Процесс зарождения жизни человека в утробе матери – это череда побед и стремлений.
Вначале в организме матери выделяется яйцеклетка, которая проходит, как невеста в ожидании жениха. Целая армия сперматозоидов стремятся к крепости, где ожидает избранная невеста. И в тот момент, когда у заветной цели остаются лишь часть самых сильных – яйцеклетка выбирает самый яркий, сильный и красивый сперматозоид и впускает его. В этот момент сотворения первой клетки – оба растворяются друг в друге отдавая лучшие свои гены. Дальше оплодотворённая клетка - зигота устремляется в путь, чтобы найти себе место, где она может закрепиться и питаться 9 месяцев, крепнуть, набирать силы и подготовиться к великой цели – к рождению.
Процесс рождения – это поход в неизвестный мир, в неизвестную среду. Уже к первому дню своей жизни каждый ребёнок имеет огромный опыт побед. На каждом этапе у него был риск не пройти, не родиться, но он родился, он победил преодолев все трудности.
Мы рождаемся, чтобы каждый день становиться сильнее, вставая перед выбором - выбирать лучшее, становиться совершеннее, преодолевая препятствия.
Но давайте посмотрим на себя взрослых. Готовы ли мы добровольно идти преодолевать сложности? Готовы ли мы ринутся на поиски приключений, чтобы стать совершеннее. Не те приключения, ради забавы и развлечений, а на те, от которых мы станем лучшей версией себя, сможем как искусный скульптор удалять излишки, как трепетный ювелир доводить до глубинного блеска грани своей души, своего ума?
Увы! Большинство скажут: «нет, хватит с меня!» И лишь редкие смельчаки осмеливаются идти в гору, но и те боятся смотреть в свою душу.
Когда, в какой момент мы потеряли азарт развития? Когда мы забыли свою великую миссию – становиться лучше в каждом деле? Когда мы потеряли своё право на победу?
Вы задумывались об этом?
Я вижу, слышу, как каждый из вас в эту минуту вспоминает череду своих поражений и неудач. Мне больно, потому что и у меня самой целая гряда поражений, и мне ничего не остаётся, как смириться с тем, что да, я не само совершенство. Но когда вспоминаю детство я вдруг вижу, что у меня были победа за победой. В какой же момент я потеряла уверенность, в какой момент я забыла о том, что Победа – это моё священное право и великая обязанность.
Вы спросите, кого я должна побеждать? Или кого вам надо побеждать?
Ведь если ты побеждаешь, то кто-то проигрывает.
А что, если нам исказили значение этого слова?
Сегодня хожу по улице, двое детишек: девочка лет 9 и мальчик лет 6 катаются на самокате. Девочка старше, ясно, что она катается быстрее. Мальчик расплакался и оставил самокат говоря: «Я не хочу проигрывать». Что чувствует девочка? – Вину за то, что она просто каталась, даже не соревновалась.
А как вы думаете, почему мальчик считает, что он проиграл?
Он так думает, потому что сравнивает себя с другим. Вместо того, чтобы наслаждаться ветром, процессом катания, он смотрит на других и сравнивает себя сними.
Вот так просто – оглядываясь на других мы теряем своё право на победу. А самое чудовищное то, что мы чувствуем вину, за то, что победили, и кто-то в этот момент подумал, что он проиграл.
Так в чем же истинный смысл Победы? Смысл в том, чтобы каждый день своей жизни, каждый час посвятить тому, чтобы стать лучше в том, что ты прямо сейчас делаешь.
Можно ли вернуть себе это право на Победу? Да, можно. Это кропотливая работа и не за один раз. Но это одна из главных причин, почему так много людей в мире не довольны своими финансами, уровнем жизни, качеством образования, да и самим собой.