Фильм глазами психолога
Фильм «Две женщины» (2014, Россия, Великобритания) режиссера Веры Глаголевой, поставленный по мотивам тургеневского произведения «Месяц в деревне».
Классика тем и прекрасна, что актуальна для любого времени.
Возьмем главную героиню Наталью Петровну и перенесем ее в современное время.
Она – женщина красивая, страстная, но не познавшая настоящей любви в положенное время. А потому нервную, с явными перепадами настроения, которые могут стать показателями, с одной стороны, циклотимического характера, а с другой – стать явным признаком нервного расстройства.
***
В детском анамнезе – деспотичный отец и скорое замужество без любви, но реализующее желание избавиться от папаши-психопата (Тургенев же, психопатический родитель должен быть обязательно).
В итоге, к закономерному кризису 30 лет, когда женщина расцветает для любви и жаждет ее с особенной силой, в ее женском поле зрения оказались несколько мужчин: Муж, верный поклонник Ракитин и молодой учитель сына.
***
Муж – человек честный, работящий, настоящий мужик, работающий вместе со своими работниками в поле, но не романтик. Защитить сможет: от сплетен, грязи и пересудов, от токсичной матери, от проблем, а вот красивых слов говорить ему не дано:
- Конечно, ты ей больше подходишь, - говорит он своему другу Ракитину во время неприятного объяснения для них обоих. – А я не образован, книг не читаю, слов говорить не могу. Но мне без Натальи не жить, - и возможно, его слезы, его боль, которых никогда не увидит жена, - это единственное признание, на которое он только способен.
Но вот оценит ли эту, скрытую от посторонних глаз, силу чувств любимая женщина? Большой вопрос.
***
Вторая мужская фигура – меланхолично-флегматичный Ракитин, надеющийся романтик, читающий на французском, понимающий в орхидеях, поэтично восхищающийся природой. Все видящий, все понимающий. Кто он для любимой женщины, которая играет с ним, как с игрушкой: друг, поклонник, защитник?
- Я люблю Вас, я согрета Вашей любовью, - признается влюбленному Ракитину красавица Наталья, - но это другая любовь. Вы никогда не заставляли меня плакать. И это странно.
***
Вот оно истинное требование невротички: страсти, слезы, расставания, трагедии и драмы! А он, образованный аристократ рассказывает ей, - у которой внутри бушует вулкан страстей, - о листочках и солнечных лучах. И этот преданный, щенячий, но все жестко контролирующий взгляд покорного слуги (или скрытого газлайтера?), который ее так раздражает:
- Вы так красиво и нежно говорите о природе, а она намного грубее, - парирует она на его приторно-ванильный романтический туман.
И конечно! Развитие событий, драм и страстей не заставляет себя долго ждать. Все, как в современной жизни: муж статусный и богатый, а в любовниках скучающей молодой жены водитель, охранник, садовник, но молодой и горячий, который получив свое, может исчезнуть со словами:
- Не для того я сюда работать из Москвы приехал, чтобы дамочек богатых ублажать.
***
Прекрасный современный сюжет, перенесенный в деревенскую летнюю благодать помещичьего поместья, где есть все, кроме возможности чувствовать жизнь во всей ее красоте и эмоциональности.
Сюжет, где любящие одну женщину мужчины выясняют свои отношения между собой, сохраняя, защищая честь любимой ими Женщины, которая вряд ли когда-нибудь узнает об истинной преданности и благородстве очень скучного для нее Ракитина. Возможно ли такое в наше время? Не знаю…
***
Очень рекомендую посмотреть этот фильм тем, кто любит наши фильмы и тургеневскую деревенскую романтику, в которой можно раствориться на время просмотра качественного фильма. Фильм снят очень красиво.
Кто смотрел, поделитесь впечатлениями в аккаунте Инстаграм @psyholog_irina_kurazh
Психолог Ирина Кураж