Найти в Дзене
Наталья Митрофанова

Как я в коллекции микроорганизмов работала

После окончания универа я пошла в аспирантуру. Больше по инерции, нежели от большого желания заниматься наукой.

Примерно сразу с поступлением мне предложили работу в коллекции микроорганизмов. Что это такое? Я думаю, все знают, что существуют коллекции, в которых хранятся образцы большинства растений, как культурных так и диких, на случай какого-либо катаклизма или войны. Чтобы выйдя из бункеров, люди могли засеять выжженые поля пшеничкой и не умереть от голода.

Так вот, существуют аналогичные коллекции, только там хранятся микроорганизмы: микроскопические грибы, бактерии, актиномицеты, дрожжи. Зачем? Во-первым, для научных целей. Допустим ученому Иванову понадобился определённый чистый штамм бактерий для того, чтобы разработать какое-нибудь супер эффективное лекарство. Где ему его взять? Долго и упорно высевать из воздуха, почвы или воды? Нет, на это у ученого Иванова времени нет. Поэтому он идет в коллекцию микроорганизмов и просит добрых тётечек выдать ему эту культуру.

Во-вторых, у таких коллекций задача точно такая же, как и у коллекций растений - сохранение биологического разнообразия. Сейчас на нашей планете наблюдает масштабное вымирание многих видов живых организмов. Для того, чтобы их сохранить и в будущем приумножить и существуют такие коллекции.

Кем я там работала? Официально я была младшим научным сотрудником. По факту работала лаборантом. Честно говоря, работа была скучнейшая. Так еще и приходилось высиживать весь рабочий день, даже если все дела на сегодня были уже сделаны.

В самом начале работы меня отправили на конференцию в Амстердам. Это был очень интересный опыт. Периодически я ездила на разные конференции в России. Параллельно я училась в аспирантуре, писала статьи.

В мои обязанности входило поддерживать в хорошем состоянии кусок коллекции, который за мной был закреплен. У меня были светлоокрашенные микромицеты. Их было дико много видов (около 1000 наименований). Эти плесени представляют из себя беленький пушочек на поверхности любого субстрата. А под микроскопом похожи, как близнецы - просто белый мицелий, ниточки без каких-либо других отличительных признаков.

Культуры хранятся разными способами: в стерильной почве, в масле на скошенном агаре в пробирке, лиофилизированные в маленьких запаянных пробирочках.

Со временем у этих закладок подходит к концу срок годности, поэтому их необходимо обновлять. Чем я и занималась на протяжении года, который я провела в стенах коллекции. С учетом того, что культур у меня было не мало, этот процесс был практически беспрерывным.

Отдельного внимания заслуживают героические тётушки, которые работают в этой коллекции. Понятно, что молодые специалисты постоянно приходят и уходят (кто в декрет, как я, кто на более динамичную и высокооплачиваемую работу). Но есть там костяк из трех невероятных женщин, которые всю свою жизнь проработали в коллекции. Они прилагают огромные усилия к тому, чтобы эта коллекция жила. Выбивают финансирование, пишут многотомные заявки на гранты, ездят на конференции, в том числе и международные. Ведь очень важно, чтобы наша коллекция грибов была на достойном уровне по сравнению с западными аналогами. Ведь от этого зависит, будут ли у нас заказывать культуры западные коллеги, будут ли ссылаться на наш научный опыт и уважать в своей среде.

Я вложила лишь частичку своих сил в это не простое, но благородное дело. А эти женщины несут абсолютно незаметную никому, но очень важную службу. Я думаю, именно благодаря таким энтузиастам как они наша наука еще держится.

-2