Город Гусев запомнился мне потрясающим музеем. Я смело могу назвать его самым интересным музеем в Калининградской области, но сначала кратко расскажу про город. К сожалению, из-за продолжающейся плотной программы прогуляться по городу не получилось. Да и в центре было все перекрыто, кажется из-за ремонта дорог.
Ранее Гусев назывался Гумбиннен, находится всего в 112 км от Калининграда и проживает там 28 тысяч человек. Честно, после махоньких городков с 4 тысячами населения Гусев нам показался мегаполисом. Много машин, много людей. Шок :)
Город на этих землях появился в 16 веке, хотя люди здесь жили с первых веков. Активное развитие города происходило в начале 18 века после Великой чумы, а в начале 19 века здесь останавливался Наполеон I. Из достопримечательностей здесь можно найти Зальцбургскую кирху, бывшее здание администрации округа Гумбиненн, Монетный сад, памятники, посвященные Первой мировой войне.
Давайте перейдем к историко-краеведческому музею, который основан 1 декабря 1991 года и назван в честь Александра Михайловича Иванова, инициатора основания музея, кавалера ордена Знак Почета, участника обороны Ленинграда.
В музее много экспозиций: про войну, про историю города и Пруссию, уголок советского быта, выставочные залы с красивейшими картинами и другим искусством.
По всему музею находятся различные интерактивы. Подходящая музыка, видео на экранах и стенах создает атмосферу определенного времени или истории.
А люди! Сотрудники музея, любящие свое дело и рассказывают обо всем с таким увлечением, что ты невольно втягиваешься и уже не можешь оторваться от экскурсии.
Кстати, я проводила прямой эфир из музея. Посмотреть можно по ссылочке: https://ok.ru/live/1560544485141
Прям очень рекомендую туда заглянуть при изучении Калининградской области :)
Еще одно место в Гусеве, которое мы посетили, – Технополис GS. Это современный технопарк, включающий в себя производство микроэлектроники, цифровых телевизионных приставок, углеродных материалов и много другое.
Также здесь есть научно-исследовательский и образовательный центры. Технополис не только предоставляет рабочие места в городе, но также привлекает молодых специалистов в области электроники и разных технологий.
Еще одно интересное предприятие. К сожалению, на производство мы особо не посмотрели, только издалека. Нельзя близко подходить :)
Еще меня удивило, что на территории есть огромный коттеджный поселок, который также строит Технополис. Облагороженный, с парковкой и парковой зоной для прогулок. Аренда жилья стоит совсем недорого, в районе 10 тысяч рублей. Сдается для иногородних работников. Кстати, наша дружная компания жила в гостинице при Технополисе.
Если честно, то приятно видеть такие места в России. Тот момент, когда корпорация заботится о своих работниках и обеспечивает им отличные условия.
Следующая остановка - замок Инстербург.