1,5K подписчиков

Детская площадка во дворе частного дома

Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!
Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!

Загородный участок должен приносить радость всей семье от мала до велика. Если у вас есть ребёнок, без детской площадки точно не обойтись. Она развлекает детей, развивает их силу, ловкость, самостоятельность и коммуникативные навыки, а заодно даёт передышку родителям. В этой статье мы расскажем, где разместить такую площадку, как сделать её безопасной и какие объекты могут быть интересны детям разного возраста.

Идеи

Какие аттракционы можно разместить на детской площадке? Вариантов очень много. Для начала поговорим о самых распространённых.

Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!-2

Песочница

Песочницу проще всего сделать из большой автомобильной покрышки. Её достаточно покрасить водостойкой краской в какой-нибудь весёлый цвет. Впрочем, и для того, чтобы соорудить привычный ящик из досок или брёвен, тоже не нужно быть столяром высшего разряда.

Не пренебрегайте правильной подготовкой основания: удалите верхний слой почвы (25 см), сделайте подушку из щебня и постелите геотекстиль. Это исключит прорастание сорняков и застой воды. К стандартной конструкции хорошо бы добавить навес или хотя бы зонтик для защиты от дождя и солнца. Не помешает и крышка – преграда для домашних питомцев. Если есть вдохновение и более продвинутые навыки, можно смастерить песочницу в виде корабля, машинки, домика, цветка, украсить её фигурками животных и сказочных персонажей.

Для детских игр рекомендуется покупать речной песок – гладкий, без острых граней и посторонних примесей.

Качели

  • Классические качели-маятники. Подвесные модели крепятся к балкам навесов или ветвям деревьев, у стоячих есть собственные опоры. Качели могут представлять собой примитивные тарзанки и дощечки, безопасные креслица со спинкой и подлокотниками, плетёные гнёзда и уютные круглые коконы, в которых можно раскачиваться не только взад-вперёд, но и по кругу.
  • Качалки на пружинах. Это вариант для малышей до 3 лет – безопасный и не требующий продвинутой координации. Такие качели двигаются во все стороны под тяжестью ребёнка, а он должен удерживать равновесие. Чтобы было ещё интереснее, изделия обычно изготавливают в форме машинок, зверюшек, паровозиков.
  • Балансиры. Это доски с сиденьями, расположенными на противоположных концах. Когда один ребёнок отталкивается от земли и поднимается вверх, второй опускается вниз.

Как правило, детские качели – это сварные конструкции из труб с деревянными сиденьями. Такой вариант оптимален с точки зрения комфорта, цены и безопасности. Тем не менее отличные качели можно сделать и из дерева или старых шин.

Если качели висят на верёвках, почаще проверяйте их целостность. Если используете цепи, наденьте на них резиновый шланг, пластиковую трубу или брезентовый чехол, чтобы ребёнок не прищемил палец.
Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!-3

Карусели

Карусели тоже бывают разными. Вот самые популярные типы:

  • Лучевая карусель – это вращающиеся кресла, прикреплённые к центральной опоре. Сплошная платформа в этом случае отсутствует.
  • Дисковая карусель – это вращающаяся платформа с установленными на ней сиденьями или опорами, позволяющими кататься стоя.
  • Гриб – это вращающаяся конструкция, к которой подвешены снизу сиденья или хваты для рук.

Горка

Горки бывают прямыми, спиралевидными и волнообразными, открытыми и закрытыми (в форме трубы). Главный параметр – высота – зависит от возраста детей. Для малышей достаточно метра, для дошкольников – 1,5–2, для детей постарше – 2–3, а иногда и больше. Из материалов используется пластик, металл и дерево, также существуют надувные модели из ПВХ. Самыми безопасными и долговечными считаются пластиковые скаты, которые не оставляют заноз, не раскаляются на солнце, не ржавеют и не гниют.

Угол наклона лестницы, ведущей на горку, должен составлять 25–30 градусов, ширина ступеней – 20–25 см. Обязательны перила и антискользящее резиновое покрытие.

Лазалки и гимнастические элементы

  • Шведская стенка,
  • Верёвочная лестница,
  • Паутинка,
  • Канат,
  • Скалодром,
  • Турник,
  • Рукоход,
  • Гимнастические кольца.

Эти конструкции укрепляют мышцы, развивают силу и выносливость. Они актуальны в любом возрасте: малыши вовсю лазают по лесенкам (конечно, с родительской подстраховкой), а подростки с удовольствием висят на турниках и карабкаются по скалодромам.

Приспособления для спортивных игр

  • Баскетбольное кольцо,
  • Сетка для волейбола, бадминтона, тенниса,
  • Футбольные ворота,
  • Теннисный стол.

Эти объекты будут интересны детям постарше, которых уже не заманишь в песочницу или на горку. Они обеспечат подросткам физическую активность и, возможно, откроют талант к какому-то виду спорта.

Игровой домик

Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!-4

Это может быть настоящий деревянный домик, шалаш или палатка из ткани. Особый восторг вызовет домик на дереве или самодельных подмостках с деревянной, а ещё лучше верёвочной лестницей. Украшение и внутреннее обустройство лучше оставить детям, ведь это само по себе отличное развлечение.

Древесный домик не стоит располагать на высоте более 2 метров. Чтобы конструкция была устойчивой, она должна опираться не только на дерево, но и на землю.

Уличный игровой комплекс

Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!-5

Игровые комплексы объединяют в себе разнообразные башенки, лесенки, качели и горки, причём со значительной экономией пространства. Цена зависит от функционала и материалов, разброс огромный – от 8 тысяч до миллиона.

Это оптимальный вариант для маленького участка, но не рассчитывайте, что комплекс можно будет воткнуть в какой-нибудь узкий закуток. Ребёнок может упасть с качелей или не вписаться в поворот, поэтому вокруг необходимо оставить много свободного места с мягким покрытием.

Батут

Вот аттракцион, который обожают дети любого возраста, даже подростки. Оптимальное решение – пружинный батут. Надувной проигрывает и по стоимости, и по сроку службы. Обязательное условие – наличие защитной сетки.

Водные объекты

Жарким летом на детской площадке точно не будет лишним маленький надувной бассейн, водный батут, фонтанчик, открытый летний душ или просто таз с водой, закреплённый в автомобильной покрышке.

Шоссе

Игрушечное шоссе можно соорудить без каких-либо строительных навыков. Самое долговечное покрытие получится из бетона, но достаточно просто нарезать старые шины. Нанесите разметку, расставьте флажки и фигурки – такая игра точно надоест не скоро.

Доска для рисования

Подойдёт обычная меловая доска – главное, чтобы она была большой. Это самое компактное развлечение из всех возможных: повесьте её на забор, и вы не потеряете ни одного квадратного метра.

Кухня

В дачных условиях это усовершенствованная песочница с игрушечной плитой, столешницей, раковиной, полочками для посуды. Можно отдать детям ненужные кастрюли и поварёшки, наполнить песком старую раковину или пластиковый лоток из Ikea.

Сенсорная дорожка

Это дорожка с участками из песка, травы, щебня, гальки, опилок, деревянных брусочков и других подручных материалов. Она познакомит маленького ребёнка с новыми ощущениями и превратит обычную ходьбу босиком в увлекательное времяпровождение.

Полоса препятствий

Тут пригодятся шины, пеньки, брёвна, верёвки, гимнастические обручи, скамейки разной высоты. Можно соорудить тоннели из обручей, верёвочный лабиринт, лесенку из пеньков, канатную дорожку между деревьями. Дети могут часами проходить такие препятствия, снова и снова демонстрируя друг другу ловкость и отвагу.

Возрастные потребности

Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!-6

Наполнение и размеры детской площадки зависят в первую очередь от возраста детей, а уже во вторую – от их количества.

1-3 года

Малыши предпочитают играть в одиночку и не совершают забегов на дальние расстояния. Много места им не нужно, размеры площадки начинаются от одного квадратного метра. Точно потребуется песочница, а к ней можно добавить качели на пружинке и горку высотой не больше метра. Важная деталь – навес; его обустройство не вызовет сложностей благодаря маленькому размеру площадки.

3-7 лет

Дети становятся активнее, открывают для себя коллективные игры, начинают по собственной инициативе приглашать друзей. Им интересны горки, лесенки, карусели, маятниковые качели и балансиры. По-прежнему актуальна песочница, но уже большего размера. Стоит предусмотреть место для игр с мячом, прыжков, догонялок. Площадь зависит от размеров участка – чем больше, тем лучше.

7-12 лет

Дети продолжают расти и развиваться. Уже можно добавлять более сложные элементы – подвесные мосты и канаты, рукоход, скалодром. По-прежнему важно место для командных игр.

Старше 12 лет

В этом возрасте песочницы и горки уже неинтересны, так что детская площадка превращается в спортивную. Тут всё зависит от предпочтений конкретного ребёнка. На большом участке можно обустроить и футбольное поле, и теннисный или бадминтонный корт, и площадку для баскетбола или волейбола. Если места не хватает, можно выбрать что-то одно или объединить на одной площадке баскетбольное кольцо, теннисный стол, турник, канат, батут, боксёрскую грушу. Неспортивному ребёнку может понравиться домик на дереве: подростки, как никто другой, ценят уединение и личное пространство.

Выбор места и правила безопасности

Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!-7
  • Площадка должна находиться там, где вам будет удобно следить за детскими забавами и быстро реагировать на возможные кризисы. Хорошо бы расположить её напротив беседки для взрослых или окна вашей комнаты, кухни, гостиной.
  • Избегайте солнцепёка. Чтобы дети не заработали тепловой удар, обустройте игровую площадку в тени или соорудите навес. На большой площадке, которую сложно полностью спрятать от солнца, можно построить отдельный навес для песочницы, оснастить козырьком качели и так далее.
  • Разыскивая тень, не перегибайте палку: сырая продуваемая низина – такой же неудачный выбор, как эпицентр жары. Наилучший вариант – кружевная тень от деревьев.
  • Сторонитесь потенциально опасных объектов – колодцев, глубоких прудов и бассейнов, хозяйственных построек, источников электрического тока. Если всё же располагаете площадку рядом с водоёмом, предусмотрите ограждение, непреодолимое для малышей и их игрушек. Колодец и сарай с химикатами должны быть закрыты на замок.
  • Пристально изучите растительность на своём участке. Разумеется, не стоит размещать детскую площадку рядом с зарослями крыжовника или шиповника, но колючки ещё не самая страшная угроза. Многие привычные и внешне безобидные растения смертельно ядовиты. Гортензии, дельфиниум, клематисы, ландыши, гиацинты, нарциссы, рододендроны – это лишь некоторые примеры.
  • Безопасным клумбам и грядкам, в общем-то, тоже нечего делать рядом с детской площадкой. Тут уже могут пострадать не дети, а растения.
  • Целесообразно использовать участок, непригодный для посадок – слишком тенистый, с неплодородной почвой.
  • Выбирайте максимально плоскую поверхность. Даже при небольшом наклоне у детей будут без конца укатываться мячики, а торчащие камни и корни – это разбитые коленки и носы.
  • На детской площадке не должно быть острых углов, неотшлифованных деревянных поверхностей, торчащих гвоздей и болтов.
  • Все конструкции углубляются и закрепляются бетоном; просто прикопать – недостаточно.
  • В тёмное время суток детская площадка должна хорошо освещаться.
  • Вокруг хорошо бы сделать ограду, чтобы мячи не угрожали оконным стёклам.
В целях безопасности оставляйте между разными объектами расстояние не меньше 1 метра. Зона приземления, расположенная перед горкой, составляет от 1 до 2 метров – в зависимости от длины пологого конечного участка. Карусель требует 2 метров отступа со всех сторон, качели – 2 м спереди и сзади.

Покрытие площадки

Как заставить детей проводить время на улице? Подойдите вдумчиво к обустройству детской площадки, а потом ломайте голову, как загнать их в дом!-8

Правильный выбор покрытия очень важен, ведь его задача – смягчать удары и предотвращать травмы. Подходящих вариантов не так уж много. Рассмотрим их плюсы и минусы.

  • Песок.

Этот вариант привлекает своей простотой и низкой стоимостью. Вдобавок, вся площадка, к радости малышей, становится одной большой песочницей. К сожалению, есть риск, что она превратится ещё и в туалет для кошек со всей округи. Маленькую песочницу можно защитить крышкой, а большую – разве что забором из рабицы. К тому же, песок намокает, пачкает одежду и распространяется по всему участку, если не оградить площадку бордюром из досок.

  • Древесная стружка, кора, щепа.

Плюсы и минусы примерно такие же, как у песка, только в список недостатков можно добавить занозы, пожароопасность и быструю потерю товарного вида.

  • Газон.

Для этих целей нужен специальный спортивный газон, желательно в виде рулона. Трава радует глаз и босые ноги, но требует постоянного ухода. Её необходимо косить, поливать, пропалывать и подкармливать. Эти проблемы решает искусственный газон, но он дорого стоит и сильно нагревается на солнце.

  • Резиновая или пластиковая плитка.

Это мягкое, эластичное и недешёвое покрытие, которое не боится капризов природы, легко очищается и служит более 10 лет. Дизайн можно подобрать на любой вкус. Пластик может скользить, поэтому стоит выбирать плитку с рельефной поверхностью. У резиновой есть вероятность отгибания углов – явление неприятное и травмоопасное.

  • Бесшовное резиновое покрытие.

Резиновая крошка перемешивается с полиуретановым клеем и выкладывается на грунт. Преимущества те же, что у резиновой плитки, но никаких отгибающихся углов в этом случае не будет. Минусы – необходимость нанимать рабочих и постепенное разрушение клея под действием ультрафиолета.

Думаете, как украсить свою территорию? Загляните на сайт https://tablichnik.ru/. Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.

Продукция компании Табличник
Продукция компании Табличник

Подготовила: Елена Прекрасная

Подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ

Читайте другие мои публикации: