответственно уровень гликемии будет нарастать медленнее .

6. Жарка пищи увеличивает ГИ по сравнению с варкой.

К наиболее известным факторам, которые определяют эффект влияния углеводного продукта на уровень сахара крови, относятся пищевые волокна.

Ваш рацион должен содержать достаточно пищевых волокон: для взрослых – 20-35 г/сут. волокон, из которых 10-25 г/сут. должны быть растворимыми.

Более подробно о пищевых волокнах читайте в других моих статьях.

Выводы

Рекомендуется пищу механически и термически щадить, употреблять , по возможности , в натуральном не измененном виде, чательно пережевывать, сочетать с волокносодержащими продуктами.

Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного!!!

Спасибо за ваше внимание . Надеюсь , что данная статья принесла вам пользу. Буду рад любым отзывам, критике. Подписывайтесь на канал , оставляйте комментарии , ставьте лайки и главное не болейте.
До новых встреч ! Здоровья вам и вашим близким !

Еда
6,93 млн интересуются