Найти в Дзене
Обнимая жизнь

Таинственная сахарница у бабушки в буфете. Пополняем наш домашний музей

Спасибо самоизоляции и удаленной работе. Нашлось время покопаться в разных уголках дома. И невольно осознаешь, сколько интересных, и даже раритетных вещей скрыто в нашей квартире. А сколько нового узнаешь, пока разбираешься в домашних архивах…! Просто мир открывается с другой стороны.

От предков в нашем доме осталось немало старинных вещей, сохранившихся с дореволюционных времен. Спасибо бабушке и дедушке! Сберегли для нас историю.

Сегодня мы извлекли из дальнего угла буфета фарфоровую сахарницу. К сожалению, она травмирована временем. Кто-то пытался приклеить отбитую ручку. Результат неудовлетворительный, но сахарницу не выбросили. Предполагаем, что это ценность.

Сахарница, фарфор. XIX век
Сахарница, фарфор. XIX век

Посудинка красивой формы с витыми ручками по бокам и на крышечке. Очень нежная цветовая гамма. Кроме цветного рисунка есть еще и лепные узоры и на крышке, и в местах, где крепятся ручки. Так как никакого клейма на изделии найти не удалось, мы попробовали найти аналог в интернете. Увы... подобной сахарницы не нашлось.

Кроме цветочных узоров на сахарнице есть портреты. Но, историки мы неважные, и сразу сказать, что за царственные (в этом мы как-то не сомневались) особы изображены на фарфоре было трудно. Спасибо Яндексу. Загрузив в поиск аналог изображений, удалось выяснить, что на одной стороне сахарницы портрет Марии Лещинской, королевы Франции в 18 веке, а на другой стороне портрет ее мужа Людовика XV .

Удалось найти и примеры фарфоровой посуды с аналоговыми портретами. Это чайная пара и заварочный чайник. По сведениям интернет-источников эта посуда Кузнецова XIX век.

Сказать, что наша сахарница и этот чайник из одного комплекта никак нельзя. Сахарница имеет красивую рифленую форму, а у чайника стенки гладкие. Разный стиль крышек. Чуть больше сходства у нашей сахарницы с чашкой, но все-таки они разные. А вот изображения явно идентичны.

А еще удалось найти аналоги портретов на фарфоровых тарелках фирмы Мейссен XIX век. И, как мы поняли, изделия этой фирмы тоже были популярны в России. Но, в отличие от изделий Кузнецова тарелки Мейссена более яркие. Наверное, наша сахарница все-таки русского происхождения. Но пока нам больше ничего узнать не удалось.

Как вы думаете, если нет клейма, есть шанс узнать происхождение сахарницы? Или это нереально?

О других экспонатах нашего домашнего музея :

Какие экспонаты домашнего музея мы достали на книжной полке с учебниками

А еще у нас в "домашнем музее" есть... рояль

Какой экспонат попал в наш «домашний музей» от дедушки

Как скрасить время в самоизоляции, открыв небольшой «музей» дома

-4

Если вам нравится статья, подписывайтесь на канал!