Кроты перекопали участок вдоль и поперек? Клумбы и альпийские горки все изрыты, ландшафт перестал радовать глаз? С любовью созданная красота гибнет на глазах? Перепробовали все народные средства, магазинные препараты, но кроты продолжают атаковать?
Понимаем ваше отчаяние, но, решение есть! Мы избавим вас от кротов на участке за один день!
Что же это за существа такие – кроты ? И почему не получается вывести их самостоятельно ?
Да потому что кроты – умные и легко приспосабливающиеся животные. Бороться с ними ядами, электронными отпугивателями и другими народными методами все труднее, они малоэффективны.
Эти хитрые зверьки могут уйти на время с вашего участка, переждать несколько дней и вернуться, когда минует опасность. Яды, перемешанные с приманкой, на них не действуют, так как кроты питаются исключительно дождевыми червями и насекомыми. Быстро адаптируются к применяемым магазинным средствам и перестают на них реагировать.
Кроты грызут корни растений и деревьев, цветов и корнеплодов. Они буквально за несколько ночей способны перерыть участок вдоль и поперек, если их вовремя не остановить. Нору в 3 метра длиной крот может вырыть всего за час. А средняя длина его тоннелей составляет около 200 метров. Эти зверьки не живут поодиночке, всегда семьями поэтому, если вы заметили хотя бы одного крота, пора бить тревогу.
Борьба с кротами на дачном участке станет эффективной, если учитывать повадки и особенности зверька: 1. Ввиду активного образа жизни они потребляют значительное количество пищи. Именно в поисках еды прорывают сеть ходов в почве. Кроты не забрасывают сделанные ходы, а возвращаются и проверяют их практически каждый час. 2. Животные редко выбираются на поверхность почвы, предпочитая подземный образ жизни. 3. Несмотря на малые размеры ловить зверьков руками не рекомендуется. Их когти и зубы способны нанести серьезные раны человеку. 4. Крот очень осторожен: незнакомые звуки и запахи пугают его. Он плохо видит, однако прекрасно слышит и чувствует, сообразителен. Кроме того, способны избегать подготовленных ловушек. 5. На зиму животное роет глубокие норы и зимует в них. Определить место спячки можно по большому объему поднятого грунта в самой высокой точке участка. Оценив масштаб повреждений и повадки животного, следует приступать к борьбе с кротами на даче.
1.при помощи запаха и воды.
при нахождении кротовьего норы,не засыпайте её.Кроты любят воду и этим мы воспользуемся.Налейте туда воды(хотя бы литров 10)и через пару минут положите туда гнилое мясо или рыбу,а потом закройте нору кирпичем,чтобы запах оттуда не выходил.Таким образом вода привлечет крота,а запах гнили заставит бежать его.
2.ловушки против кротов
Одним из наименее затратных способов является закопанная в нору пластиковая бутылка с обрезанным горлышком. Ее нужно установить в нору дном вниз. Внутрь желательно положить приманку, например, кашу или сладкий корнеплод. Обитатели норы при передвижении отталкиваются когтистыми лапами, цепляющимися за землю. Оказавшись на гладкой поверхности, они оказываются не в состоянии передвигаться. Если же поверхность располагается под углом, препятствие становится непреодолимым. Когтям будет просто не за что зацепиться.
Если срезанную верхнюю часть бутылки отделить от горлышка и вставить загнутыми краями в «основной отсек», животному будет сложнее выбраться наружу. Использование подобных приспособлений часто приводит к смерти, поскольку для дыхания необходим свежий воздух в достаточном количестве.В магазинах продаются специальные капканы, силки и прочие устройства, работающие по принципу ножниц, гарпунов и петель. Они обладают достаточной силой, чтобы обездвижить грызуна.
3.Ветряк
Нам понадобится небольшая квадратная дощечка или пластмассовый кубик. Снизу к нему приделывается металлическая трубка длиной от двух до полутора метров. Ее следует вкопать в землю на глубину от одного до полутора метра. По краям на шурупы крепятся пластиковые бутылки с продетыми сквозь них пластинами. Пластины нужны, чтобы бутылки крутились от ветра и создавали характерный звук, распространяющийся вглубь через основание.
Вместо горизонтальной доски или кубика применяется круглая вертикальная поверхность. Источники шума закрепляются по ее краям. В результате получается что-то вроде подсолнуха на металлическом стебле.
Чтобы не портить вид подобными конструкциями, бутылки можно зарыть в землю горлышками вверх. Поставить их следует как можно больше. Из-за ветра, дующего в горлышко, будет возникать низкий гул, хорошо проникающий сквозь твердую поверхность. В этой особенности низких частот приходится иногда убеждаться, когда у соседей за стеной работает музыкальный центр с включенными басами.